アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

長崎県産のマンゴーを使ってケーキを作りました・・・

2024年07月17日 | スイーツ
マンゴーが大好きな私ですが「輸入物」はあまり食べたくないと思っていたら、先日長崎県産のマンゴーを見つけたので即購入しました。





そのまま食べるのも美味しいのですが、やはりこれはケーキにしようと思い、まずスポンジを焼き、



いただいたびわのジャムがあったので、生クリームと一緒に混ぜてムースを作り、




スライスしたマンゴーを「ムースケーキ」の上にトッピングして完成です。



マンゴーがジューシーでとても美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキを焼きましたが・・・

2024年07月10日 | スイーツ
昨日、久しぶりにチーズケーキを焼きましたが、クリームチーズの他にヨーグルトや冷凍しておいたマスカルポーネチーズを入れたので濃厚ではなくあっさりめのお味に

なってしまいました。



ミセステーラーからいただいた英国のミントンのプレートに載せて美味しくいただきました。

ただ、連日の猛暑でオーブンを使うのはしばらく辞めることになりそうです(オーブンを使わないケーキを作らなくては・・・)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のデザートは自家製の「あんみつ」

2024年07月01日 | スイーツ
今日も朝から激しい雨が降っています(おまけに雷まで・・・・)

湿度も高くて気分はいまいちですがこんな日にぴったりのデザートは、手作りの餡、抹茶と牛乳の寒天に桃も入れ、さらにアイスクリームもトッピングした「あんみつ」です。

もうこれ以上降って欲しくないと祈りながらいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃と抹茶のパフェを作りました・・・

2024年06月24日 | スイーツ
桃の美味しい季節になりました。

「パフェブーム(?)」らしく、テレビなどではお洒落で豪華なパフェが紹介されていますが、田舎(?)暮らしの私は滅多に外食はしないので、美味しい物を食べたいと思ったら自分で作るしかありません。

昨日訪れた「産直」で桃が沢山出回っていたので購入し、今日は先日作った「抹茶マフィン」と合せてパフェを作ってみました。



抹茶のアイスクリームを載せていただきましたが、桃が甘いのでとても美味しかったです。

見た目はいまいちですのであまり「インスタ映え」はしませんが、私にはこれで十分に満足です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餡入り抹茶マフィン・・・

2024年06月21日 | スイーツ
抹茶好きの連れ合いのために「餡入り抹茶マフィン」を作りました。

少し焦げてしまったのは私が、



抹茶を点てていただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトのケーキ・・・

2024年06月08日 | スイーツ
私はトマトが大好きで毎日の食事に欠かせません。

プチトマトは連れ合いのお弁当に必ず入れていますし、厚揚げをカットして茹でてミニトマトとごま味噌で和えたりしてお惣菜としても頻繁に作ります。

最近トマトのお値段が安くなってきたので「とれたて市場」で沢山購入し、ミニトマトを使った「トマトケーキ」を作ってみました。



甘みもあってさっぱりしていてとても美味しいと連れ合いからも「絶賛」されました。



これからトマトを始め野夏菜が沢山収穫されお値段も安くなってくるので楽しみです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餡バターケーキを作りました・・・

2024年05月04日 | スイーツ
先日作った餡が残っているので、「餡バターケーキ」を作ってみました。

スポンジケーキを焼いて、半分にカットし、柔らかくした「エシレバター」を塗り、その上にたっぷりと餡を載せて閉じます。



仕上げに抹茶を振りかけ完成です。

切り方が雑だったので見た目がいまいちですが、餡とバターのハーモニーが美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きなこ大福を作りました・・・

2024年04月25日 | スイーツ
美味しい和菓子が食べたいと思っても田舎暮らしにはコンビニの和菓子くらいしか手に入りません。

小豆があったので炊くことにしました。



一晩水に浸けておいた小豆を圧力鍋で炊き、お砂糖を入れてまた数時間経ってから火にかけて・・・

弱火で焦がさないように気長に煮て、と言う作業を繰り返し、3日目にようやく完成しました。

甘さ控えめの美味しい餡ができました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミモザのケーキ・・・

2024年04月22日 | スイーツ
ホテルオークラ(ハウステンボス)で「ミモザのケーキ」を購入しました。

中にはカスタードクリームのようなのが入っており、なかなか美味しかったです。

連れ合いには苺のケーキを・・・



そろそろ自分でも作ってみようと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキーを作ってみました・・・

