アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

パリが恋しい・・・

2021年10月31日 | フランス・パリ・リヨン他
昨日、NHKBSのパリからの生中継「秋のスペシャル」を見ました。


私がいつもよく通っていたモンマルトルの道や、以前ご紹介したことのある日本人女性のチョコレート屋さんの映像を見て懐かしさで一杯になりました。


実は、12月始めにパリに行くことになっており、ホテルも予約し、航空券も発券済みでした。


でも、いろんなことを考慮して今回はリスクが大きすぎるということでまたまたキャンセルしました(昨年から続き3度目のキャンセルです)。


そのことでこの数日間落ち込んでしまい、この後どうやって過ごせば良いかと悩んでいます。


詳しいことはまた気持ちの整理が出来たら書くことにします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の感謝大セールは明日までです・・・

2021年10月29日 | ネットショップ
いよいよセールは明日(30日)までになりました。

夕方の5時までとなりますので、もし気になるお品がございましたらこの際にお問い合わせください。


今回のセールで「以前から気になっていたけれど金額が・・・・」ということで諦めていたロイヤルウースターのペインテッドデミタスカップをお買い上げいただいたお客様か


ら「本当に素晴らしい逸品ですね」というお褒めのお言葉をいただきました。


そして、「もし、売れなかったら私の物に・・・」と考えていたミンクの帽子も(半額のお値段にいたしました)ご購入いただきました。





東京でのイベントの際などにいつもお越しいただいてくださるSさまのお顔を思い出しながら、「きっとお似合いになる」と嬉しくなりました。


かなりお安くしているお品をさらにお安くしましたのでほぼ利益は出ませんが、気に入ってくださる方にお譲り出来ることを嬉しく思っています。




               ネットショップはこちらからご覧いただけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のスィーツは・・・

2021年10月27日 | スイーツ
久しぶりに「アンショコラケーキ」を作りました。


北海道産の小豆を煮て餡を作り、フランス産のオーガニックチョコレートを使いました。


栗の渋皮煮も入れましたが、こちらは昨年作って冷凍しておいた物で、今年は栗を入手出来なかったのが残念・・・


ミセステーラーからいただいたミントンのお皿に載せて美味しくいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

英国シルバーティストレイナーの刻印

2021年10月25日 | ネットショップ
Aさまへ

お問い合わせのティストレイナーのマークの写真を掲載します。





詳しいことはメールでお知らせします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シルバーティポット3点セットの写真・・・

2021年10月24日 | ネットショップ
Aさまへ

お問い合わせいただいたシルバープレートティポット3点セットのお写真です。


綺麗に磨いたせいか、写真にいろんな物が写ってしまい申し訳ございません。


ティポットの中は未使用だと思われるほどとても綺麗です。





よろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日この頃・・・

2021年10月24日 | 日記
           (数年前のハウステンボスの薔薇)

やっと秋らしくなり、こちらでも木々が少し色づいてきました。


ハウステンボスの薔薇も咲き始めています。


この数日間、いろいろと調べ物をしていてパソコンの画面を見ることが多くなり、昨日は肩こりが酷くなり、吐き気までしてきました。


連れ合いにマッサージをしてもらい、少しは良くなりましたが・・・


一日中パソコンを使うお仕事をしている方は大変だと思います(私には出来ない・・・)。


ヨガや体操を始めなければ・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「秋の感謝大セール」開催中です・・・

2021年10月20日 | ネットショップ
急に寒くなったので衣替えに忙しい日々ですが、ネットショップのお品も整理をすることにしました。


今月の30日まで20%から50%の割引セールを開催します(すでにかなりお安くしているお品は覗きますのでご了承ください)。


すでにほぼ「仕入れ価格」のお品もございますので、画面上で全てのお品を半額提示にするというわけにはいきませんので


まずご購入前にお知らせいただき、改めて当店で価格を訂正させていただくという形をとらさせていただきます。






尚、ゆうちょ銀行もしくは三菱UFJ銀行にお振り込みの場合は、画面上から直接ご購入いただいても結構です(後ほど当店で価格を訂正させていただきます)。



           ネットショップはこちらからご覧いただけます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単マフィン作りを・・・

