あん家~松山市二番町~
和風創作料理のお店で人気のannの姉妹店として1年程前
にオープン。ちょっと気になってたんです・・・
店内は細長く、入り口からカウンター席が7席、奥に小上が
りで掘り炬燵席が全21席。奥に通していただきました。
オレンジ色の心落ち着く照明ですが、写真を撮るにはちと
暗過ぎ・・・
大将と厨房にもうおひと方おられましたが、オーダー聞きも
お運びも大将自らがされてました。
つき出し ホタルイカ(?)の煮付け
イカの煮付けは濃い味になりがちだけど、薄味でもイカの
旨みがたっぷり感じられました
刺身盛り合わせ うに・間八・鯛・イカ・鱧・まぐろ
まぐろはやわらかく、イカはとろ~っとして、うには甘い!
間八は最初コリコリだけど、すぐに脂がじわ~っとひろがって
きてウンマイ!鯛はちゃんと味がある(味のない鯛は多い)。
鱧(梅肉たれがけ)はすごく肉厚で柔らかい!おいし~い
ただ、ちょっと残念だったのはお醤油。濃い口だと思って、
たまり醤油がないか尋ねたところ、「それ、たまりです。うち
の味に合わせて調合してるんで・・・」と大将。し、失礼しま
した~
・・・ちょっと私の口には辛くてあっさりし過ぎ(濃い
口醤油にしか思えない)だったもんで・・・。
この日は月曜日で刺し盛りが半額!(一人前¥1500)
その他、曜日によって、お得になるメニューがいろいろ
天婦羅盛り合わせ
有無を言わさず“塩(抹茶塩?!)”で・・・
鯛のわたの塩辛
初めて食べたんだけど、臭みがなくて柔らかくておいしかっ
たです~♪
アサリの酒蒸し
アサリだけに、あっさり・・・
間八のカマの塩焼き
やや小ぶりかな、と思ったけど、お刺身がおいしかったので
当然脂が乗ってて美味~
その他、活タコ料理や日向飯なんかも食べたかったけど
また今度ね
お店の外には何とも愛くるしい
ビリケンさん が・・・
あんよ
を触るとご利益があると聞いたのでなでなで
(ほんとは“掻く”らしいです)
幸せ
が続きますように・・・
ごちそうさまでした~