すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

あーあ! しんどー!

2018年12月06日 06時02分16秒 | 料理
 暖かさと 雨とで。。。。そろそろ。。やらねばー!
  と思いつつ やっとこさ!! その気に。

  先月の29日 K君農場から届いた 大根20本。
 
  今年は 沢庵漬けに挑戦してみたいと。。。
  大根と葉っぱを 天日干し。。。

  5日目にして 大根も軟らかくなり さあー!!
  糠、塩、ザラメ、赤唐辛子、柿の皮、ミカンの皮、昆布を混ぜて。

  隙間を大根葉で 埋めながら 糠とを交互に。。。。

  10kの大根に対して ポリ容器に水を入れ 25.5K。

  これで 水が上がってきたら重さを軽くし。。。あとは
  ふふふ。。。美味しい沢庵 出来るかなあー?  
  乞うご期待!!

 ” 保存食 先人の知恵に 脱帽ね ”