モリモリキッズ

信州里山通信。自然写真家、郷土史研究家、男の料理、著書『信州の里山トレッキング東北信編』、村上春樹さんのブログも

コシアブラの味噌ハンバーグ:新信州郷土料理(妻女山里山通信)

2009-04-27 | 男の料理・グルメ
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
 
 引き続きコシアブラ。独特の強い風味で人気のコシアブラ。抗酸化作用があり老化防止にもいいとか。ひき肉と合わせて味噌風味の和風ハンバーグにしてみました。コクのある旨味と風味たっぷりの一品です。

■コシアブラの味噌ハンバーグ 
●材料(約4人前)
コシアブラ・・・・・・・・60g
長芋・・・・・・・・・・・100g
A
鶏ひき肉・・・・・・・・・200g
牛豚合い挽き肉・・・・・・100g
信州味噌・・・・・・・・・大さじ1
炒りゴマ・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・1個
味醂・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・適量

●作り方
1. ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまでよく練る。
2. 1に粗みじん切りのコシアブラと摺りおろした長芋を入れ、よく混ぜる。
3. フライパンにやや多めに油を入れ、2を大きめのスプーンですくい楕円形にして中火で焼く。
4. 両面をこんがり焼いて中まで火が通ったらできあがり。

●これを照り焼きにしてもいいし、さらにコシアブラで卵とじにして丼も旨そうです。ベーコン巻きソテーやバラ肉巻き串カツもいいですね。アサリとあわせてボンゴレはどうでしょう。

★新信州郷土料理は、MORI MORI RECIPE(モリモリ レシピ)をご覧ください。山菜・キノコ料理、内臓料理、ブラジル料理、エスニック、中華の込み入った料理などの「男の料理レシピ集」です。特に本格的なアンチョビーの作り方を載せているのは、当サイトだけだと思います。手作りオイルサーディン、手作りベーコンもお薦めです。山菜料理も豊富です。アマゾン料理も!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする