goo blog サービス終了のお知らせ 

すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

野菜ソムリエ教室 in如月

2015年02月19日 08時21分33秒 | 料理

 JAには 季節の野菜がいっぱい!!
一番場所を占めているのは 旬の春キャベツ。。
 本日の料理教室も キャベツが主役 

 ご飯も麦を入れ カルシュウムの多い小松菜のおしたし。
 オリーブオイルにレモンが使われ さっぱりと。



 NHK朝ドラのマッサン エリーさん母国のスコットランドのスープ
 旬の野菜に押麦を加え煮込んだ スープ "スコッチプロス"



ヘルシーさを求める方に ぴったり!! の 酢豚
 豚の代わりに おからでチキンナゲット風に作る。
 


 デザートとして キャベツを使って。爽やかな味に 皆で
 美味しい!!



本日の出来上がり
拡大

 " 春キャベツ 甘さとうまみ 横綱か? "

追加です。 
  おからDE酢豚風
拡大
  キャヘツのミルクプリン
拡大