まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

クランチチョコケーキ

2008年03月30日 | ヤマザキ
          
          
          トッピングのクランチは、アーモンドビスケットや
          チョコビスケット

          少しパサつき気味のココア味(?)のやわらかスポンジに
          何故か油っぽいチョココーティングとセンターのクリーム。
          安~い洋菓子、なパン( あ、パンじゃないや)。


          

濃厚ミルクキャラメル

2008年03月29日 | Pasco
          
          
          生クリームとたまごを贅沢に使用したふわふわの生地で、
         北海道産ミルクを使用しコクのある濃厚なとろける
         ミルクキャラメルクリームをたっぷりと包みました。


          コク、濃厚、とろける・・・
          おそるおそるかぷっ 
          じわわわ~~~~~~~
          濃いーーーーっ甘いーーーーっ
          とろりんクリームよりかっちりクリームのほうがより濃厚で
          私が最近まで長年苦手としてたあの“キャラメル味”…
          これはキャラメル上級者さんの為のパンですね。私のような
          にわかキャラメルフリークにはちょっとハイレベル
          しかしながら、豪傑キャラメルという不足のない相手に
          「やるじょ~!頑張るじょ~!」って気合が漲ります  

          このシリーズはパンもふかふかやわらかくて
          おいしい


          

          濃厚ミルクカスタード
          濃厚チョコレート
            



ソフトチョコパイ 2個入

2008年03月29日 | ヤマザキ
           
           
           ソフト・・・    
            んー・・・その表現はちょっと・・・
           パイだけど、パリパリとかサクサクではないから
           ソフト・・・そう、口当たりはソフト!なんだけど
           チョコシートを練り込んだ中生地は
           ぬかるみに足を突っ込んだ時のような
           重たさが・・・?! 

           「しっとりチョコパイ」のほうがしっくりくるのに・・・
           チョコ度も高くない 

           でも甘ーい表皮も、中のチョコも
           味はグッド 


           

ワッフルサンド キャラメル&ホイップ(ヤマザキ)

2008年03月28日 | ローソン
          
          
           この、甘ーい生地って言うより“皮”って呼びたくなる
           ヘナヘナした食感のワッフルが不思議
           水分多めにしただけじゃこんなふうにならないし・・・
           おうちでこんなやわらかいワッフルが焼いてみたいなぁ

           でもってホイップはいつも通り美味しい嬉しいのだけど
           キャラメル君は・・
           はるか遠くで手を振る~   みたいな心細さ・・・
           もっと近くで感じたいのに・・・


           

           三角ワッフルサンド チョコ

           

おいしいシューロール バニラミルク

2008年03月28日 | Pasco
          
          
          おいしいシューロール 新作は『バニラミルク』
          バニラミルククリームとミルクホイップクリーム入り。
          前に食べたよーと思ってたんだけど、それは
          『バニラ』だった・・・
          最近似たような名前が多くて混乱します・・・

          で、このバニラミルククリームは
          色も質感も工作のりみたいで、“バニラ”はあまり感じられず
          ミルクの味のほうが濃くて、これまたミルキーな
          ホイップクリームとの相性は言うことナッシング~


          

          おいしいシューロール カフェオレ
          おいしいシューロール 蒜山牛乳
          おいしいシューロール 焦がしキャラメルプリン
          おいしいシューロール バニラ
          おいしいシューロール コーヒーミルク
          おいしいシューロール カスタード
          おいしいシューロール ロイヤルミルクティー
          おいしいシューロール ストロベリー
        
          

ふわふわ蒸しケーキ カスタードクリーム入り

2008年03月26日 | ヤマザキ
           
           
           大きく図参照の写真がありますが
           ・ 写真はイメージです
           ・・・どうみてもまんまの写真なんですが・・・
           まだイメージ段階なの?!