2024年03月21日 | スイーツ
昨年パリで購入してきた「うさぎちゃんのチョコレート」ですが、お客さまなどにプレゼントをしたのですが一つだけ残ってしまいました。



冷蔵庫の中にずっと保管していましたが賞味期限が切れてしまい・・・・

捨てるのは勿体ないし(申し訳ない)ので食べることにし、細かく砕いてクッキーの中に入れて焼いてみたら(フランス産のエシレバターを使っているからかもしれ

ませんが)とっても美味しかったです。



捨てないで良かったと思っています。

うさぎちゃん、ごめんね。でも、ごちそうさまでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のショートケーキを作りました・・・

2024年02月29日 | スイーツ
「産直」で苺を沢山購入したのでケーキを作りました。

お気に入りのアンティークのプレートに飾っていただきました。



やっぱり「苺のケーキ」は美味しいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の好きなチョコレートは・・・

2024年02月18日 | スイーツ
今回訪れたニューヨークのお店でチョコレート好きな連れ合いや友人用にイタリアのチョコレート「VENCHI」も購入したのですが、



実は、私が好きなチョコレートはこちら・・・





日本でも簡単に買えるようですが私が住んでいる街のスーパーマーケットには置いていないので、ニューヨークのお店で量り売りで購入してきました。



38個で日本円に換算すると約3800円ですから、1個あたり100円なので「日本で買うよりもお安い!」と思ったのですが、先日秋田の某お店で

6個入り600円で売られていました。

いつもお菓子作り用にこちらのチョコレートも購入するのですが、今回は「日本で買った方が安い」と計算し、購入しませんでした。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキを焼きました・・・

2023年12月07日 | スイーツ
久しぶりにチーズケーキを焼きました。



私の作るのはニューヨーク在住時に習った「ニューヨークチーズケーキ」なので、プレートもマンハッタンのデパートで購入したレノックスに・・・

もう、再びニューヨークを訪れることはないと思うととても懐かしいです。

(ニューヨークに行きたくない訳ではなく、ニューヨークよりも行きたいところが沢山あるからですが・・・)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のスィーツはモンブラン・・・

2023年11月27日 | スイーツ
モンブランケーキが食べたくなって、久しぶりにホテルオークラ(ハウステンボス)のケーキを購入しました。

連れ合いにはこちらのケーキ(フルーツのショートケーキ?)を・・・



モンブランも食べたいと言うので半分あげたのに自分のケーキは一口くらいしかくれませんでした。

やはりプロの作ったケーキは美味しいですね。

今度は連れ合いにはあげずに一人で1個を食べようと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿の羊羹を作ってみました・・・

2023年08月15日 | スイーツ
数ヶ月前に学生さんを連れて「黒島」に研修に出かけた連れ合いが、知り合いの方から冷凍の干し柿を沢山いただいてきました。

いただいた時には凍っていたのかもしれませんが、帰宅した際には解凍しかけていたので「これってどうやって食べるの?」と思い、そのまま再度冷凍室へ・・・

でも、折角いただいた食べ物を捨てるなんてくださった方に申し訳なくてできません。

煮詰めてジャムにすることを考えましたが、我が家は殆ど「トースト」は食べないので、ジャムを作っても食べないし・・・

ということで、羊羹を作ることを思いつきました。

まず、解凍した干し柿のヘタと種を取り除いてから煮て裏ごしをし、さらにお砂糖を入れて煮詰めた物に寒天を混ぜて型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めました。

甘さ控えのあっさりとした羊羹ができました。

先日購入した「唐津焼」の器に入れたら、連れ合いも美味しいと喜んでくれました。


黒島のYさん、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする