すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

花岡婦人部料理教室 in睦月

2019年01月09日 08時19分20秒 | 料理
 今年に入って 初めての料理教室。
  旬の小芋を使って。。。
 
  里芋まんじゅう。。。里芋はレンジでチン! 中に入れる具は 鶏ひき。
            片栗粉をまぶして油で揚げる。

  さばのトマト煮。。。只今評判のサバ缶を使って。お買い物に行かない日に最適。
            サバ缶、玉ネギ、トマト缶があれば バッチリ!

  たこと水菜の韓国サラダ。。。 韓国粉唐辛子を入れて。

  ほうれん草。。。寒くなると甘みが増す。 和え物ピッタリ!!

  具だくさんラー油。。。作っておくと便利。少し加えるだけで 辛みとコクがます。

  中華浅漬け。。。大根、セロリ、人参などに塩をして、ラー油で味付け。

  りんごのスイーツグラタン。。。サワークリームとリンゴ、卵でふんわり。

  6品 揃えていただきま~す。


  スマホを買い替え 写真の編集習得中につき。。。
  すみません。 
  そして。。。我が家の夕食は 例の如く。。です。
 

  かに玉ニラ春雨を 加えました。


 ”買い物に 右往左往の 昼下がり ”