まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

コッペパン りんごジャム&ホイップ

2008年09月29日 | ヤマザキ
           
          
           懐かし味の『コッペパン』も、 秋の味覚フェア に
           参加!!

           ふじりんご使用のジャム 使用です。

           このコッペパンのイチゴジャム&マーガリンは、特に関東方
           面で、息の長い人気商品だそうですね。
           確かに、ふっくらら~なおいしいコッペパン 

           リンゴジャムはマイルドな甘いタイプで、ダイスカットのプレ
           ザーブがころころ 
           クリームがまた、甘めのジャムによく合うミルク系ホイップで
           うまうま~

           同じりんごでも“津軽”とかって付いてると、おお とかって
           思っちゃうけど、「ふじりんご」って普通グレードなイメージしか
           なくて・・・。国光とデリシャスの交配種で甘みが強くておいしい
           らしいですね(りんごに関して無知なもので・・・)。
           失礼しました~ 


           

あん家 松山市二番町

2008年09月29日 | まいろーかる 
              あん家~松山市二番町~
           和風創作料理のお店で人気のannの姉妹店として1年程前
           にオープン。ちょっと気になってたんです・・・
           店内は細長く、入り口からカウンター席が7席、奥に小上が
           りで掘り炬燵席が全21席。奥に通していただきました。
           オレンジ色の心落ち着く照明ですが、写真を撮るにはちと
           暗過ぎ・・・
           大将と厨房にもうおひと方おられましたが、オーダー聞きも
           お運びも大将自らがされてました。
          
           つき出し  ホタルイカ(?)の煮付け
           イカの煮付けは濃い味になりがちだけど、薄味でもイカの
           旨みがたっぷり感じられました 
           
           刺身盛り合わせ うに・間八・鯛・イカ・鱧・まぐろ
           まぐろはやわらかく、イカはとろ~っとして、うには甘い!
           間八は最初コリコリだけど、すぐに脂がじわ~っとひろがって
           きてウンマイ!鯛はちゃんと味がある(味のない鯛は多い)。
           鱧(梅肉たれがけ)はすごく肉厚で柔らかい!おいし~い
           ただ、ちょっと残念だったのはお醤油。濃い口だと思って、
           たまり醤油がないか尋ねたところ、「それ、たまりです。うち  
           の味に合わせて調合してるんで・・・」と大将。し、失礼しま
           した~・・・ちょっと私の口には辛くてあっさりし過ぎ(濃い
           口醤油にしか思えない)だったもんで・・・。

           この日は月曜日で刺し盛りが半額!(一人前¥1500)
           その他、曜日によって、お得になるメニューがいろいろ
           
           天婦羅盛り合わせ
           有無を言わさず“塩(抹茶塩?!)”で・・・
           
           鯛のわたの塩辛
           初めて食べたんだけど、臭みがなくて柔らかくておいしかっ
           たです~♪
          
           アサリの酒蒸し
           アサリだけに、あっさり・・・
           
           間八のカマの塩焼き
           やや小ぶりかな、と思ったけど、お刺身がおいしかったので
           当然脂が乗ってて美味~

           その他、活タコ料理や日向飯なんかも食べたかったけど
           また今度ね 

           お店の外には何とも愛くるしい ビリケンさん が・・・
            
           あんよ を触るとご利益があると聞いたのでなでなで
           (ほんとは“掻く”らしいです)
           幸せが続きますように・・・ 


           ごちそうさまでした~ 


           

こだわりのクリームパン

2008年09月29日 | フジパン
          
           
           フジパンの白パン、ってだけで高評価なのは変わらないけど、
           ちょ~っと・・・もっちりし過ぎかな。。。
           私は“ふんわり白パン”のほうが好きなので・・・

           もっちりとした食感の白いパンに生乳仕立てのカスター
          ドクリームを包み焼き上げました。


           こだわりのクリームとか言いつつ、たいしたこだわりがあるよう
           には受けて取れない説明書き・・・。唯一触れてるのが『生乳
           仕込み』・・・これを強調したかったの? でも、それって・・・
           普通だよ 

           意地悪言っちゃったけど、クリームおいし~い
           私好みのミルキーなカスタード味 
           だけどこだわるなら、大好きだったミッフィーの『白いクリーム
           パン』
くらいまではこだわってほしかったな・・・
           
           実は見えないところでこだわってるのかもしれないけど、あまり
           こだわってなさげなこだわりのクリームパンでした~!?


