すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

花岡婦人部料理教室 in水無月

2017年06月07日 07時54分53秒 | 料理
 梅雨入りが発表されたが この暑さ!! 6月 最初の教室。
  チーフティチャーがお休みで チィママならぬ?! チィ先生が講師。
  よろ~しく おねがいします~!!

和風ゆで鶏。。。とりを焼いて焦げ目をつけ 昆布だしと調味料の合わせに漬け込む。
         手のかからぬ料理だー! 後は漬けたれをとろみをつけかけるだけ。 わさびをそえて。


  イカと高菜の炒め物。。。高菜があじの決め手!! スルメイカ、タマネギをつかって。


  タコとにらのチヂミ。。。白菜キムチが引き立て役。 タコも美味しいんだー!!


キャロットラペ。。。旬のニンジンが美味しい!! クルミとレーズンがハーモニーを奏でる。


  レタスとワカメのスープ。。。ちょっとスープが欲しいとき。 チョウー簡単!!
固形スープを沸かし 戻したワカメとレタスにかける。胡椒で味付け。


  ココナツミルク小豆プリン。。。ココナツミルクと小豆を沸騰、溶かしたゼラチンを混ぜ冷やす。
                 甘みは小豆。 あっさりしたプリン。


  チィ先生 お疲れ様でした。 美味しくいただき~ます。


 " レタス味 スープ仕立ての 脇役で "