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すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

ひまわりクッキング 卯月

2014年04月23日 10時43分45秒 | 料理

 山口合同ガスさんの 料理教室
 和食コース4回の 最終コース

 季節の鯛を使って
 鯛は尾頭付きがよいのだが 本日は切り身で。
 お酒と少量の塩を振って 焼く
 土鍋にお米、こぶをひき 鯛を入れ 炊く

 小葱を彩りに

 千切り野菜のすまし汁 昆布と鰹節で一番出汁をとり

 塩と醤油で味付け

 キャベツときゅうりのごま風味付け


 さつまいものキャラリーゼは ガス用ダッチオープンを使って
 バター風味がきいて 甘くて 

 本日の料理 

この年になると シンプルな料理にあこがれる。
 在職中は 出汁もインスタントを使い 簡単に仕上げていたが
 素材からとる出汁には 優しい味がする。

 ” 一番出汁 身体に優しさ よみがえる ”