引き続きコシアブラ。独特の強い風味で人気のコシアブラ。抗酸化作用があり老化防止にもいいとか。ひき肉と合わせて味噌風味の和風ハンバーグにしてみました。コクのある旨味と風味たっぷりの一品です。
■コシアブラの味噌ハンバーグ
●材料(約4人前)
コシアブラ・・・・・・・・60g
長芋・・・・・・・・・・・100g
A
鶏ひき肉・・・・・・・・・200g
牛豚合い挽き肉・・・・・・100g
信州味噌・・・・・・・・・大さじ1
炒りゴマ・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・1個
味醂・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・適量
●作り方
1. ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまでよく練る。
2. 1に粗みじん切りのコシアブラと摺りおろした長芋を入れ、よく混ぜる。
3. フライパンにやや多めに油を入れ、2を大きめのスプーンですくい楕円形にして中火で焼く。
4. 両面をこんがり焼いて中まで火が通ったらできあがり。
●これを照り焼きにしてもいいし、さらにコシアブラで卵とじにして丼も旨そうです。ベーコン巻きソテーやバラ肉巻き串カツもいいですね。アサリとあわせてボンゴレはどうでしょう。
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