           

ふんわりミルクサンド

2008年09月28日 | フジパン
           
           
           
              ミルククリームをのせて焼き上げたパンに、
             練乳クリームをサンドしました。


           ミルク瓶のイラストが可愛い~

           ふんわりではあるけれど、噛みくちがシャープになるほど
           ひきが強ーい
           甘口でおいしいパンだけど、口の中に貼りつきます・・・
           水分で潤しながら食べてね     

           上にのっかった蝋みたいなミルククリームは、ちょっとクセあり。
           人工的なクスリ臭さがあって、ヘンに甘みが強い・・・。

           パンの間の練乳クリームはおいしいのに・・・
           ミルククリームやめて、練乳クリームを2層にサンドして欲しいな。
           あと・・・
           なんで斜め半分に切っちゃってるの?
           このくらいの大きさなら、1個まるままでもいいよ~ぉ


            

たっぷり豆蒸しパン 白いんげん豆

2008年09月27日 | Pasco
           
           
          もち米か と思っちゃうようなも~~~っちりした蒸しパンに
          白いんげんがどーっさりんこ 
          “甘さ控えめ”ってなってるけど、お豆さん自体のい~い甘みが
          あるので十分です♪

          単調なためすぐに飽きがちな蒸しパンでも、ここまでトッピングが
          充実してれば大丈夫 
          お腹にはたまるけど・・・


          

ふんわりたまご蒸しケーキ

2008年09月27日 | フジパン
          
          
           ふんわりというより、やわやわぽにょぽにょ~
           発酵バターの味がしっかりでおいし~い
           身崩れ要注意の超口溶け食感


            と半分♪
          

3色パン 北海道編

2008年09月27日 | ヤマザキ
          もう会えないと、完全にあきらめてたところにゲッチュ~
          北海道編、もちろん主役は全部北海道産使用。  
           
          
          北海道産牛乳入りカスタードクリーム
          クリームパンのクリームらしい、ポテッと固まった表面
          ツルツルもこもこ食感のクリーム。もったいぶってるわりに
          普通っぽい  定番のヤマザキクリームパンのよりは
          ミルク味が濃くておいしいけど

                    
          北海道産メロンのピューレ入りクリーム
          なぜかこのブースだけ気泡がやたらと大きくてふんわり
          軽い生地。相反しましてクリームはね~っとりかため。
          あんまり好きな味じゃなかったです。お土産によくある・・・
          一度ブルームバーンした名もないメロンチョコのような味。
          
          北海道産小豆のつぶあん
          見た目も味も普通のつぶあん・・・で普通においしい。
          まあ、北海道小豆使ってるあんぱんは、巷には蔓延ってるから
          当然っちゃあ当然かな・・・


          甲州信州編同様、1回食べたからもういいか!なパンで
          した・・・。


          
          
          3色パン 甲州信州編

焦がしバター風味トースト

2008年09月25日 | ヤマザキ
          すごーく食欲をそそるネーミング
          
          しかし、スタートからゴールまで指示通り一口ずつ実践する
          のはちと難しい・・・っつーか、めんどい。そんなにちんたら食
          べてられません。せいぜい出来たのは・・・
          大きなお口でガブリッ、温かい紅茶と一緒に焦がしバターの
          香りを楽しみ、ちらっと夜空なんか見てみつつ  
          しっかり噛み締め、あの人って誰よ?!と、一番に頭に浮か
          んだのは、ヤマザキのスージーちゃん スージーちゃんの
          笑顔(?パン喰う姿)を思い浮かべ、最後にしっかり味わい
          今日も一日頑張ろうあとは寝るだけだけど・・・と、言った
          ところ。好きな歌を口ずさみと、大きな声で笑いましょうは
          一人でパン食べながら行うパフォーマンスとして抵抗があっ
          たので 脚下・・・

          
          
          それにしても焦がしバターの何とも言えないいい香り~
          発酵バターのような深~い味わいも 
          袋菓子パンのトースト系はあんまりおいしくないのが多くて、        
          家で食パン焼いた方がマシ!って思ってたけど、このパンは
          買って食べる価値アリです 
          9口目まで飽きることなくおいしく頂けました~


          

ロングジョイ シュガークリーム

2008年09月25日 | Pasco
          
           
          今日のロングジョイはいつもよりパンがおいしく感じるわ・・・
          これはまた小麦粉が値上がりすることへの身構えから、1個の
          パンをしっかり味わわなきゃ!という自分への言い聞かせが
          功をなした結果でせうか・・・?!

          今度のロングジョイはオンリークリーム。シュガークリーム
          2本筋♪十分味わえちゃいます 

          “砂糖クリーム”と言ってもそんなには甘くないので、うるさい
          ミルククリーム的感覚・・・
          味はグーだけど、もっと激しいジャリジャリシュガーがいいな♪


           と半分♪

          シュガークリーム
          チョコ&バナナ
          白桃ジャム&ホイップ
          ブルーベリー&ホイップ
          チョコ
          いちごヨーグルト
          スイートポテト&マーガリン
          おさつ&マーガリン
          宇治玉露&十勝つぶあん
          十勝つぶあん&マーガリン
          マロン&ホイップ
          カスタード&ホイップ
          メロン


おいしいシューロール ミルクチョコ&ホイップ

2008年09月24日 | Pasco
          
          
          はちみつミルク以来だから、久々の『おいしいシューロール』
          ご贔屓シリーズだから、たとえシュー生地が粉っぽかろうと、
          パン生地が渇き気味だろうと、「あばたもえくぼ」  で
          いいのよいいのよ、と笑みがこぼれちゃいます 

          前に、ベルギーチョコ使用のショコラや濃厚チョコレートとかが
          出てたけど、あれらのクリーム同様なめらかでおいしいクリーム
          でも一度グレードの高いショコラクリームを出しておいて、普通に
          チョコフラペ使ったミルクチョコを改めて新発売するなんて・・・
          ちょびっと不満がないわけでもないけど、ま~おいしいから
          いいかっ 
          これと並んで、蒜山牛乳もそのままの姿で再発売されてました~
          
           
          
          でもね!!
          私が会いたいのは“マロン”なのよ~
          地域限定なのかしら?
          マロ~ンよ、カモ~ン!!


           と半分♪

          おいしいシューロール はちみつミルク
          おいしいシューロール コーヒー&ミルク
          おいしいシューロール カフェオレ
          おいしいシューロール 蒜山牛乳
          おいしいシューロール 焦がしキャラメルプリン
          おいしいシューロール バニラ
          おいしいシューロール コーヒーミルク
          おいしいシューロール カスタード
          おいしいシューロール ロイヤルミルクティー
          おいしいシューロール ストロベリー
          おいしいシューロール バニラミルク
          おいしいシューロール ミルクチョコ&ホイップ



         

りんごとメープルのシフォン

2008年09月23日 | ヤマザキ
           
           
           
           メープル味のシフォン生地にりんごジャムを入れました。

           おやってことはメープルの香りがしていいはずよね?!
           ・・・しないのよ~ それどころか、なんかヘンなイヤな
           匂いが・・・。湿気て古くなったクッキーみたいな・・・
           店頭に並んだ日に買ったから日付も大丈夫。こういう香り?!

