アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

揚げ物が食べたい・・・

2024年08月18日 | お料理
             (写真は「ライスコロッケ」とカボチャの素揚げ)

我が家はキッチンとリビングがワンフロアになっているので、お料理をするとリビング中に匂いが籠もります(勿論、換気扇はありますが)。

現在は24時間エアコンをつけているので窓を開けるわけにもいきません。

それに、この暑い中で揚げ物をするのは嫌なのですが、それでもやはりたまに食べたくなるので、最近ではお鍋に少しだけオイルを入れて揚げることにしています。

以前、「揚げない唐揚げ」や「フライ」類を電子レンジで作ったことがありますが、やっぱり実際に揚げた物とはお味が違う気がしてあまり美味しいとは思いませんでした。

オーブン料理も食べたいので早く涼しくなってくれると良いのですが、今年の夏は9月に入ってもまだまだ猛暑が続くとのことで気が滅入っています。


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簡単で美味しい卵黄の醤油漬け・・・

2024年08月02日 | お料理
食べ物の話題ばかりが続いていますが、私は夏になると食欲が増すので体重が増えるようです。

理由は「夏バテしないように」と良く食べるからですが・・・特に卵は普段から大好きなので、ゆで卵は毎日サラダにトッピングしますし、う巻き(ウナギ入りのだし巻き

卵)やオムレツはよく作ります。

最近は、某有名おにぎりやさんで人気の高い「卵黄の醤油漬け」にはまっています。

作り方はとても簡単で、前日に冷凍しておいた卵の皮を剝き、卵黄と卵白に分けます。



卵黄だけをお醤油(我が家では手作りのだし醤油)に1晩浸けて、翌日にいただきます。生卵が苦手な連れ合いからも「濃厚でとても美味しい」と好評です。

残った卵白はオムレツなどに使えますので、こちらも美味しくいただけます。



一時期は品薄で高値だった卵の価格も安定してきたので助かっています。
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夏野菜のマリネ・・・

2024年07月24日 | お料理
大きなゴーヤを2本購入したので、いつもなら定番の「ゴーヤチャンプル」を作るのですが、昨日は素揚げして「マリネ」を作ることにしました。

一緒にカボチャやなすも素揚げし、すりおろしたニンニクも混ぜて、マリネ液をかけて仕上げにトマトを入れました。

揚げ物をするのは少し躊躇しましたが、やっぱり「オリーブオイル」で揚げると美味しいですね。

夏野菜を沢山食べて「猛暑」を乗り切らなければ・・・
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大量の青しそを使いお料理を・・・

2024年07月09日 | お料理
一昨日「産直」で大量の青紫蘇が100円で売られていたので購入し、早速、野菜サラダや鶏ミンチとお豆腐の「ハンバーグ」に入れたりしましたが、



それでもまだまだ沢山あるので昨日はごまや味噌をいれた「紫蘇味噌」を作りました。



練りごまや蜂蜜を入れた「ごま味噌」は我が家の保存食なので、キュウリやミニトマトに茹でた厚揚げと一緒に和えたりと重宝していましたが、青紫蘇を入れるとご飯のお

供や冷や奴のトッピングにも使えますし、とても便利で美味しいです。

残った青紫蘇はカップに少しお水を入れてラップをかけて冷蔵庫に保管しておくと3週間くらいは使えます。

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ズッキーニのピザ・・・

2024年06月28日 | お料理
昨年訪れた蓼科で、友人に連れて行っていただいたイタリアンレストランのピザがとても美味しかったので作ってみました。

トッピングはズッキーニなので、トマトソースではなくシンプルにモッツァレラチーズとブルーチーズをたっぷりと載せました。

丁度強力粉が500グラム残っていたので450グラムのピザ生地を作ったのですが、半分だけ焼いて残りは冷凍することに・・・

それでもかなり大きなピザ生地でしたので、とても二人では食べきれず、



今日もいただくことにしました。

ピザの時ばいつもトマトソースを作るのが少し面倒だと思っていたのですが、これなら簡単でしかもとても美味しいですね。
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ズッキーニのチーズ焼き・・・