           持ち上げると、生地が裂けてクリームが
           とろけ出ちゃうんじゃないかと心配になるほど
           ふわふわやわらか繊細なスフレ風生地~

           見た目ほど  たまご味でもないし
           良く言えば上品、悪く言えば味気ない生地で
           カスタードも可もなく不可もないスタンダードな感じ。

           味がどうのより(悪くはありません。インパクトがないだけ)、
           この商品は食感を楽しみましょっ 


           

ロングジョイ チョコ

2008年03月26日 | Pasco
           
           
            
           チョコクリームが食べたーい!! 
           な気分だったこの日は、神戸屋の充実満足チョコ
           丹念熟成ミルクチョコ、そして
            これを買いました。

           ロングセラーのロングジョイ。
           家計の味方的存在だけど、
           クーベルチュールの削りチョコ入り
           甘いチョコクリームは
           お値段以上です   


           

ふんわりサンド 小倉&ホイップ

2008年03月25日 | ヤマザキ
          
          
           わーい  大好きシリーズに
           新しい仲間 
           (っつっても、オーソドックスなフィリングだけど

           この甘ーい香りに包まれたスポンジの
           ほどよいふんわり感、程よい弾力・・・
           好きだわ~

           『餡&ホイップ』の組み合わせは基本的に
           スポンジ系よりパン生地にサンドされてる方が
           好きだけど、やっぱこれも好き~


           

          カスタード&ホイップ
          チョコ&ホイップ
          イチゴ&ホイップ

とろ~り生チョコシュークリーム(ロピア)

2008年03月25日 | サークルKサンクス
           
           
            
           生チョコを混ぜ込んだカスタードクリームと
          ふんわりホイップクリームをたっぷり詰めました。
  

           サークルKサンクスのロピアシューの 新顔は
           生チョコ&ホイップ♪
           大人買い~ 

           生チョコクリームは
           とろ~りとろけてるし すっきりした甘さで
           おいしい
           ホイップは My ハニー、My スイートハート
           とろけるダブルシュークリーム のと同じよね
           文句のつけようがございません 

           ダブル・・・が売り切れてない限り買わないかもしれないけど
           チョコシューとしては、満足のおいしさ 


            

           とろけるダブルシュークリーム
                                      

マーガリンロール

2008年03月24日 | ヤマザキ
            
           
           ひとえに ヤマザキのマーガリン と言っても
           形状や味は様々。
           この昔ながらのパンのマーガリンは
           舌触り、味共々長年続けてきた自信のあらわれとも言える
           落ち着いた風格で安心感があります


           



焼き芋あん&ホイップ

2008年03月23日 | ヤマザキ
           
           
                      
           さつまいもあんを包んだパンに北海道産
          牛乳入りクリームを注入しました。


           パンは曲者~
           もっさもさ全開!!
           飲み物がないと、口腔内に張り付いて厄介です

           なめらかさつまいもあんで気を取り直したけど
           次に現れたホイップはこれまたパスパスっぱ・・・

            残念ではあるけれど・・・
           お芋に免じて許してしんぜよかな・・・


            と半分!?

朝のマフィン ベーコン&チーズ

2008年03月23日 | タカキベーカリー
           
           生地に旨味が自慢のベーコン&チーズ。

           小さくカットされたベーコンと角切りチーズで
           スモーキーな味わいのマフィン。         
           甘い「おめざ」と食事をいっぺんに食べたい方向き 

           甘い生地にスパイシーさが
           ブレックファーストに最適

           新顔は他に『りんご』と『チョコチップ』


           

マシュマロミルフィーユ(フジパン)

2008年03月22日 | サークルKサンクス
           
           
           
           
           いつまでホワイトデー仕様?
           旧暦まで?????

           大好きフジパンのミルフィーユ 
           さっくりパイの高さが嬉しいのよね~

           クリームはカスタード風  かっちりタイプの
           好きな味 
           マシュマロのしゅわ~っな口溶けがいい感じ。
           切れの良いカスタードがクリーミーに変化 
           おいし~い

           でもフィリングに対してパイ生地が大きいから
           上の蓋部分のパイ生地は外して食べまふっ 


           
                                                   

フルーツロール 甲州地方産巨峰果汁のゼリー使用

2008年03月22日 | ヤマザキ
           
           
           フルーツロール、正しくは
           Fruit jam Roll 

           “○○のロールケーキ”改名!?
           同じかなーと思いつつ、パッケージが変わると
           手ェ出したくなる。
           巨峰のほか、いちご・りんごも  

           産地を明記されてても、ゼリー状の葡萄ジャムには
           天然っぽさなく、人工的な香料の風味が・・・
           別に天然にこだわってないからいいけどさ
           おいしいゼリー(ジャム)とは言い難い