すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

野菜ソムリエ料理教室 in霜月

2016年11月17日 08時06分30秒 | 料理
 今年の異常気象で 青物が高騰!! しかしながらこれからの旬野菜。
  今月は白菜、きのこ類メインに。

  白菜はカリウム、ビタミンCが 多く 真ん中の所はサラダに。。。
   保存し方は カットの場合ラップで包み冷蔵庫へ。
   丸のままの場合は 新聞紙に包み立てて冷暗所へ。

  きのこ類は 今がシーズン。 菌床栽培は何時も食べれるが 原木栽培は 今が旬。
   扱いかたが それぞれ違う。 保存は冷凍庫で。 香りが増す。
   ビタミンDが多く含まれ カルシュウムを取るときの助っ人マン!!

白菜の炊き込みご飯。。。初めての試食。 ツナ缶と塩こんぶをいれて。


  白菜のミルクポタージュ。。。一個買いで 消費したい時に便利。
   薄い緑の優しい味。


  きのこのマリネ。。。数種類のきのこ類で。 多めに作り脇役に。


  鶏むね肉と小松菜の味噌マヨ炒め。。。胸肉のパサパサ感を下味をつけることにより
   ジューシに。 味噌とマヨのコラボがこってり味に仕上がり 


  簡単バナナケーキ。。。本当に簡単!! 混ぜて焼くだけ。
   バナナってお野菜って知ってました?? 果物とばかり思っていた私。
   この年まで!! 樹木になるものが果物。。りんご、みかん、など。
   葉にになるもの。。いちご、メロン、すいか、バナナ。 要するに毎年苗を
   植え収穫するものは 果物ではなく野菜だそうだ。
   こんな 豆知識も野菜ソムリエならではの授業!!
 

今月も美味しい料理。。。先生 ありがとうございました。
   いただき~ます。


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