ソウル滞在初日目の夕食はホテルに着いたのが夕方ということもあり、明洞周辺で済ませることにしました。
二年前に比べると屋台の数も増えており、しかも「ローストビーフ」や「グシーフードラタン」「ロブスター」などの高級食材を扱ったお店が沢山出ていて驚きました。
しかも、一人前15000ウォン(約1500円)もするみたいで、私なら、1500円も出すのならちゃんとしたレストランで食べた方が落ち着けていいのに、と思うのですが、韓国の方々は本当に歩きながら食べるのがお好きなようです。
さて、夕食は「参鶏湯」と決めていたので、ロイヤルホテル前にあった某レストランに入りました。
本当は美味しいお店を何軒か知っているのですが、歩いていくには遠すぎるし、かと言って地下鉄に乗るのも面倒なので近くのお店にしました(が、これが大失敗!)。
運ばれてきたのを見た時には「美味しそう!」と思ったのですが、
鶏肉を食べてびっくりしました。堅くて呑み込めないのです(まるでゴムのように、何十回噛んでも・・)。
仕方ないので、もち米とスープだけをいただきました。しかも、楽しみにしていた付け合わせはキムチではなく、私の苦手な「カクテキ」で、こちらも・・・・・
観光客も入っておりそれなりに繁盛しているお店ですが、「これでは地元の人は絶対に入らないだろう」と思いました。
多分、あの堅さは「冷凍の鶏肉を使っている」のだと思います。で、なければあそこまで堅くはならないでしょう・・・
私の他にも日本人のお客様がいましたが、皆さん「参鶏湯」ではなく、「お粥」を食べており、「美味しいね」を連発していましたので、あのお店は「お粥」が売りで参鶏湯を選んだ私が悪い、と反省をしました。
でも、昔からあるので(つぶれずに)「それなりに美味しいのかも?」とも思ってしまったのです。
とにかく、ソウルで「あんなに酷い参鶏湯」を食べたのは初めてでした。
次回はやはり「地元の人に人気のお店」に行くことにします。
(これはあくまでも私個人の感想です)
二年前に比べると屋台の数も増えており、しかも「ローストビーフ」や「グシーフードラタン」「ロブスター」などの高級食材を扱ったお店が沢山出ていて驚きました。
しかも、一人前15000ウォン(約1500円)もするみたいで、私なら、1500円も出すのならちゃんとしたレストランで食べた方が落ち着けていいのに、と思うのですが、韓国の方々は本当に歩きながら食べるのがお好きなようです。
さて、夕食は「参鶏湯」と決めていたので、ロイヤルホテル前にあった某レストランに入りました。
本当は美味しいお店を何軒か知っているのですが、歩いていくには遠すぎるし、かと言って地下鉄に乗るのも面倒なので近くのお店にしました(が、これが大失敗!)。
運ばれてきたのを見た時には「美味しそう!」と思ったのですが、
鶏肉を食べてびっくりしました。堅くて呑み込めないのです(まるでゴムのように、何十回噛んでも・・)。
仕方ないので、もち米とスープだけをいただきました。しかも、楽しみにしていた付け合わせはキムチではなく、私の苦手な「カクテキ」で、こちらも・・・・・
観光客も入っておりそれなりに繁盛しているお店ですが、「これでは地元の人は絶対に入らないだろう」と思いました。
多分、あの堅さは「冷凍の鶏肉を使っている」のだと思います。で、なければあそこまで堅くはならないでしょう・・・
私の他にも日本人のお客様がいましたが、皆さん「参鶏湯」ではなく、「お粥」を食べており、「美味しいね」を連発していましたので、あのお店は「お粥」が売りで参鶏湯を選んだ私が悪い、と反省をしました。
でも、昔からあるので(つぶれずに)「それなりに美味しいのかも?」とも思ってしまったのです。
とにかく、ソウルで「あんなに酷い参鶏湯」を食べたのは初めてでした。
次回はやはり「地元の人に人気のお店」に行くことにします。
(これはあくまでも私個人の感想です)