2024年06月20日 | お料理
この季節になると大きなズッキーニが沢山手に入るので我が家でも良くお料理するのが「ズッキーニの詰め物」ですが、大きなズッキーニをフライパンで蒸し煮するのは時間がかかります。

そこで、先日ある方のレシピを参考にして思いついたのは「ズッキーニのチーズ焼き」です。

まず、ズッキーニを半分にカットし、玉葱や椎茸(だしを取った後の)中身をくり抜いたズッキーニと一緒に炒め、さらにチーズを加えた物をズッキーニに詰め、



さらにパルメザンチーズを沢山載せて高温(220度くらい)のオーブンで15分ほど焼きます。



チーズたっぷりでとても美味しいです。



ただ、暑い時期にオーブンを使うのは台所の温度も上がるし、何よりも電気代が気になります。

ガスコンロのグリルで焼けたら良いのですが・・・・

今度挑戦してみます。

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我が家のグリーンカレーは・・・

2024年06月15日 | お料理
昨日急にグリーンカレーが食べたくなり夕食に作りました。

私の作るグリーンカレーはカボチャや人参を沢山入れるので、見た目はグリーンではなく「イエロー」ですが、辛さが控えめのマイルドなお味になり、とても美味しいですよ。

暑いのは苦手ですが、こうしたお料理が美味しくなるのは良いですね。

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いぶりがっこのポテトサラダ・・・

2024年03月15日 | お料理
連れ合いの生まれ故郷の秋田ではいぶりがっこが有名ですが、実は私は以前は苦手でした。



お漬物もそれほど好きではないのと、とにかく固いいし、しょっぱいし・・・というのが理由でしたが・・・

ところが数年前からレストランなどでもいぶりがっこを使ったおつまみとかが人気になり、いぶりがっこも昔に比べて少し柔らかくなり、塩分も少なくなったようなので

秋田に帰省した際には購入し、食べるようになりました。

クラッカーの上にクリームチーズと合せたりは定番ですが、先日はポテトサラダに入れてみました。



みじん切りにして入れたので見た目はあまりわかりませんが、いぶりがっこのスモーキーな風味と食感が味わえてなかなか美味しいですよ。



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ミートソースを使ったオーブン料理は・・・

2024年01月25日 | お料理
先週、ミートソースを大量に作りました。

私はミンチは牛や豚ではなく鶏を使い、玉葱、人参、だし醤油を作った後の干し椎茸をみじん切りにして入れるので結構ヘルシーです。

一回目はその「ミートソース」を使い、パスタを・・・

二回目は先日ブログでご紹介した「ピザ」に載せて・・・

そして、3回目は残っていたミートソースに大豆の水煮を入れて煮込み、「シェパーズパイ」に使いました。



見た目はイギリスの有名な家庭料理の「フィッシャーマンズパイ(フィッシュパイ)」にそっくりですが、下にミートソースが敷いてあるので食べ応えがあります。

寒い日の夕食には欠かせない我が家の定番料理です。

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最近のお料理は・・・

2024年01月20日 | お料理
冒頭写真は「カリフラワーのチーズソースグラタン」ですが、すでに少し自分の分を取り分けてしまった後です。

そして、昨日の夕食のこちらのピザも自分用に取り分けてしまった後で「あっ、写真を撮り忘れた・・・」と思いだし・・・


(長時間かけて発酵させて作ったピザなので、結構美味しかったのですが・・・)

