まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

ふんわりもっちクリームケーキ カスタードホイップ(ヤマザキ)

2009年01月31日 | サークルKサンクス
          
           
          
           ふんわりもっち、の食感は「なるほど、こういうことか~」と
           食べてナットク!
           キメがと~っても細かいスポンジでトランポリン♪
           て感じですわ

           ヤマザキカスタードホイップはもちろん
           おいし~い 


           
       

節分ロール

2009年01月31日 | ヤマザキ
           
           
           ♪も~うい~くつ寝ると・・・

           節分の丸かぶりは、
           巻き寿司じゃなくロールケーキ に賛成~

           海苔に見立てた黒は『竹炭』です。
           これのせいか、普通のスイスロールよりパサつきを感じます。
           でもクリームがたっぷりめで嬉しい 


           


             

ふんわりサンド 濃厚ミルククリーム

2009年01月31日 | ヤマザキ
          
                  
           
           甘ーいメレンゲっぽい(マカロンのスポンジ版みたいな)
           ケーキ生地に・・・
           濃厚ではない、軽めのミルククリーム。
           チョコパイとかのクリームの方がよっぽど濃厚!

           昔なつかしの洋菓子的な味で、好きなのよね~こういうの!
           日持ちするからおやつに買い置きしとこっと!


           


       

頭脳パン たまご

2009年01月30日 | フジパン
           
           
           これもふんわりやわらか頭脳粉パンに
           まるでヤマザキ!なたまごサラダフィリングが
           おいしかった惣菜パンです~ 


           


            

頭脳パン バターツイスト

2009年01月30日 | フジパン
           
           
           フジパンのこれと同じようなパン(北海道バターツイスト)の
           フラぺ臭さが苦手でこれも同じ味かと思ってたけど・・・
           ちゃんとバターっぽい風味で、おだやか~な甘みもあって
           おいしかったりした~ 


           


           

モ~いちごオレパン(敷島製パン)

2009年01月29日 | サークルKサンクス
          
          
           
           グリコのモ~いちごオレそっくりな味~
           なんてセリフが言えればよかったんだけど・・・
           未飲なのでそれはわかりません 

           引きの強いソフトなパン生地にいちごミルクなクリーム!
           見た目の色もそうだけど、いかにも人工的な味わい・・・
           マズイとは言わないけど、他のいちごミルククリームの
           パンを買います 

           ど~か イメージ元のモ~いちごオレはこの印象とは
           違った味でありますように・・・!?
           メーカー違うけど、いちごオレは大好きです


           

マロン&マロンフランス

2009年01月29日 | 神戸屋
           
           
           
           マロン&マロン・・・
           この名前を使うなんて
           ま、名前にヤマザキが特許取ってるわけじゃないし
           【しっとり】と【ふんわり】のマロン味クリーム入りじゃ
           しかたないか~

           もさもさソフトフランスパンに・・・
           【しっとり】   甘みは強いけど、栗っぽくはない。
                    キャラメルっぽい甘み。
           【ふんわり】  これはちゃんとマロン味
           でもきっとこれだけじゃ軽すぎちゃって腑抜けな味に
           なっちゃいそうなので、深みをつけるためにも茶色い
           方のクリームもあったほうがいい♪
           マロン&マロン、二人で一つ!みたいな・・・

           『フランス和栗』の2種の和栗入りクリームよりも
           こっちのほうがクリームクリームしてて好き


           

ホットケーキ(キャラメル&コーヒー)(敷島製パン)

2009年01月29日 | サークルKサンクス
           
           
           
           久しぶりのホットケーキ、フィリングは 
           キャラメルホイップとコーヒークリーム!