           うん、そういう香り、だけみたい  食べるとちゃんとメープ
           ル風味で、悪くなってもいませんでした。ホッ。。。
           Pascoのシフォンシリーズ!この生地大好きです~
           専門店にも負けてないと思う。ふんわり、のび~っが最高
           で、決まって、フィリングがちょっぽししか入ってないんだけど、
           今回はクリーム系じゃなく、ジャムなのでこの量でもさほど
           ケチケチ感はなかったかな 
           濃くてなめらかりんごジャム。ジャム自体はおいしいけど、
           シフォンにはやっぱりクリームがなきゃねえ。。。
           それにこのりんごジャムと、メープルの香りが合わさって、
           いや~な匂いになっちゃったんだと思うし…。メープルとりんごが
           合わないわけではないはずだし、どうしちゃったんだろ???


             
           

           

おいもとマーガリンのコッペ

2008年09月23日 | Pasco
           
           
           
          Pasco 秋のおいしい香りを召し上がれ から~。

          とっても歯切れのいいふんわりやわらかコッペパンは
          見た目はもちろん味も給食のパンそのもの~
          食感だけが良くなって、ああほんと、懐かしい味。。。 

          お芋あんとマーガリン・・・
          は、ヤマザキの鳴門金時芋あん(マーガリン入り)の方が
          シャキッとした感じで好き。こちらは丁寧な練りあんだけど
          お芋の甘みもマーガリンの塩気ももうちょっと欲しいかな・・・。
          比べなければ、これもこれで
          普通においしいと思う。ちょっと無理矢理な感想なので・・・ 
          とにかくパンが懐かしうま~っ過ぎて、ついつい夢中になって
          ぐるりっとフィリング残して先に食べちゃったからさ・・・
          味よりも懐古の念が勝っちゃったパンでしたの・・・


          
          

デニッシュサンド(メープル&マーガリン)(ヤマザキ)

2008年09月21日 | その他のコンビニ
          
           
           
           細長いデニッシュにフィリング、ってわりと珍しいような・・・
           サックリ食感のいい生地に、まろやか味のマーガリンと
           メープル(ソースかと思ったけどクリーム・・・らしい)。
           ほんとのメープルは高価でなかなか食べれないのだけど。。。
           メープルのコピーはパンに限らず、各メーカーさん、うまいこと
           してくれてるなと思う。マズいメープルシロップにはめったに
           当たらないもん  そのおかげでホットケーキにもパンにも
           お菓子にも、メープルもどきのおいしいシロップが味わえ
           ちゃうもんね 

           このメープルフラペもおいしかった~♪


           

ロングシュークリームホイップ&チョコ(ヤマザキ)

2008年09月21日 | お菓子・デザート・ドリンク
          
          
          ホイップ&カスタードが好きでいつもはそっちだけど、この日は
          なぜかチョコの気分♪

          チョコクリームは生チョコ仕立てな味で好きなタイプだわ
          ホイップとチョコ

          この甘甘コンビもやっぱ、やめられない、止まらない~
          シューは特にチョコが要!エグミがあると台無しになっちゃう
          その点でも、合格~ 


          

鳴門金時芋あんぱん(マーガリン入り)

2008年09月20日 | ヤマザキ
           
           
           
           産地の美味しさお届け便です。

           ごまがた~っくさん 

           重いわりには具が少なーいと思ったら、隠れてました 
           ぎゅうぎゅうに目が詰まった(昔ながらの・・・懐かしい)パンに
           ほっくりおいしい芋あんと、塩味のきいたマーガリン。芋味には
           この塩気がおいしいのよね~
           マーガリンたっぷりでも、塩気のおかげで胸につかえません。
           そういえば、
           焼芋に塩かけて食べるのも胸焼け防止のためにもなるらしい・・・
           おいしくて理に適った食べ方だったんですね 


            と半分♪