暖かさと 雨とで。。。。そろそろ。。やらねばー!
と思いつつ やっとこさ!! その気に。
先月の29日 K君農場から届いた 大根20本。
今年は 沢庵漬けに挑戦してみたいと。。。
大根と葉っぱを 天日干し。。。
5日目にして 大根も軟らかくなり さあー!!
糠、塩、ザラメ、赤唐辛子、柿の皮、ミカンの皮、昆布を混ぜて。
隙間を大根葉で 埋めながら 糠とを交互に。。。。
10kの大根に対して ポリ容器に水を入れ 25.5K。
これで 水が上がってきたら重さを軽くし。。。あとは
ふふふ。。。美味しい沢庵 出来るかなあー?
乞うご期待!!
” 保存食 先人の知恵に 脱帽ね ”