今月は名前のとおり主役はバナナで隠し味をシナモンが担っている、巻きずし風の大人を感じさせる
パンとなっています。
このパンは伸ばした生地にバター、シナモン、砂糖、それにY先生自家製ラムレーズンに主役のバナナ
を乗せ、バナナと生地に隙間を作らないようにしっかり巻くことで、これが出来上がりの見た目をよくし、
美味しさを奏でるのです。・・・・・・なかなか難しい
ポイントは巻き終わると、生地を8分割し切り口を上にバナナの芯がしっかり見えるようにすることですが、
moritobitoはうっかり6分割、Y先生の指摘で初めて気づくがもう手遅れ、切り口もバナナが見えていません、
でも、Y先生は優しい「見た目は違っても、味は同じですよ」・・・・・・情けないトほほ
(今月のまかない)
名前忘れの、いい香りの紅茶と爺ちゃん生徒が喜ぶ和風ゼリーに、Sマスターの入れるマンデリンコーヒー
とY先生が速攻で名前を考えたゴマフリームパンでした。
(今月の話題)
何と言ってもY先生が主宰し、7月27日野幌公民館で実施される「親子パン教室」、この教室は我ら爺ちゃん
生徒が先生のアシスタントとして参加、先月の「帽子パン」を作るとのことで重要部分の復習となりました。
・・・・・・爺ちゃん生徒はだんだん不安になってきました
パンとなっています。
このパンは伸ばした生地にバター、シナモン、砂糖、それにY先生自家製ラムレーズンに主役のバナナ
を乗せ、バナナと生地に隙間を作らないようにしっかり巻くことで、これが出来上がりの見た目をよくし、
美味しさを奏でるのです。・・・・・・なかなか難しい
ポイントは巻き終わると、生地を8分割し切り口を上にバナナの芯がしっかり見えるようにすることですが、
moritobitoはうっかり6分割、Y先生の指摘で初めて気づくがもう手遅れ、切り口もバナナが見えていません、
でも、Y先生は優しい「見た目は違っても、味は同じですよ」・・・・・・情けないトほほ
(今月のまかない)
名前忘れの、いい香りの紅茶と爺ちゃん生徒が喜ぶ和風ゼリーに、Sマスターの入れるマンデリンコーヒー
とY先生が速攻で名前を考えたゴマフリームパンでした。
(今月の話題)
何と言ってもY先生が主宰し、7月27日野幌公民館で実施される「親子パン教室」、この教室は我ら爺ちゃん
生徒が先生のアシスタントとして参加、先月の「帽子パン」を作るとのことで重要部分の復習となりました。
・・・・・・爺ちゃん生徒はだんだん不安になってきました