山口合同ガスさんの 料理教室
和食コース4回の 最終コース
季節の鯛を使って

鯛は尾頭付きがよいのだが 本日は切り身で。
お酒と少量の塩を振って 焼く
土鍋にお米、こぶをひき 鯛を入れ 炊く

小葱を彩りに
千切り野菜のすまし汁 昆布と鰹節で一番出汁をとり

塩と醤油で味付け
キャベツときゅうりのごま風味付け
さつまいものキャラリーゼは ガス用ダッチオープンを使って
バター風味がきいて 甘くて
本日の料理
この年になると シンプルな料理にあこがれる。
在職中は 出汁もインスタントを使い 簡単に仕上げていたが
素材からとる出汁には 優しい味がする。
” 一番出汁 身体に優しさ よみがえる ”