今年はサンマが安いとのことですが、長崎県に住んでいるとあまりお目にかかれません。
たまに出回るのですが、あまり鮮度が良いような感じではないのでそれよりは近海で採れる鰺や鰯を買うことが多いです。
先日はスーパーで新鮮な鰺が一匹160円でしたので二匹購入し、一匹は三枚に下ろして「たたき」を作りました。
自家製のごま味噌やネギも入れて美味しくできました(もしかしたら、私が一番好きな鰺のお料理かも・・・)。
もう一匹はそのまま塩を軽く振り「塩焼き」に・・・
連れ合いが美味しそうに食べてくれました(私は魚の骨を取るのが苦手なので「塩焼き」などはあまり好きではないので・・・)。
でも、鮎とサンマの塩焼きだけは好きですが・・・
来週、東京に行った際には美味しいサンマが食べたいと考えています。
たまに出回るのですが、あまり鮮度が良いような感じではないのでそれよりは近海で採れる鰺や鰯を買うことが多いです。
先日はスーパーで新鮮な鰺が一匹160円でしたので二匹購入し、一匹は三枚に下ろして「たたき」を作りました。
自家製のごま味噌やネギも入れて美味しくできました(もしかしたら、私が一番好きな鰺のお料理かも・・・)。
もう一匹はそのまま塩を軽く振り「塩焼き」に・・・
連れ合いが美味しそうに食べてくれました(私は魚の骨を取るのが苦手なので「塩焼き」などはあまり好きではないので・・・)。
でも、鮎とサンマの塩焼きだけは好きですが・・・
来週、東京に行った際には美味しいサンマが食べたいと考えています。