一昨日「産直」で大量の青紫蘇が100円で売られていたので購入し、早速、野菜サラダや鶏ミンチとお豆腐の「ハンバーグ」に入れたりしましたが、
それでもまだまだ沢山あるので昨日はごまや味噌をいれた「紫蘇味噌」を作りました。
練りごまや蜂蜜を入れた「ごま味噌」は我が家の保存食なので、キュウリやミニトマトに茹でた厚揚げと一緒に和えたりと重宝していましたが、青紫蘇を入れるとご飯のお
供や冷や奴のトッピングにも使えますし、とても便利で美味しいです。
残った青紫蘇はカップに少しお水を入れてラップをかけて冷蔵庫に保管しておくと3週間くらいは使えます。
それでもまだまだ沢山あるので昨日はごまや味噌をいれた「紫蘇味噌」を作りました。
練りごまや蜂蜜を入れた「ごま味噌」は我が家の保存食なので、キュウリやミニトマトに茹でた厚揚げと一緒に和えたりと重宝していましたが、青紫蘇を入れるとご飯のお
供や冷や奴のトッピングにも使えますし、とても便利で美味しいです。
残った青紫蘇はカップに少しお水を入れてラップをかけて冷蔵庫に保管しておくと3週間くらいは使えます。