まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

フレンチクルーラー たっぷりチョコクリーム

2007年11月30日 | ヤマザキ
                    
          
          
          
          “たっぷり” をどうしてもつけたかったのね~ 
           どれどれ・・・?! 
          
           チョコクリームなのになんで コーヒーの写真なのかと
           疑問に思ってたら、コーティングは コーヒーチョコ 
           あら、予想外で嬉しいわ~ 

           やや油っこくて、もっちりした生地に、
           なるほどなるほど  とろけ出さんばかりの
           なめらか~なチョコクリーム 
           コーティングのコーヒーチョコに押され気味だけれど
           “たっぷり”な量で対抗。嬉しくなっちゃいます~♪
           そりゃあ、ミスドとかの専門店にはかなわないけど、
           それなりにおいしく出来ちゃってますよ~ 


            と半分♪

ランチパック クリームチーズ&ハム

2007年11月30日 | ヤマザキ
          
          
          惣菜系のランチパック 
          “ごぼうサラダ”と同様グラハムパンです。

          感想も何も・・・
          「クリームチーズとスライスハムが挟まれてました。」
          っていう感想だけで・・・

          率直に言ってパンは全粉粒入りより白パンの方が合うと思ったし
          ハムはハムで、チーズはチーズ。融合のおいしさも特になし。
          クリームチーズ に惹かれて買ったわけだけど
          普通のスライスチーズの方がこのハムには合うと思った。
          そう・・・全体的に塩気がないのが敗因か?!

          「まあ・・・こんなものよね 」なパン・・・


          





            

          

メロンショコラデニッシュ

2007年11月29日 | ヤマザキ
          
          
          かっぱさん、ご期待通りやっぱり買っちゃいました 

          ポイントはもちろん
          メロン果汁加工品(生果汁換算約20%)入り板チョコ使用
          です。
          ( )の位置が正しいなら、一応ホンモノの果汁が20%入った
          既に立派な(?)加工品、を使った板チョコ・・・使用。

          ストロベリーがいまひとつだったのでためらい続けたメロン。
          白パンを若草色(素直にメロン色と言うべき?)に薄化粧。
          そして、メロンチョコ 
          これが予想外にウマーイ!!
          期待してなかったからかしら? 
          いえいえ、メロン味結構濃厚で、果肉っぽい粒々まで入ってて    
          おいしーいチョコなのよ 
          おすすめショコラ、(今度は)うそつかなーい 



           と半分♪

          ストロベリーショコラデニッシュ

朝のマフィン バナナ

2007年11月29日 | タカキベーカリー
          
          
          タカキ  朝のマフィン 
          これも美味しいフレーバーが揃ってるのよね 
          パンも美味しいけど、お菓子的なものもお得意なタカキさん。

          朝の・・・ですが、ティータイムのおやつとして
          頂くことが多いです 

          ホロホロポロポロ崩れる生地は全体に油脂分が
          くまなく浸透しててリッチ感もひとしお

          バナナ味 はバナナペーストが混ぜられてて
          全体的にバナナ味。
          バナナのいいとこどり~みたいな、美味しいバナナン♪


          

サンヴィエノワ 塩キャラメル

2007年11月28日 | ヤマザキ
          
          
          
          
          またまた 塩キャラメル です。
          いつまでブームは続くのかな?今年いっぱいは
          はびこりそうですね~ 

          今度はフランスパンが不思議なおいしさのサンヴィエノワから。
          塩キャラメルの特長を活かすには、甘いパンよりこういった
          シンプルなパンの方がいいのかも?!
  
          ・・・それにしても、キャラメルクリーム、味薄~
          全身全霊の気持ちを集中させても(?)たいしてわからん…

          同じヤマザキなら、塩キャラメルスティックサンドの方が好きだな~ 

          しかしながら、手で簡単にちぎれちゃうフランスパンは
          やっぱり優秀~ 

          
          

          サンヴィエノワ チョコ
          サンヴィエノワ ミルク

ランチパック りんごジャム&クリーム 津軽りんごジャム使用

2007年11月28日 | ヤマザキ
          
           
          津軽産りんごジャム使用
          
          ・・・ってことは、蜜っぽい味なのかなあ・・・と
          思ったけど、ちょっと違う 
          りんごジャム・・・とにかく甘い 

          クリームは バニラクリームなんだけど
          見ての通り、黄色いクリームでこれも甘め・・・。

          濃いと言うより、クドい・・・
          香辛料の香りも邪魔~ 


              

丹念熟成 ミルクチョコ

2007年11月27日 | 神戸屋
          
          チョコパン と何か違うの? 変わったの?
          ハイ、 ひと言増えてました~。

          なめらかな クーベルチュールチョコ を使ったクリーム

          なるほど!チョコがリッチになったのね 

          そう言えば、後口にまーったりとしたものが・・・
          これが“ミルク”な部分かな?!
          とどのつまり、大々的なリニューアルではないけれど、
          ま・・・おいしくなってるんじゃないでしょうか・・・?!
          (いいかげん・・・


          

          クリーム
          甘栗あんぱん
          チョコパン
          ブルーベリー
          白粒あん
          北海道練乳クリーム

キャラメル蒸しパン

2007年11月27日 | タカキベーカリー
          
          
          
          まーさん がタカキの冬パンでイチオシ 
          薦めてくれてたキャラメル蒸しパンにも会えました~

          たまごたっぷりの生地にキャラメルソースを混ぜ込んで
         ふっくらと蒸し上げました。
         しっとりと口どけのよい食感とともに、キャラメルと
         コクのある甘みが広がります。


         ふっくら しっとり 口どけのよい・・・って・・・
         結局どうなのよ?! 

