今日も最高!~ミウパパの厨房奮戦記

ダイエット中なのにダイエットしない、へたなのに料理とゴルフが好きな自由人のブログ。

カレーにワイン

2010年04月18日 | 健康
フランスの学者はワインに含まれるポリフェノールが
認知症予防に効果的だと言ってます。
今朝の新聞にもその様な記事が載ってました。
インドの学者は、インド人はカレーを食べているから
認知症になりにくいんだと言ってます。
カレーに加えるウコン(ターメリック)に含まれるクルクミンが
有効なんだそうです。
認知症予防の一つの柱は神経細胞の強化です。
神経突起(シナプス)を作ると言えば、 青魚に含まれるDHAです。
いわしなんかその代表選手です。
 世界の料理を取り入れる日本人としては、
ワインの日、カレーの日、青魚の日と、バラエティー豊かに
食事を楽しみながら認知症予防できるではありませんか。
これに、中華で有効な材料が揃えば完璧

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 肥満予防の次は認知症予防 | トップ | ミウちゃんのリード »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康」カテゴリの最新記事