すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

鶏がらスープに。。。。

2019年01月25日 08時27分00秒 | 料理
 今まで手を付けなかった 鶏がらスープ。。。。
  スーパーで何となくその気になり 値段を見ていると ¥100余り。。。
  安いのねぇー!  スープに挑戦!!してみよう。。。
  血あいなど 綺麗に取り除くため 流水で。。。
  水から 青ネギやニンニク、生姜をいれ

  コトコト。。。1時間。

  もうちょっとと。。。30分延長し 濾して スープに。
  出来たー!!
  チャンポンを作ろう!。。。。。
  豚、イカ、練り物、野菜を炒め。。。。スープに椎茸の戻し汁を加え
  オイスターソース、砂糖、塩,醤油,酒などで味付け。。。
  長崎ちゃんぽんより スープの味が スッキリだが
  まあまあーの 旦はんの評!!

  たっぷり頂き 満足ジャー!

  鶏がらから取った身。。。

  何に変身させようかと??  楽しみ。

  夜ごはんは チンゲン菜消化の為 甘酢味で

  イカと小芋の煮物

  塩サバ

  変哲もない食事で。。。。本日も終了。 感謝!!

 ”手間暇が 料理の味を 引き立てる ”