最近(というか、毎日のことですが)連れ合いの帰宅が遅いので一人で食事を取ることが多く、オーブン料理のような場合は「温かい内に・・・」と慌てて

いただくことが多いので、つい写真を撮るのを忘れてしまいます。

今夜の夕食は「手巻き寿司」の予定ですが、多分写真は撮らないと思います。

当分は「お一人さまでの食事」が続きそうです。




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寒い日は参鶏湯を・・・

2023年12月21日 | お料理
今日はこちらも朝から雪が舞っていてとても寒いです。

先日のお料理教室で残ったチキンの骨をいただいてきたので、早速「参鶏湯風スープ」を作りました。

餅米とニンニク、Mさんから送っていただいたナツメと、乾燥した朝鮮人参を入れて煮込みました。



実はこの朝鮮人参ですが、亡くなった義兄が韓国旅行をした際にお土産に購入してきた物なのです。

義兄が亡くなって20年以上も経ちますので、多分30年くらいは経っていると思うのですが、ずっと台所に吊しておいたままでした。

生の朝鮮人参が手に入らないので今回初めていただいてみたのですが、今のところお腹を壊していないので大丈夫だと思います。

天国のお義兄さん、そして韓国でナツメを購入してきてくださったMさん、ありがとうございます!

美味しくいただいています。
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風邪の時には雑炊を・・・

2023年12月13日 | お料理
このところの気温の変化に体が付いていけず、体調を崩してしまいました。

一昨日から鼻水が止まらず、頭痛も・・・

どうやら風邪を引いてしまったようです。

こんな時にはお鍋料理がぴったりですね。

「ふるさと納税」でいただいた輪島のフグを初日はお鍋で、昨日は雑炊にしていただきました。



連れ合いはこの「雑炊」が楽しみで、「これが食べたくてフグ鍋をいただく・・・」と言っています。

「から揚げ」用のフグもあるので、さてどうしましょうか・・・(連れ合いは「揚げ物」があまり得意ではないので)
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生牡蠣の季節になりました・・・

2023年11月29日 | お料理
11月下旬になり、「産直」に生牡蠣が並ぶようになりました。

昨年は1キロ(20個)で600円でしたが、今年は700円に値上がりしていました(それでもお安いと思います)。

まずはたわしで良く洗い、大皿に並べて電子レンジで6,7分ほど温めると殻が開くのでレモンをかけていただきます。

翌日は殻が開かなかったものをナイフを使い開き、蒸した際に出た汁と牛乳を入れて作ったホワイトソースの中にほうれん草とブロッコリーも入れてチーズを載せて

グラタンに・・・



最近ではこの「グラタン」が食べたくて生牡蠣を購入してくるような気がします。

数年後に蓼科に移住したら多分こんなにお安くて「新鮮な生牡蠣」は食べれなくなると思うので、今のうちに堪能することにします。

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鰺のなめろうを作りましたが・・・

2023年10月31日 | お料理
今年はサンマが安いとのことですが、長崎県に住んでいるとあまりお目にかかれません。

たまに出回るのですが、あまり鮮度が良いような感じではないのでそれよりは近海で採れる鰺や鰯を買うことが多いです。

先日はスーパーで新鮮な鰺が一匹160円でしたので二匹購入し、一匹は三枚に下ろして「たたき」を作りました。

自家製のごま味噌やネギも入れて美味しくできました(もしかしたら、私が一番好きな鰺のお料理かも・・・)。

もう一匹はそのまま塩を軽く振り「塩焼き」に・・・



連れ合いが美味しそうに食べてくれました(私は魚の骨を取るのが苦手なので「塩焼き」などはあまり好きではないので・・・)。

でも、鮎とサンマの塩焼きだけは好きですが・・・

来週、東京に行った際には美味しいサンマが食べたいと考えています。

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ちょっぴプレッシャーですが・・・

2023年09月19日 | お料理
連れ合いは外食の際に私がお料理の写真を撮ったりするのを嫌がりますが、自分の朝食は毎日スマホで撮影をしています。

発芽玄米入りのご飯に味噌汁、納豆に3種類のお惣菜をワンプレートに盛り付けるだけで超簡単なのですが、「証拠写真」を取られているようでちよっぴり

「プレッシャー」になることも・・・(だって、お惣菜が何もないときもありますから、作らないとならないし・・・)

そういえば、日記らしきノートに「夕食の献立」みたいなメモも書いているようです(毎日ですよ)。

「ただの記録だよ・・・」と連れ合いは言いますが、やっぱり作る方はプレッシャーですよね。

ただ、今まで私が作ったお料理に対して不平不満を言ったことは一度もありませんし、いつも「美味しい」と言ってくれるので良いのですが・・・
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