すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

秋晴れに! 潮湯につかり眺める海! 美味しい!!海鮮丼。

2020年10月25日 07時51分41秒 | グルメ
 週に一度は 浸かりたい温泉!
  先月行った 周防大島の竜崎温泉。。。ここも 潮湯だった。
  今回は 大島にわたって
  近い グリーンティながうらの 一角にある ”潮風呂保養館”

  湯船から眺める海や島々。。。のんびりとした時間に我を忘れ。
  気泡の湯、金木犀の湯、潮湯。 それぞれに浸かり。。味わう。
  ここグリーンティながうらは 色々な施設があり
  楽しめるところらしいが コロナ影響?! か閑散としている。
  眺めは 最高!! 青い海、空、島々、そしてススキが映える。
  身体も心も ほっかり!

  結ぶ会 照子さんお薦め ” 網代 ” へランチ。
  大島大橋眺め ゆったりとした遊漁船! のどかだなあー!! 

  お薦めの 海鮮丼!
  目の前で獲れる 旬の鯛が ふんだんに!
  口うるさい 旦はんも コリコリして 美々じゃ!
  私目 久しぶりの完食!!
   ご馳走様でした。 感謝!!

  ” 金木犀 肌に優しい 美人の湯 ”

  

真向法体操。。。そして 大豆料理。

2020年10月24日 07時47分06秒 | 料理
 毎週金曜日は 真向法体操。。。我が家から 車で20分。
  海沿いの公民館へ。 天気の良い昨日は 海が青く輝き
  波静かに。。。のんびりと 眺めていたい!
  そんな海を 横目に。。。
  ひと汗かく 真向法は なかなか思うように身体が
  曲がらないが 少しずつ。。。。の努力が!!

  朝手掛けておいた お稲荷さんに 野菜たっぷりの味噌汁。
  お腹一杯になり 眠くなる!
  いけないぞー!!
  先日大豆を 500g水煮にしておいたので 五目煮に。
  大豆、干しシイタケ、人参、牛蒡、コンニャク、昆布。
  旦はんは 又かあー! 。。。と嫌な顔。
  こういうものを食べていたら 身体にいいのよ!!
  。。。と言いながら 小さい器で出すと 完食。
  沢山 炊いたのでおひとり様へ 明日は 宅配だー!!
  煎茶仲間の 秋田出身の友より頂いた
  寒麹なるものを テレビ ” 尼寺精進日記 ” で知り
  一度 作ってみようかと。。。その矢先 頂いたもの。
  一度は 鰆、 滅多に口にしない 生鱈が スーパーで。
  麹漬けにしてみよう! 。。。と試みた結果 旦はんの褒め言葉。
  麹をきれいにとり 薄く粉をつけ オイルで焼き
  自家製ステーキソースを。
  本当! 美味しい!!
  
  冷蔵庫にある材料でサラダ。 柿のスライスを加えて。
  だし巻き卵。。。たまに食べたくなる お味!

  ご機嫌のよい 夕餉膳でした。

  ” 穏やかな 海に誘われ 過ごしたい ”


不自由の中の自由。。。から学ぶもの!

2020年10月23日 07時59分41秒 | お茶
 久しぶりの雨の中。。。お茶の稽古。
  茶室に入ると 華やかな 山葡萄の掛け軸。

  うっとしい雨も すっかり忘れ お茶ムード。
  掛け軸の華やかさに マッチした すらりとした
  秋明菊、椿、ほととぎす(白)
  花器は 金属製、形は曾呂利、 曾呂利盆にのせて。
  花器のスマートさ!
  
  そして。。。。生徒さんの庭で咲く 茶花。
  藤袴、アブチロン(チロリアンランプ)椿、水引
  いつも この茶花たちが 楽しみの一つ。

  本日は 初秋の名残に 風呂の中置点前。
   そして。。。。久しぶりの お炭点前。
  すっかり! お忘れ?!
  鎌倉彫によく似ているが? 違うらしい。
  平棗。。。春秋棗。 蓋が二枚あり 梅と菊模様。
  今回は 菊。

  今回の コロナ騒動で 我々の生活が一変!!
  即中斎宗匠の書かれた 茶道雑誌からの 引用。
  ” 不自由の中の自由 ”
   自粛されたコロナ生活の中から それらを受け入れたうえで
   積極的に自由や満足を 見出す!
   そうした姿勢が ” わび ” の精神に通ずる
   茶道の態度である。
  いつも 学ぶことの多いい 茶道の稽古。 感謝!!

  ” ほととぎす 秋の名残に 心打つ ”

  

  


突然 障子の張替??!!

2020年10月21日 07時30分00秒 | 料理
 何を思ったか 旦はん 急に障子の破れを見て。。。
  何年たつかな? 張替よう!!
  聞かないふりをして。。。心では お任せよ!!
  4ケ所 。。。きれいになりました。 お正月いつでもどうぞ!!

  手際の良さに。。。ご苦労様!
  ランチ。。。に お刺身付き。
  ぶり。 美味しそうです。。。が 感嘆の声なし。
  スーパで 切ってあるものは やはり鮮度が落ちていたか!
  何時もは 柵で買って 食べる直前に。
  実は 私が マグロ食べたくて(旦はんは嫌い)
  矢張りー!!だ。
  でも ランチには 贅沢かな?!
  梅干し、ゴマ、大葉で 🍙おにぎり。
  阿東米の新米で。。。酸味があって ごま、大葉の香り。
  
   なす味噌の残り物でしたが 満足なランチでした。

   窓掃除は まだ早いなあー! 。。。とつぶやきながら。
   お正月までには カーテンの洗濯も お願い!

   夕餉膳。。。ランチでお腹 すかず。。私目はホステス役?
  いわしのかば焼き。 新鮮でした。 1匹 ¥100.
  
  タコと大根の煮物。。。お出汁で。
   ふぐの皮の湯引き。。。好物なので ゴマすりです。
  よく働いてくれる旦はん。。。ご苦労様でした。

  ” 年とると 食べることのみ 生きがいか ”


古民家ランチ~手描き友禅作家の作品に魅せられて!!

2020年10月20日 07時45分28秒 | 料理
 永年お世話になった方の挨拶へ。。。柳井市まで。
  帰りに。。。
  結ぶ会 照子さん宅訪問。
  コロナ騒動中 なかなかゆっくり会えず たっぷりの
  おしゃべり三昧!!
  お昼は 平生にある 古民家ランチへ。。。
  ゆったりと 田園風景を眺めながらの ランチ。

  そして。。。。手描き友禅作家のIさん宅へ。
   格子戸をあけてはいる日本家屋。
   玄関を入るや 天井、上がり框、昔懐かしいガラスを
   はめ込んだ設え。。。リビング、和室、。。。と
   日本家屋の素晴らしいこだわりに 思わず感嘆!!
   そして。。。。40年来かかわってきたとおっしゃる
   手描き友禅。 その作品たるや!!
   美的感覚に疎い私でさえ オォー!!
   表層もすべてご自分で。 粋な裏地迄のこだわりに。
   改めて 秀でた方の素晴らしさに 感動した一日。
   Iさん! ありがとうございました。

   夕餉膳。
   なすみそ。。。冷蔵庫の野菜整理に GOTO!
   鰆の寒麹漬けにソースを添えて。
  デザートは 照子さんに頂いた 季節限定 ”  草餅 ”
   蓬の香り プンプン!!

   充実した一日となりました。

   ” 草餅に 懐かし母を 思い出す ”