すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

節約ランチ

2016年01月14日 08時07分21秒 | 料理
 旦はんの得意料理 その2.。。 天ぷら。
  しんじゃがを貰い 早速に。。ついでに 海老、セグロイワシ、ハスのなど根菜、
  きのこ類。。と。 これだけ食べれる?!
私など 天ぷらを揚げるとその匂いに 食べるころには食欲不振!!
それが 全然なんともない! とのたまう。
  義兄も 久しぶりと随分食していたが 3人で食べきれるものではない! ほど。
  結局 翌日のランチは 天丼と相成りました。 
  一昨日の 洋風おでんのスープに出し汁をたし 寒天、わかめでスープ。
  
  おおー! 意外といけるじゃん!!

  夕食は 年末に\300でゲットした 小芋の残整理。豚とにんにゃくを加えて
   煮物に。 例のごとくスーパー散策の戦利品(旦はん担当)で タコの桜煮、
   串カツを加えての 酒の肴。。 

   今夜で酒は終わり!! 明日は休肝日だ!!  と。 本当に??

私はと言えば 細巻きに挑戦中!!
2本用に 150gのすし飯、マグロの小さめを買ってきて。。。
   ネットや本を参考に。。 でも素直でない私を改めて 認める。
   やっぱり 70gに マグロは細目に切らなかったからか?  またまた失敗!

反省!!

" 繰り返し 腕を磨いて 寿司職人?! "