![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/dc/e016630ec999f5a63c3d8c003ab6d767.jpg)
連れ合いの生まれ故郷の秋田ではいぶりがっこが有名ですが、実は私は以前は苦手でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ec/29e5628752113b88ba40ad6229dadd4a.jpg)
お漬物もそれほど好きではないのと、とにかく固いいし、しょっぱいし・・・というのが理由でしたが・・・
ところが数年前からレストランなどでもいぶりがっこを使ったおつまみとかが人気になり、いぶりがっこも昔に比べて少し柔らかくなり、塩分も少なくなったようなので
秋田に帰省した際には購入し、食べるようになりました。
クラッカーの上にクリームチーズと合せたりは定番ですが、先日はポテトサラダに入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/17/802eacb5fe4ddbbb46f9a2862c68c11a.jpg)
みじん切りにして入れたので見た目はあまりわかりませんが、いぶりがっこのスモーキーな風味と食感が味わえてなかなか美味しいですよ。
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お漬物もそれほど好きではないのと、とにかく固いいし、しょっぱいし・・・というのが理由でしたが・・・
ところが数年前からレストランなどでもいぶりがっこを使ったおつまみとかが人気になり、いぶりがっこも昔に比べて少し柔らかくなり、塩分も少なくなったようなので
秋田に帰省した際には購入し、食べるようになりました。
クラッカーの上にクリームチーズと合せたりは定番ですが、先日はポテトサラダに入れてみました。
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みじん切りにして入れたので見た目はあまりわかりませんが、いぶりがっこのスモーキーな風味と食感が味わえてなかなか美味しいですよ。