では、適量は摂りたい脂って? それは、
「不飽和脂肪酸」
です。
特に多価不飽和脂肪酸N3系、いわゆるオメガ3と呼ばれる
脂質は積極的に摂りたいです。
それは魚(特に青魚)に含まれるEPAやDHA、αーリノレン酸などです。
EPAやDHAは魚介類にだけ含まれている栄養素で
血中のコレステロールのコントロールに役立ちますし、
DHAは神経細胞のシナプスを作る栄養素でもあります。
つまり、脳の情報網を広げ、頭の回転を良くする訳です。
以前このブログでも紹介したことのある
「世界一の美女になるダイエット」のエリカ・アンギャルさんは
意外なものを勧めています。
それは、アーモンド。
アーモンドに含まれるオメガ9脂質が
食後の血糖値を安定させ、体内が脂肪を蓄えるのではなく
カロリー燃焼の方向に向くよう働きかけるのだそうです。
でも、アーモンドの食べすぎはだめですよ~。適量にしましょうね。
「不飽和脂肪酸」
です。
特に多価不飽和脂肪酸N3系、いわゆるオメガ3と呼ばれる
脂質は積極的に摂りたいです。
それは魚(特に青魚)に含まれるEPAやDHA、αーリノレン酸などです。
EPAやDHAは魚介類にだけ含まれている栄養素で
血中のコレステロールのコントロールに役立ちますし、
DHAは神経細胞のシナプスを作る栄養素でもあります。
つまり、脳の情報網を広げ、頭の回転を良くする訳です。
以前このブログでも紹介したことのある
「世界一の美女になるダイエット」のエリカ・アンギャルさんは
意外なものを勧めています。
それは、アーモンド。
アーモンドに含まれるオメガ9脂質が
食後の血糖値を安定させ、体内が脂肪を蓄えるのではなく
カロリー燃焼の方向に向くよう働きかけるのだそうです。
でも、アーモンドの食べすぎはだめですよ~。適量にしましょうね。
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