         うん・・・これは、蒸しパン。 
         いわゆる、『蒸しパンの素』で作ったような、いまどき珍しい
         普通の 蒸しパンの食感。         
         外側の方は空気が入って軽い感じだけど
         中の方は、もこもこで所々は重い!ってほど。
         これぞ、蒸しパン 
         に、キャラメル。キャラメル度は高くなくて、深ーい
         コクのある甘みをじんわり味わえる、優しい感じのする
         (お母さんの手作りおやつを思い出しちゃうような)蒸しパンでした
         キャラメルらしいクセがないから、
         キャラメル味をどうしても!って人には物足りないかも・・・?!
         私にはちょうどよかったけど 


          と半分♪

          


          

うず巻きチョコサンド

2007年11月27日 | タカキベーカリー
                    
          
          
          
          切り株チョコ と、どう違うの?
          パンもクリームもスタイルも
          たぶん同じだと思うんだけど・・・
          森から海へお引越ししたのかしら?!

          感想も同じ・・・
          切り株のような ぐるぐるパンは焼き面が少し硬い。
          ドリンクがないと、飲み込みづらい・・・

          チョコクリームはホイップタイプでおいし~い♪
          しっかりなチョコ掛けもグ~ 


          
          

十勝あん

2007年11月26日 | Pasco
           
                   
          新商品のパンあれこれ選んでたら
          無性に 普通の あんぱんが食べたくなった 

          手っ取り早かったので、これを・・・
          ふっくらパンに白ゴマ~。
          十勝あん はとっても柔らか。

          ジューシーな中に、粒の残った小豆のほくほくがいい

          シンプルで癖がなく、でも小麦の味わいはちゃんと感じられるパンに
          甘さ控えめで小豆が美味しい粒あん。
          
          かくして、私の「あんぱん食べたーい!!」の願望は
          満たされたのでありました。


          

BIGひねりおいもデニッシュ

2007年11月26日 | Pasco
          
          
           
           さつまいもあんをたっぷり折込みました。 

           “たっぷり”って言葉が素敵 
           それと原材料のさつまいもあんの説明が丁寧で好感もてます。
           原材料なのに「つぶあん」とか「カスタードクリーム」とかって
           完成品の名前書かれてることが多いから。。。
           
           お芋の香りはほとんどしない 
           BIGシリーズ的に香りを期待してたから残念 
           “たっぷり”のはずのさつまいももそれほどなので
             ちょこっとトースターにかけてみました。          
           パリパリの皮とおいものホクホク感が甦り、元々はとっても
           美味しいデニッシュだったってこと(今が美味しくないとは
           言ってないよ~!!  )が判明 


           


           BIGひねりミルクキャラメルデニッシュ
           BIGひねり焦がしバターデニッシュ
           

ツイストサンド(鳴門金時イモあん)

2007年11月25日 | ヤマザキ
          
          
          ツイストドーナツに鳴門金時芋あんとさつまいもの
          ホイップクリームがサンドされてます。

          ヤマザキのツイストドーナツと言えば、半分チョコがけが
          おきまり!
          いつものドーナツ、いつものチョココーティング、に
          さつまいもあんは練り状でみずみずしい。
          おいもの自然な味が生きてます!

          優秀なのは、おいもクリーム!
          あんよりさつまいもっぽいかも
          おいし~い 


          

          伊予柑サンド 四国産伊予柑
          焼きうどんドーナツ 讃岐うどん
          温州みかんクリームフランス 広島産温州みかん
          伊予柑蒸しぱん 愛媛県産伊予柑
          ふわふわロールマロンソース&ミルク 愛媛県産マロン
          カレーうどんドーナツ 讃岐うどん
          ふわふわロールゆず&ミルク 高知県産ゆず
          なると金時芋あん&バニラクリーム 徳島
          マーマレード&ミルクブレッド 瀬戸内産ネーブルオレンジマーマレード
          ふわふわロール夏みかんマーマレード&ミルク 愛媛県産夏みかん
          すだち風味あんぱん
          なると金時ポテトパイ 
          なると金時芋蒸しぱん 
          黒ごまフランス おさつ&マーガリンなると金時のあん使用     
          なると金時のロールケーキ     
          ツイストサンド(鳴門金時イモあん)
     

ホワイトオリオン

2007年11月24日 | タカキベーカリー
          
          
          
          
          オリオン・・・好きなのよねー

          冬バージョンは、ホワイトチョコ掛け。

          軽ーい気泡の大きいパンに、バターそぼろ 
          カスタード風のホイップが、めちゃうまあああ~ 

          ホワイトチョコは・・・やっぱりおまけって
          嬉しいよね 
 
          改めて、オリオンのおいしさを実感しましたw 


          

          オリオン

おいしいシューロール ストロベリー

2007年11月24日 | Pasco
          
          
          
          ピンク  のクリームが2つ。
          ストロベリークリーム と ストロベリーホイップクリーム

           チープ感全開の後味のよろしくないクリーム。
          ホイップのほうはよいとして、
          ストロベリークリームは頂けない。。。
          人工的というか、身体に悪げな味            
          おいしいシューロール、毎回楽しみにしてるだけに
          残念~ 


          

          おいしいシューロール カフェオレ
          おいしいシューロール 蒜山牛乳
          おいしいシューロール 焦がしキャラメルプリン
          おいしいシューロール バニラ
          おいしいシューロール コーヒーミルク
          おいしいシューロール カスタード
          おいしいシューロール ロイヤルミルクティー
          おいしいシューロール ストロベリー