まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

DELI CAFE にこら

2007年07月31日 | まいろーかる 
          職場の近くにあって、ずっと気になってたお店 
          松山市勝山町 DELI CAFE にこら

          愛媛調理専門学校直営のお店で、イートインはもちろん
          テイクアウトも  OK!
          リーズナブルで美味しそうなお惣菜やスイーツが
          たくさん並んでて自由に選べます。
          気軽に入れる雰囲気なので、手軽に食事をしたいときなんかに
          いいと思います。

          私はもちろんスイーツをテイクアウト 
          
          んー・・・
          手作りの味、です。お菓子作りの上手なお友達が
          ホームメイドして持ってきてくれた!みたいな・・・
          リッチさはないけど、身近にあるもので
          丁寧に作りましたって感じが伝わってきます。

          特に 媛ロール は、材料をとことん愛媛産にこだわって
          作ったそうですよ  
          
          小麦粉とか、卵とか、牛乳とか、蜂蜜とか・・・

          愛 媛 産 に は 
                 愛 が あ る ~ ♪

          

インディーズ その2

2007年07月31日 | まいろーかる 
          愛媛県松山市 インディーズ ’07 夏のケーキです
          旬の香り、焙煎CAFE、
          プリンあら宝箱
          
          ショコラチーズ
          
          桃たっぷりパイとサンドリヨン
          
          きらきらキャラメルバナナ
          
          別の日に行くと、エクレアが・・・ 
             
                 
          いちぢくのタルト      
          
          ガトーフロマージュ
          

          
          

パイン&チーズ

2007年07月31日 | フジパン
          
          パイン風味のケーキ生地をのせたデニッシュに
         パインジャムとチーズホイップクリームをサンドしました。

          ケーキ生地って・・・この上部にちょこっと見える
          黄色い破片のこと・・・?
          こ ん だ け ぇ ~?!
          
          パインの酸味のキツさにくら~っ 
          舌がしびれそう~
          元々  パイナップル食べたら舌が
          痛くなる体質なので・・・
          チーズクリームは見え隠れしてたけど、
          味に至っても存在感なし・・・


          
    

黒糖(粒あん&ホイップ)(タカキベーカリー)

2007年07月31日 | ポプラ
          
          
          食感としては、黒糖風味(強くはなく、ほんのりと)の
          ソフトなフランスパン。
          黒糖パンでこんな噛み心地は 初めて だったから
          新鮮~ 
          粒あんはねっとり甘くてぜんざいの一歩手前んとこくらいまで
          煮詰めたような美味しいあんこ

          パンもおいしい、あんこもおいしい、
          クリームはミルククリームで文句なし。
          でも、3つが全く馴染んでない。
          なーんか、他人行儀な印象を受けちゃったパンでした 


          

ダブルショコラメロン(神戸屋)

2007年07月31日 | ファミリーマート
          
          
          ゴッツゴツ! と思いきやわりと薄めでサックリな
          網掛け生地 
          シュガーがじゅわっ!で甘みタップリ。
          しっとりふんわりやわらかな中生地(さすがです!神戸屋)に
          包まれて・・・
          ダークなお色のチョコクリーム 

          ミルク風味のパンに口溶けのよいチョコクリームと、
         ビターなキューブ状チョコの2種類のチョコレートを包み、
         ビスケット生地を被せました。


          お目当てはキューブ状チョコなのさ 

          うっ・・・ぐっ・・・
          かなりビターですぅ 
          チョコだけでなくクリームもビター
          ツルツルぼってりなクリームも〈口溶けよいなんてウソ~
          舌を刺す濃い味のチョコも
          苦手でしたー 
          甘ーいチョコ、甘ーいパンがいいのー 
          これのクリームにキューブ状ミルクチョコ、なんての
          素敵じゃない?! 
          ・・・作って~ 


          

香ばしいチーズパン

2007年07月30日 | 神戸屋
          
          ※ 日付けでモロわかり~~~の放置記事!! 
           ほんっとに香ばしい
          チーズの焦げた(!)匂い~  
          で、
          すっごくもっちり・・・
          ただでさえ わらじ のようなパンですが、 噛むと更に
          ぺったんこ・・・ もちもちもち・・・ 

          チーズクリームは、塩気もなくあっさり…。
          焦げたチーズの強い香りと(トッピングのチーズ)
          ほのかなチーズ味のクリームの組み合わせは大正解 

          ぺちゃんこだけど、このもっちり感で
          お腹がふとるようなふとらないような・・・


          
          

オリオン(タカキベーカリー)

2007年07月30日 | ポプラ
          
           懐かしい~と思って手が出ちゃいました。
          子供の頃あったあったこのパン、この名前~

          まーるい 気泡の大きな“粗い”パンに
          甘ーいそぼろのトッピング  
          なぜか のの字に絞られたホイップクリーム。
          だから切るとクリームが3ヶ所に! 