           きゃ~キャラメル・ラテだわ~
           キャラメルホイップは味が控えめだったけど
           コーヒークリームはコクがあって、コーヒースカッチみたい
           ホットケーキに挟むにはもったいないようなフィリング!
           (生地の甘みとふかふか食感がクリームの味を
            遠のけちゃう気がするから・・・)


            と半分♪
                      

キャラメルフランス

2009年01月29日 | 神戸屋
           
           
           
           神戸屋のセミソフト(!)なフランスパン。
           一気に口中の水分を吸い取ってくれますが
           ふんわりはしてる。

           なめらかなミルクキャラメル味のクリーム は
           ゆるゆる過ぎてボリューム感に欠けるし味も薄い・・・

           枯渇と格闘しながら一生懸命パン食べた
           という印象・・・


           

            

練乳ケーキデニッシュ

2009年01月28日 | フジパン
           
           
           練乳ケーキ生地をのせたデニッシュに
          練乳クリームをサンドしました。


          紹介文がよくわからなかった・・・。
          網目のとこがケーキ生地?かと思ったら、パン生地と
          ケーキ生地を一緒に焼いてるっぽい。
          しっとりしとしとデニッシュにケーキ生地の甘みがじわ~っと
          広がってきておいし~い
          クリームも甘々で濃い!!
          練乳クリームにしては酸味が少なく、        
          ソフトなグラハムクッキーにバニラクリームをサンドした感じの
          お菓子なパン


          
         

苺のダブルシュー(ロピア)

2009年01月28日 | サークルKサンクス
           
           
           今年のはとよのかじゃなくなったんだ・・・
           ちなみに去年のは ↓
             とよのか苺のダブルシュークリーム
           苺のつぶつぶ感が違う・・・

           甘酸っぱさがどぎつくなってるように感じました。
           カスタードで少しは和らぐけど・・・


           
           



Wクリームエクレア(デザートランド)

2009年01月27日 | ファミリーマート
           
           ファミマのデザートでは私もこれが一番好き
           TVで見たらそりゃまた食べたくってしょうがなくなるって
           さすがにたくさん入荷してました。
           1個だけのつもりが3個買っちゃったよ


           

小倉あんぱん(ホイップクリーム入り)北海道編

2009年01月27日 | ヤマザキ
           
           
           
           実は一番楽しみにしてたのが北海道編
           クリームプラスはこれだけだから。
           ヤマザキのホイップあんぱん大好きだから、きっと今川焼
           風のこれも・・・と期待しちゃいます

           ああ、やっぱりホイップあんぱんに似てる~
           硬めの小豆の皮がしっかり残ったあんこは、食感がいい
           確かにおいしいあんこだけど、脇役のはずの甘いミルク
           クリームに喰われてる感じ・・・!?
           クリーム好きの私にはこのミルクミルクした味(ミルク金時!)が         
           嬉しい~
           (でもパン生地は水分が少ないので硬くてパサついてた


           

           

ゆずあんぱん 四国編

2009年01月27日 | ヤマザキ
          
          
           我が国、四国からは ゆずあんぱん。
            このご当地めぐりあんぱんシリーズ、ご当地と言っても
           範囲が広くて曖昧だけど、有名どころをとれば○○県って
           限られる。
           関西編は京都だろうし、このゆずも…やっぱり高知でしょうね~

           正統派ゆずあんゆずの香りがきつ過ぎず、弱過ぎずで
           ちょうどよい♪       
           なんだか母の味、『柚ねり』が食べたくなったなあ・・・


           



宇治抹茶あんデニッシュ 関西編

2009年01月26日 | ヤマザキ
          
           
           デニッシュ生地に宇治抹茶あん(宇治抹茶0.3%入り)
          を巻き込み焼き上げました。


           ああかんちがい・・・。これ読んで、
           デニッシュ生地に抹茶あんが巻き込まれてる、パンも
           抹茶味のデニッシュなのかと思ったら・・・

           デニッシュはソフトでなく一般タイプで、あんの重みを
           受けた底部は層がくっついて、硬く平べったくなっちゃってた。
           バターも効いてなくてパサつきデニッシュ

           抹茶あんは、0.3%と言わず、もっと入れてよ~!と
           思ってしまうような薄い味 
           甘みもなく、デニに挟むには上品過ぎるー

           これもゴマが強かった・・・