すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

花岡婦人部料理教室 in弥生

2018年03月07日 08時12分39秒 | 料理
 今月は 先生お勧めの ” チャプチェ ”
  韓国の家庭料理。。。一度に沢山作って ご近所へお裾分け。
  春巻きなどの具になったり。。バリェーションも多いい。
  韓国ならではの 愛情いっぱいに手で和えて作るチャプチェはオンマ(母)の味。

  チャプチェ。。。材料それぞれ調理し冷ましておいて 最後に混ぜ合わせる。


  ちらし寿司。。。弥生にあわせ。


  まめとれんこんサラダ。。。れんこんのシャキシャキ感! 


  肉じゃがの酒粕煮。。。酒粕、みその味付け。最後にバターでコクをだす。
            優し味。新じゃがや新タマネギにピッタリ!


  かりかりさつま揚げ。。。サツマイモの新しい食べ方。ちょっと手間かかります。
             海老、長芋、卵黄、三つ葉など使って。


  甘さ控えめバナナケーキ。。。


  いつも沢山のレシピありがとうございます。 いただきま~す!!


  この日はいつも 旦はんが楽しみにしていてくれます。
   1,2品 我が家の家計助けていただいてます。

   昨日は 気になっていた テレビでみた ”三元豚 ” 実は日本の商社が
   カナダで 地元の会社と共同で養豚。。日本人好みの豚の 飼育を。

   最近店頭には カナダ産が多く どうなんかなあ?? と思っていたが。
   トランプさんの TPP関連?
   いずれにしろ 一度食べて見よう!
   ってことで 厚めのステーキ用を買ってきた。 
   旦はん好み用に シンプルに。 塩胡椒とニンニクで。最後に醤油パラリ。

   なんせ 食べ応えありました。 この量は半分でいい!!
   今度 鹿野産の豚とくらべて見よう。。。。

 ”オンマの味 故郷はなれ 想う味 ”