モリモリキッズ

信州里山通信。自然写真家、郷土史研究家、男の料理、著書『信州の里山トレッキング東北信編』、村上春樹さんのブログも

香り高い手作りの黒ゴマと白ゴマです!(妻女山里山通信)

2009-04-01 | 男の料理・グルメ
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
 一時期、わが家も面倒なゴマの栽培を止めていたのですが、市販のゴマのあまりの香りと味のなさに再び栽培を始めました。日本のゴマは、その99.9%を輸入に頼っています。みなさんが国産のゴマにありつける確率は非常に非常に少ないのです。

 この黒ゴマと白ゴマは、栽培中農薬も化学肥料も使わずに栽培しています。去年の9月の記事、「巨大芋虫にもめげずにゴマの収穫!限定発売中!」で紹介したように、その証拠とでもいいましょうか、巨大な芋虫がつきます。

 販売のゴマには芋虫は入っていませんが、味と香りはとても豊かです。洗いゴマですので生です。そのままでは食べられません。必ずフライパンで炒ってください。かき混ぜながら加熱して数粒がパチパチと跳ね出したらできあがりです。乾燥剤を入れた密封容器で保存してください。厳密に選別していないので、ゴマになれなかったしいなも多少混じりますが、食用には全く支障がありません。手作りということでご了承下さい。

 ゴマはゴマに含まれる「ゴマリグナン」「セサミン」「セサモリン」には、強い抗酸化作用があるといわれています。主成分は 脂質約50%、タンパク質約20%で、高カロリー食品ですが、脂質のリノー ル酸、オレイン酸は必須脂肪酸。これはコレステロール値を低下させる 働きがあります。クレオパトラ、楊貴妃も愛用したという健康食品。ビタミンBやEも豊富な健康食品です。

料理も、和洋中華エスニックとなんにでも仕える優れもの。

■この美味しいコクのある香り高いゴマを限定販売します。
洗い黒ゴマ/100g:500円
洗い白ゴマ/100g:600円
100g単位でお願いいたします。(送料別、ゆうパック)

●ご注文やお問い合わせは、コンタクトのページからメールでお願いします。
◆申し訳ありませんが、現在は販売をしておりません。

★新信州郷土料理は、MORI MORI RECIPE(モリモリ レシピ)をご覧ください。山菜・キノコ料理、内臓料理、ブラジル料理、エスニック、中華の込み入った料理などの「男の料理レシピ集」です。特に本格的なアンチョビーの作り方を載せているのは、当サイトだけだと思います。手作りオイルサーディン、手作りベーコンもお薦めです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする