まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

デニッシュサンホルン(抹茶&小豆)

2009年03月31日 | ヤマザキ
          
           
           真ん中は・・・
           
           抹茶クリームと小豆入りクリーム(つぶあんクリーム)の
           2色クリーム♪
           抹茶クリームは抹茶風味豊かなホイップクリーム
           季節限定商品。

           ちょーっとこのデニッシュは分厚すぎ
           バターも利いてないし、パサつくとまではいかないものの
           層が多いわけじゃなく、キメが粗く、デニッシュとしての魅
           力がない

           抹茶クリームはとっても濃い!抹茶の味もちゃんとするけど
           それ以上にクリーム(ミルク?)が濃い!
           つぶあんクリーム・・・甘い!!小豆の入ったクリームでなく、
           ほんとにつぶあんクリームなのね
           抹茶は『抹茶ソフトクリーム』、小豆は『小豆ミルクアイス』な
           味のサンホルンでした~ 


                       

レモンクリームパン

2009年03月31日 | タカキベーカリー
          
           
           
           レモンを練り込んだ生地に、レモン果汁を加えたオリ
          ジナルクリームを包み、そぼろとマカロン生地をトッピ
          ング。


           そぼろとマカロンに食欲そそられる~

           それらのトッピングがあってもソフト~なパン生地も
           たまごレモンな味でスッキリ。
           レモンクリームも然り。
           レモン型のレモンケーキとかよりもレモンっぽい、かつ
           おいし~い

           レモン好きだけど食べると歯が浮く不憫な体質なので
           こういうパンは嬉しいなっ


            と半分♪
           

こんがりチーズケーキ

2009年03月30日 | Pasco
          
           
           
           チーズケーキのような優しい甘い匂いでなく、もろ“チーズ”
           の匂い。
           でも食べると甘みが加えられててちゃんとチーズケーキ
           でした。
           “こんがり”部分の表面は、ハッシュドポテトみたいに
           カリッとパリッと。
           中のケーキ生地は水分をたっぷり含んだように重い。
           もっちりではないけど、もったりな食感。これはチーズの
           含有率の高さのせい?!
           し~っかりチーズ味のチーズケーキでした
           ガリッサクッもったり、の3拍子食感が楽しめちゃいます


            と半分♪
          

堅焼きメロンパン

2009年03月30日 | タカキベーカリー
           
           
           
           表面には、こだわりのクッキー生地。

           堅焼きと言うので、パリッとしてるのかと思ったら
           意外にもしっとり。

           クッキー生地がほんとにおいしい
           発酵バターみたいな香りと風味でクッキーシューによくある
           ような皮。
           上部は薄いけど底部は分厚く、一部はパンの中の方まで
           クッキー状態で、これも嬉しいほどおいしい生地
           歯切れのいい中生地は、ヤマザキの『スイートブール』の
           層を詰めてもうちょっと堅く焼いたような感じの味で、たかが
           メロンパン、されどメロンパンなメロンパンでした。


            と半分♪           

クリミオ キャラメル&ミルク(LOTTE)

2009年03月29日 | お菓子・デザート・ドリンク
          こちらもオススメ  

          Crimio キャラメル&ミルク

          クリーミーなキャラメル味がおいし~い 

          もっと大好きなのが ストロベリー&ミルク で
          超お気に入りはまとめ買いをしてしまうくせがまた・・・
          

          うっしっし~ これでしばらくは安心じゃ~

スティックサンド ミルククリーム

2009年03月29日 | ヤマザキ
           
           
           
          『生キャラメルクリーム』とどっちにしようか迷って
          やっぱり牛さんのこっちに

          一応節々で割れる形態なのかな?!
          割ってみたけど、キレイにパカッ!しなかった・・・

          クリームだけじゃなく、パンにも牛乳っぽい甘さがあって
          おいし~い
          ミルククリームはおなじみだけど、シンプルな菓子パンこそ
          そのおいしさがダイレクトにわかるってもんだから、この
          パンはそういった点でも 合格~!!


           と半分♪   


練乳クリームサンド

2009年03月28日 | ヤマザキ
           
           
           
           定番柄の○○サンド・・・なんとなく安心ですね
           過去の例から特別おいしいわけじゃなくとも、失敗は
           まずないと保証されてる
           スペシャルサンドバナナクリームサンドe.t.c.・・・
           どこか懐かしい 飾りっ気はないけど、旨みのある
           パン生地もおいしいし

           練乳クリームは、ミルククリームに少~し酸味を加えて
           さっぱりさせた感じで、練乳練乳してないけど、クセが
           なくておいしい結構たっぷり詰まってるし♪
           スペシャルやバナナのクリーム+杏ジャムでなく、
           練乳クリーム一本勝負なとこもやるじゃ~ん


            と半分♪  

           ソフトフレッシュ 
           マーガリンロール  
           その他・・・・・・      

メープルバターメロンパン

2009年03月28日 | フジパン
           
          
           発酵バターの香り、たまりませんわ~
           コク×コクでメープルクリームと混ざり合った風味が
           い~い感じです♪
           その癒しの香りを食感にも活かすように生地はし~っとり

           優しさを表現してるような、「ママ~」って甘えたくなるような
           そんなパンでした(ちなみに私は母親のことを『ママ』
           と呼んだことはありません。「母ちゃんと呼べ!」と教育受
           けましたから


            と半分♪

くるみ&練乳クリーム

2009年03月27日 | タカキベーカリー
          
          
          
          
           タカキのくるみパンは子供の頃から、フラワー型、食パン、
           ロールパン どれも大好き
           何故か食欲をそそるくるみパン独特の暗~い色と素朴な
           味がいいのよね 
           くるみパンはシンプルなフィリングが合うのよね。
           “練乳クリーム”は濃厚でまるでマーガリンの味わい。
           これがとってもおいし~い 
           好きなコンビだわ 


                     

チョコクランチドーナツ

2009年03月27日 | タカキベーカリー
          これも チョコクランチビスキードーナツ と同じもので
          名前が変わっただけだと思ってたんだけど、カロリー
          違うから(こっちは473kcal)、もしかして別モノ?
          でも風貌も味もそっくりです・・・
          ちっちゃくなったとか?

          どっちにしろ、おいしいものはおいしい~♪


          
          

レーズン&シュガーバター

2009年03月26日 | タカキベーカリー
          
           
           
          
          ひょっとして3度目の登場

          レーズンシュガーマーガリン

          シュガーバター&ぶどう 

          その前はぶどうパン(シュガーバタークリーム)という
          名前で出てました。
          1番目は波線型に絞られてるけど味は変わらないような・・・
          ような・・・ような・・・自信は半分くらいだけど

          シュリシュリ甘い中にちょっとだけ塩気も感じるクリームは
          やっぱりバターってよりマーガリンぽいけど、好き~

          タカキさんは名前変えるの好きなのよね
          『切り株チョコ』も『うずまきチョコ』に変わってるし・・・


          

雪印北海道バニラバー大当たり~!!

2009年03月26日 | まろろん日記
           うぴぴ~っ 
          
          
           裏の文章の違いに実感が・・・ガオオ~ッ
           
           北海道マークは1本でスーパープレミアムアイス10個が
                    もれなくもらえちゃいます
           牛マークは4ポイント集めて応募すると抽選で1500名に
                    オホーツク牛乳プリンが当たります 
           
           届きましたー
          
           ジャジャ~ン!! 北海道の味なわけで・・・
           特濃ミルクあずき5個 と 特濃カスタード5個のセットです。
           
           さすが・・・めちゃ濃厚・・・
           正直、他のプレミアムアイスとかの方がおいしい・・・っつか
           ぶっちゃけ『バニラバー』の方がおいしいと思ったけど
           高級感はあります~
           『銀のエンジェル』も見たことない私なので、当たったことが
            なのら~

           このクラスのお徳用アイスではバニラバーはバニラの味が
           濃く、おいしいので、うちの冷凍庫には年中鎮座されてます。
           で、もちろん一発で「大あたり」だったわけではなく・・・
          
           牛さんマークもこんなに・・・     
           当たるかどうかもわかんないものに無駄な労力と切手代を
           投じるのがイヤ・・・なくせになんかもったいなくて捨てるに 
           捨てられない貧乏症・・・
           検索するとヤフオクでも出品されてたう・・・売れるのか
           ま、それも面倒くさくて出来やしないけど・・・ 

パティシエのたまご(ヤマザキ)

2009年03月25日 | お菓子・デザート・ドリンク
               
           
               
           カリッカリッのクッキー生地のたまご
           ひび割れ加減が恐竜のたまごっぽくて可愛い~ 
           底が波打ってるのもいい感じ

           タマゴンの中にはカスタードホイップ甘さ控えめだけど
           私の好きな卵たっぷりミルクたっぷりな味のクリームが
           ぎっしり詰まってておいし~い 


           
             

チョコチップデニッシュ

2009年03月25日 | その他のコンビニ
           
          
           
           
           見た目はそうでもないのに食べるとすごく分厚く感じる
           結構かためで弾力があるからかな?クリームと一緒に
           チョコチップがぷにゅーって潰れて鈍い噛み心地に・・・

           チョコチップが想像以上にチョコチョコしてて、チョコの
           味がめいっぱい広がる“チョコパン”でした
           クリームよりチョコ!!って感じで、これはこれでまた
           嬉しかったりおいしかったり・・・