2021年10月16日 | スイーツ
昨日まで30度を超える暑さが続いていましたが、やっと今日から涼しくなりました。


今回、作ったマフィンはホットケーキミックスを使い、バターは入れずにヨーグルト、牛乳、卵1個のみという、とても簡単でシンプルです。


中身には、残っていオレンジのマーマレードジャムや市販のゆで小豆を・・・


お味はまあまそれなりという感じで・・・


やっぱりバターを使わないと物足りないような・・・


でも、ダイエットには良いかもしれません。


運動不足でどんどん体重が増えていく私・・・


なんとかしなくては・・・


でも、スィーツも食べたいし・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

英国のアンティーク&ヴィンテージドイリーなど・・・

2021年10月13日 | ネットショップ
先ほど、英国のアンティークマーケットなどで購入したドイリーをネットショップUPしました。


冒頭写真のドイリーは長さが約89センチと大きめですが、ハンドメイド刺繍がとても可愛いので





チェストの上に置いたり、またはテーブルセンターとしてもお使いになれると思います。

また、丈夫なダマスク織布地に手編みレースが施された美しいドイリーなども、













お手ごろ価格にいたしましたので、興味のある方はネットショップをご覧ください。




            ネットショップはこちらからご覧いただけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リボンガーランド模様の美しいアンティークガラスプレート

2021年10月12日 | アンティーク&ヴィンテージ
先日、コンビのファミリーマートで購入した「マリトッツオ風のケーキ」ですが、


スポンジケーキが少し甘いのですが、なかなか美味しいのです。


最近のコンビニのスィーツは侮れません・・・


こちらのスィーツにはアンティークのガラスプレートがぴったりだと思い、しまっておいたのを出してみましたが、





リボンガーランド模様がとても美しいので、やっぱりこれは手放したくないかも・・・?


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテルオークラ・ハウステンボスのバーへ・・・

2021年10月10日 | 日記
昨日、久しぶりにホテルオークラ・ハウステンボスのバー「シリウス」へ・・・


コロナ禍で長い間お休み中だったのと、連れ合いの職場での「自粛モード」でなかなか行く気になれずに・・・


でも、10月になってから週末の金・土のみオープンとのことでやっと連れ合いが行く気になってくれました・・・


昨年キープした連れ合いのお気に入りのウィスキーのボトルもちゃんと残ってありました。


おつまみに注文したチーズの盛り合わせと





ローストビーフのオープンサンドもとても美味しかったです。





早く平日もオープンできるようになると良いですね、とスタッフの方とお話ししました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ暑い~ハウステンボス

2021年10月09日 | ハウステンボス
昨日、久しぶりに園内を散歩してみました。


園内は「ハロウィーン」のディスプレイでしたが、





佐世保市の気温は昨日も30度を超えており、歩いているだけで汗が吹き出てきます。


おまけにマスクをしているのでとにかく「暑ーい」・・・


目的はパレス美術館に行くことでしたが、途中で断念し、





「アムステルダムホテル」の中庭を見学(?)して、ホテルの前から園内バスに乗り、帰ってきてしまいました。


早く涼しくならないかしら・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テーブルクロス1枚あれば・・・・・・

2021年10月07日 | ネットショップ
先日、NHKBSで放映された「愛と哀しみの果て」の映画を見ました。


そのシーンで、経営していたコーヒー農園が火事に遭い破産した女性(メリル・ストリープ)が家財道具を売り払い、最後に自宅で食事をするときに


木箱の上に使っていたのがこのような「手編みレースが付いた英国製のーブルクロス」で、





「木箱でもテーブルクロスを掛けるところがさすがだわ・・・」と感心しました。


1985年に制作されたアメリカ映画ですが、舞台は「英国植民地のアフリカ」という設定なので、「英国らしさ」を演出したのだと思われます(でも、主人公の出身はデンマークとか)。


