すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

平郡からの恵み

2016年11月30日 08時54分10秒 | 料理
 瀬戸内の小島が旦はんの実家。。。島民は高齢化と過疎地として 300人足らず。
  いたってのどかな島である。 たまの墓参りも 時間が止まったようなゆったり感!!
実家から 旬のプレゼントが届く。
  早生のミカン
  自然薯とサツマイモ
  大根は葉つき(私の希望)で 5本。。。多かったので1本残して

  平郡では 半日陰干しし ぱっと茹でてそれから干すという。
  いつももらう切り干し大根の美味しい秘密は これだったんだー!!

一番ちっさい孫二人!! ミカン大ちゅきー! だそうでさっそくに。。。
  みかんに添えて お疲れ気味のお嫁ちゃんへ。
  ひしじきの煮物、はすのきんぴら、肉のそぼろ煮と。。


  我が家の夕食は

  こいわしの生姜煮、手羽元とミンチ詰めを焼いて。

  う~~ん ひしじきが美味し~い!!  自我自賛!!   

" 美味しいの 笑顔に釣られ レシピ弾む "