          シンプルだからこそ、おいしい 
          そんなパンです。 
          ヤマザキの たっぷりミルククリームサンド 
          そっくり~   
          どっちも好きよん 


          

コーヒーバニラカスタード (神戸屋)

2007年07月29日 | ファミリーマート
          
          ミルクコーヒー味のあみあみパンはやわらかしっとりで
          パサつきなーし 
          これだけで食べても十分おいしいっ 


          バニラビーンズ入りのクリーム・・・
          これがまた・・・
          なめらかクリームで生地にまとわりつくやわらかさが
          いい感じ 
          ミルク感・たまご感はあるけど、甘さは控えめ。
          スイートなコーヒー味パンとの相性もばっちり
       
          これ、ずーっと前にも、ファミマで同じようなのが出てたけど
          あの時はこんなにおいしいと感じなかったような・・・ 
          とくに クリーム!! は絶~対っ
          おいしくなったと思います 


          少ーし冷やすとクリームが
          シュークリームのクリームっぽくなって
          更においしいです        


          

レトロベイカリー あげパン クリーム

2007年07月29日 | 神戸屋
          
          あの あげパン味かしら
          この あげパン味かしら・・・
          結果次第で
          天国と地獄!!
          ♪ タタタッ タタタッ タタタタタ-ッ ホイッ 

         
          ピ~ンポ~ンッ!
          
          この顔で、わかりますよね~


          クリームはいたって普通の
          クリームパンに入ってるフラペだけど
          神戸屋製でよくあるクスリ臭さはなく
          タップリおしろいの柔らかクリームあげパン!に
          大 満 足 ~  

           
          

窯出しチーズケーキ (ロピア)

2007年07月27日 | サークルK
          
          
          なめらかなようでザラザラ・・・
          硬いようでしっとり・・・
          で、ホイップが先にジュワーッと炭酸のように
          舌の上で溶けてったりして
          味よりも食感に意外性が 

          で、味はというと、
          チーズ度も高くもなく低くもなく、
          甘さ・酸味もそこそこで
          これといった特徴はなく・・・
          違和感なしのおいしいチーズケーキ 
          だからこっちの¥220は高い!と思いやした・・・


          

窯焼きプリンティラミス (ロピア)

2007年07月27日 | サークルK
          
          
          めっちゃおいし~い 
 
          ティラミスクリームが濃厚で・・・
          プリンはとろっとろ~。カスタードクリームに近いくらい
          なめらか 
          プリンは底部の方で、名前の割にはちょっぽしだけれど
          そこにまたよけい洋菓子のリッチっぽさ
          感じてしまう 
          これ、200円は絶対買い!の値段だわ~ 


          

バターシュガートースト

2007年07月27日 | ヤマザキ
          
          
          食パンに、バターに、シュガー 
          それだけなのに
          なんで ¥158もするのー!? と、
          最近よく見かけるこの子、パンオール3割引きだったので
          ここぞとばかりに購入  
 
          ヤマザキのフレンチトースト系のパンによくある、もぅわわわ~っとした
          油っこさが口の中に広がって・・・
          3分の2ほどまでの切れ目はあるのに歯切れの悪い
          ふにゃけえ~トーストパンは、歯が痛くなりそうなほどの弾力 
          そのうえ のどにひっかかっちゃうくらいまで
          口の中の水分を奪いたい放題!
          夏場の暑い時期には気持ち悪くなりそうなので敬遠したい・・・
          これ、マーガリンだったらもうちょっと食べやすかったのかなあ…

                
          不味いとまでは言わないわ 
          でも声を大にして 私は言いたい

          158円は 高すぎっ!! です 


          んー、でも似た名前の
          スイートシュガートーストはおいしかったよな・・・



          

懐かしロール シュガーマーガリン

2007年07月26日 | 神戸屋
          
          わざわざ備忘録しちゃわなくても忘れないよー!なほど
          すっかり定番化。
          一時期ハマってました~ 
 
          飾らないパッケージに透けた姿には
          ジャパンにおけるじゃパンと言えばコッペパンだろう
          言ってひかない威厳が・・・
 
          ふっくらパンは、意外に味わい深くおいしいし
          ジャリジャリシュガーマーガリン
          食感は最高だね 
          
          パンとマーガリン、ダブルで
          クセになるのよ、なったのよー 


          


          きなこ
          フルーツミルク
          シュガーマーガリン

アーモンドフランス

2007年07月26日 | 神戸屋
          
          ソフトフランスにも色々なタイプがございまして
          前記のコンビニ ミルクフランス
          ソフトなフランスパン
          元祖を名乗る 神戸屋フランス も
          ソフトなフランスパン
          
          こちらのソフトなフランスパン
          小麦粉塩味・・・はフランスパンの味だけど、
          白パンのハード系と言ったほうがピタッとくる感じ。       
          どっちのタイプも好き 
          
          アーモンドの粒々が嬉しい~ 
          アーモンドクリームはチョコレートに入ってる
          プラリネペーストみたいで意外に本格的な味 
          なのに、あっさり頂けるおいしいクリームでした 


          

          アーモンド
          りんご&ヨーグルト
          宇治抹茶&ホイップ
          いちごミルクフランス
          キャラメルフランス&練乳フランス
          

まるごとバナナ チョコ&ホイップ (ヤマザキ)

2007年07月26日 | お菓子・デザート・ドリンク
                              
           モカの次は チョコ&ホイップ
           ま、見れば大体想像のつく味で
           事実、まったくそれをうらぎらないし。 

           やわらかココアスポンジ(ちょっとほろ苦)に  
           おなじみのホイップクリーム、
           バナナまるごと一本・・・の下に
           うっすらチョコクリーム。 
           このチョコクリーム、舌触りがザラッとしてて
           なんかいや  
           
           まるごとチョコバナナがココアスポンジにチョコクリーム、
           バナナ一本、だったことを考えると
           ちょっとリッチな感じね~