私も以前、引っ越しの際、家具などを全て発送してしまった後で、何もない部屋で段ボールの上で最後の食事をしたことがあります。


その時にテーブルクロスがあればもう少し「優雅な食事」が出来たかもしれない、と思ったりしました。


これからは引っ越しの最後には、テーブルクロス1枚だけは残しておこうと思っています。



        テーブルクロスなどはこちらからご覧いただけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の栗は・・・

2021年10月05日 | スイーツ
                (写真は数年前に購入した栗です=当時は安かった・・・)


私は栗が大好物と何度もブログに書いていますが、今年は全く購入できませんでした。


9月の中頃に週に一度行く「産直」で見かけたのですが、数もあまりなくてしかも小さかったため「もう少ししたら沢山出回るようになるはず・・・」と思い、購入しませんでした。


でも、10月に入っても全く栗を見かけることはなく・・・


スーパーでかろうじて1袋を見かけましたが、お値段が高い割には新鮮そうではなく(すでにしなびた感じが・・・)


以前、スーパーで購入した栗の約三分の一が虫食いなどで食べられない状態だったことを経験してから「栗は絶対スーパーでは買わない」と決めているので・・・


昨日、電話でNちゃんに「栗が買えなかった・・」と聞いてみたら、「そういえば今年は見かけないけれど・・・」とのこと。


私よりもいろんな「産直」に出かけているNちゃんが言うのですから、もしかしたら今年は栗が「不作」なのかしれません。


毎年、沢山の栗を購入し、栗ペーストや渋皮煮を作り冷凍保存しておくのですが、今年はそれが出来ません。


今日は最後の栗ペーストを使い「マロンケーキ」を作る予定ですが、これからどうしましょう・・・


フランスで購入したこちらの「栗ペースト」も最後の1個になってしまいました・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単マッシュルームソースの作り方は・・・

2021年10月04日 | お料理
     (本当は、頭が左側になるように盛り付けるのですが、動かすと身が崩れるのでそのまま盛り付けました)


昨日、久しぶりに「ふれあい市場」を覗くと鮮魚コーナーが今までの倍の広さになっており、取れたてのお魚が沢山並んでいました。





養殖ではない鯛なども1匹300円ほどでかなりのお安いのでつい購買力が沸いてきます。


でも、鯛って鱗を取るのが大変なので諦めて、サワラなら鱗がないからという理由で購入しました(45センチほどの大きさなのに2匹で280円)。





連れ合いの好物の鱸もあったので1匹だけでしたが購入(安すぎる!)


調理方は簡単な「ワイン蒸し」に・・・


玉葱の微塵切りを軽く炒めたところに、薄くスライスしたマッシュルームとトマトを入れ、その上に、塩、こしょうをつけた魚を入れ白ワインをかけ7,8分ほど蒸しにします。


お魚を取り出し、残った「マッシュルームなど」にバターを入れ少し煮詰めたら完成です。



一応、フランス料理で「鱸のワイン蒸し・シャンピニォンソース」というのが正式名とのこと。


私はサワラをいただきましたが、身が柔らかくてとても美味しかったです。





残った半分は冷凍保存へ・・・(塩焼き?味噌煮?)



実は、このマッシュルームはイギリスに住んでいる時に大好物でよくいただいていました。


バターでソテーして、仕上げにお醤油を少しかけただけの簡単お料理でしたが、美味しくてしょっちゅう作っていました。


以前は私の住んでいる町ではなかなか手に入りずらかったのですが、最近ではよく見かけるようになったので「マッシュルームソース」を作ることを思いつきました。


白ワインがなければ日本酒でも大丈夫です(その場合は甘くなるので塩を多めに入れた方が良いかも?)。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする