すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

さかな、さかな、魚~!!

2016年01月17日 08時15分03秒 | 料理
久しぶりに魚を仕入れに行こう!! と旦はん のたまう。
 日本海の幸が豊富な 道の駅発祥地 " 阿武町 "
萩から20分くらい 長門市に寄り。。 近くの漁港から漁師さんの
 朝どれが 所狭しと並ぶ。

 旬のアマダイは干物に、いかはそのまま冷凍にし お刺身の時解凍、
 イワシはさばいて フライにし冷凍、かれいは干物を購入。

 子いかは甘辛く煮つけ

 カタクチイワシは 刺身、酢もの、軍艦巻き


 天然鯛の切り身に 食をそそられ


 今年の目標 握りずしに初挑戦!!
ネタ、シャリとも 12~15gを 計量し 軍艦巻きの海苔もちゃんと寸法道理。

  こイワシの軍艦巻き  おいしかったー!!
鯛の握り。。うるさい旦はんも まあーまあーかとの 。。 一言。
  夕食は さかな、さかな、魚~!! の酒宴!!

" シャリとネタ わずかなgで 味違う !! "