アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

フランスビスクドールの5つ子の赤ちゃんたち・・・

2024年07月18日 | アンティーク&ヴィンテージ
昨年の春にパリ郊外のアンティークフェアで出会った5つ子の赤ちゃんたちですが、



衣装が白でシンプルでしたのでブルーのレースを付けてあげました。





キャップにも同じレースを付けて結んだら、



さらに可愛くなりました。





セットで販売していましたが、一人ずつでもお譲りしますので気になる方はお問い合わせくださいませ。

サイズは、体調約15センチです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長崎県産のマンゴーを使ってケーキを作りました・・・

2024年07月17日 | スイーツ
マンゴーが大好きな私ですが「輸入物」はあまり食べたくないと思っていたら、先日長崎県産のマンゴーを見つけたので即購入しました。





そのまま食べるのも美味しいのですが、やはりこれはケーキにしようと思い、まずスポンジを焼き、



いただいたびわのジャムがあったので、生クリームと一緒に混ぜてムースを作り、




スライスしたマンゴーを「ムースケーキ」の上にトッピングして完成です。



マンゴーがジューシーでとても美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雨で「お籠もり生活」が続いています・・・

2024年07月16日 | 日記
一昨日は朝から強い雨が降り続き、お向かいの家の桟橋が水没してしまうのではないかと案じていましたが、



今回は大丈夫でした。

近くの道路も至る所で冠水していたようですが、なんとか無事に車を走らせることができたと連れ合い。

長崎県内では土砂崩れも発生したところもあり、家が壊れるなどの被害に遭われた方もいらっしゃるとのことで「水害」の怖さも改めて感じています。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートが溶けるほどの暑さ・・・

2024年07月11日 | 日記
先日、今年の1月にニューヨークで購入したチョコレートの箱を開けたら完全に溶けてドロドロの状態になっていました。

開封していない食材(缶詰や調味料など)は倉庫(2畳くらいの小さな部屋)に保管してあるのですが、30度を超える部屋ではやはりだめなようです。

勿論、開封済みの調味料(ソースや醤油など)は冷蔵庫に入れており、野菜室にはクスクスやパン粉なども入れているのですでに冷蔵庫は満杯なのです。

そういえば、一人暮らしのミセステーラーの冷蔵庫には牛乳やバターとマヨネーズくらいしか入っていなかったことを思いだしました。

なぜなら、ミセステーラーのキッチンの横にはパントリーというスペース(窓がある)があり、そこに調味料や食材を保管していたので、小さな冷蔵庫でも不便ではないよ

うでした。

でも、真冬ならともかく英国でも真夏には暑くなる日もあるのに、一旦開封したソースなどの調味料を冷蔵庫に入れずに(しかも何年も)使い続けるのはいかがな物かと

疑問を抱いたことがあります。そのことをミセステーラーに言うと「あら、大丈夫よ。だって私、今まで一度もお腹を壊したことがないもの」との言葉が・・・

さあ、ドロドロになってしまったチョコレートですが、まだ賞味期限が来ていなかったのでとりあえず冷蔵庫に入れましたがどうしましょうか・・・(お菓子にでも使う?)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキを焼きましたが・・・

2024年07月10日 | スイーツ
昨日、久しぶりにチーズケーキを焼きましたが、クリームチーズの他にヨーグルトや冷凍しておいたマスカルポーネチーズを入れたので濃厚ではなくあっさりめのお味に

なってしまいました。



ミセステーラーからいただいた英国のミントンのプレートに載せて美味しくいただきました。

ただ、連日の猛暑でオーブンを使うのはしばらく辞めることになりそうです(オーブンを使わないケーキを作らなくては・・・)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大量の青しそを使いお料理を・・・

2024年07月09日 | お料理
一昨日「産直」で大量の青紫蘇が100円で売られていたので購入し、早速、野菜サラダや鶏ミンチとお豆腐の「ハンバーグ」に入れたりしましたが、



それでもまだまだ沢山あるので昨日はごまや味噌をいれた「紫蘇味噌」を作りました。



練りごまや蜂蜜を入れた「ごま味噌」は我が家の保存食なので、キュウリやミニトマトに茹でた厚揚げと一緒に和えたりと重宝していましたが、青紫蘇を入れるとご飯のお

供や冷や奴のトッピングにも使えますし、とても便利で美味しいです。

残った青紫蘇はカップに少しお水を入れてラップをかけて冷蔵庫に保管しておくと3週間くらいは使えます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデープレゼントで嬉しい物は・・・

2024年07月04日 | 日記
以前は(忙しい時)自分の誕生日を忘れていて、私のパソコンの上に置かれた連れ合いからのバースディカードを見て「あっそうだ・・・」と気が付くことが多々ありましたが、最近では忘れることはなくなりました。

なぜなら最近は、このように誕生日が近くなると沢山のダイレクトメールが届くからです。



「お得な特典をご用意しました」とのことですが、結局は企業側の「買ってくださいね」という広告がメインだと思うので殆ど利用することはなかったのですが、昨日は

ANAからの「お誕日特典」を利用し、オーガニックワイン10本を9900円で購入してしまいました。

ANAのサイトで10000円以上のお買い物で2000円の割引クーポンが使えるとのことで、これはお得だと思ったからです。

日々の私のささやかな(大きな?)楽しみはワインを飲むことなので、夕食にはワインは絶対に欠かせません。



我が家の倉庫にある、18本入りのワインセーラーには常にワインが保管されており「今日はどのワインを飲もうかしら」と見るのが私の喜びなのです。

勿論、お誕生日のプレゼントにはお花も嬉しいですが、もしかしたら一番嬉しいのは「ワイン&シャンパン」かもしれません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキは・・・

2024年07月03日 | ネットショップ
昨日は私の**歳の誕生日でした(写真は連れ合いからもらったバースディカード)。

バースデーケーキは、旬の桃のショートケーキを作ってみました。



桃が甘くてとても美しかったのですが、



時間が経つと色が少し変色してしまいました。

市販のケーキみたいにアガーなどのゲル化剤を塗れば良いのでしょうが、面倒なのと添加物を加えるのはあまり好きではないのでそのままに・・・

見た目がいまいちでも連れ合いが美味しいと言ってくれたらそれで良いことにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のデザートは自家製の「あんみつ」

2024年07月01日 | スイーツ
今日も朝から激しい雨が降っています(おまけに雷まで・・・・)

湿度も高くて気分はいまいちですがこんな日にぴったりのデザートは、手作りの餡、抹茶と牛乳の寒天に桃も入れ、さらにアイスクリームもトッピングした「あんみつ」です。

もうこれ以上降って欲しくないと祈りながらいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする