逃した~もう会えないっ!と思ってあきらめてたらローソンに
居てくれた ラッキー
コクのあるニューヨークチーズケーキとなめらかなホイップ
クリームをチーズスフレで包みました。
チーズケーキのW攻撃でチーズ好きの心をくすぐるっちゅうわ
けねん
スフレは『コーヒー好きのためのコーヒーケーキ』同様、やっぱり
この溶けてく時のジュワッって音がいいわ~ クリーム
チーズ系の味も好き
中にはレアのような食感のチーズ・・・チーズケーキ?!
濃厚だけど、別にチーズ好きのための・・・ってほどまでは
“チーズ”が濃いわけでもないし、こだわりのチーズってわけ
でもなさそうだけど、おいし~いチーズケーキです。
それにしても、嬉しいたっぷりホイップ♪
チーズスフレとホイップだけでも満足だわ~
“チーズ好きの”でなく、“チーズケーキ好きの”ためのチーズ
ケーキ、と思われます
コーヒー好きのためのコーヒーケーキ
さあさあ、秋はすぐそこ
待ちに待った、『栗』が表舞台に立つ季節です
ローソンでスタートを切ったのは、渋皮マロンのパン。
ふふっ・・・おいしそうなマロンクリームの色
『マロン&マロン』を生んだヤマザキだもの、間違いは
ないはず!!
あーでもこのパン生地はどうしたものかしら・・・かなり
パサパサ 歯が痛くなるような噛み心地
しかも水分の抜けた粉臭さが・・・
クッキー生地は渋皮風味でおいしいんだけどな。しっとり
タイプだけど、歯にくっつくほどじゃない♪
クリームは・・・ああ、渋皮渋皮渋皮マロン~
思ったより甘さは控えめで、ふわふわライト級。
手始めですもの。クドくならない調合で美味しいわ~
クリッ栗ん
パンは改善して欲しいけど(メロンパンてのもやや疑惑)
栗ビス生地とマロンクリーム
先陣切ってのお目見えに、熱烈大歓迎です
と半分♪
この日パンコーナーに残ってたのは、これ1個のみ。
普段なら絶対買わないだろうけど、これは神のお告げかも
とかって勝手に思っちゃって購入~。
・・・ああ、こんなんパンじゃないぃ~
確かに『和生菓子』の部類だけど、こりゃもう“餅”でいい
んじゃない?ってくらいの弾力・・・(?)やわらかーい。
噛みちぎったせいでくっついちゃった気泡が戻ってこなーい。
もっちもちもストロング級・・・
味もちゃんと「しょうゆ」っぽい甘辛な感じ。
う・・・餅も好き!って人なら美味しいと感じるとは思う。
まずい味じゃあない・・・
でも、私が求めてる「おやつ」とは明確に違う~
やはり、神のお告げは気のせいだったようです
しょうゆの香りで、 ご飯が食べたくなる(?)
蒸しパンでした・・・
ローソンデザートのお気に入り 『もち食感ロール』の
新しい仲間はカスタードホイップクリーム
ヤマザキサさん、今年は「カスタードホイップ」を乱用かと
言うくらいあらゆるスイーツにがんがん採用してます
自信あり!なのもトーゼンよね~、おいしいもの!
私も大好きこのクリームは、たまごともミルクともどっちとも
つかずな曖昧な味だけど、その分クセもないからいくらでも
食べれちゃう。後口にミルク系の甘みがぽわ~んと広がって
食べたあとにもおいしい~ が続く笑顔持続型のうれしい
クリームなのだ
なめらかでないぼそぼそした舌触りは、ヤマザキのおなじみ
デザート『シューロールケーキ』のホイップにそっくり・・・
だけど、これはこれでヤマザキらしくて好きなのよ
『もち食感』なイチオシ生地よりも、重要なクリーム。
今回もグッドチョイスです~、ローソンさん♪
もち食感ロール チーズ風味
もち食感ロール ミルクホイップクリーム
もち食感ロール カスタードホイップ
メロン、メロン~ 夕張メロンクリームだから赤色メロン
夕張メロンのパウダー0.35%入りのクリームとホイップ・・・
ランチパックの夕張メロンクリーム&ホイップと同じかな
だとしたら、おいしいはずよね~
うんうん、まったりとちょい硬めのメロンクリーム。やっぱり
おいしいわ
ホイップ(牛乳クリーム)もた~んまりでにんまり~
でもって、
何気にホイップが北海道だったりして・・・
なんとなく見えなくなくない???
そう言えば昔、フジパンの北海道夕張メロンパン にも、
「ダヴィンチもビックリ~」な北海道の刻印が・・・
ますます あなどれないぞ!!北海道
ソフトフランスパンに、ドイツ産の岩塩(アルペンザルツ)を
入れて味に深みを加えた塩キャラメルクリームをサンドしま
した。
パンはヤマザキのおなじみソフトフランス、なので省略ね。
おいしい岩塩の代名詞とも言えるアルペンザルツ使用の
塩キャラメルクリーム、こちらもサークルKサンクスの
塩キャラメルのパン同様、ファットスプレッドだけど、あちら
よりは“塩感”も薄めでやわらかな印象。
こっちもおいしい~
あちらの甘いパン生地に濃厚キャラメル、
こちらのシンプルなフランスパンにあっさりキャラメル、
それぞれの適切なパートナー選びが功をなした結果ですね
ま、「どっち?」と聞かれれば『塩キャラメルのパン』の方が
満足度が高いけど
BIGなプリンが蔓延る中、負けじとロピアさんも頑張りました
約400gです。
たまご 効いてます~
これプリンって問いたくなるほど とろとろとろりん~
歯ごたえなんてありません。焼きプリンなのにぷるぷるしてない。
やめられない止まらない~♪で、すくっては飲むように一気に
がっついちゃいました
後口に残るカラメルの味がちょっと気になるけど、プリンは
文句なくおいしかったわ~
この容器、ぷっちんプリンみたいにお皿にひっくり返して出せる
ようになってるんだけど・・・せっかくのクリームが潰れちゃうし
第一この柔らかさじゃ原型をとどめるのは無理だと思うんだけど
試す勇気と余裕はありませんでした。誰かやってみてチョ!
バナナクリーム。。。明暗分かれやすいクリームなので
カットするのも緊張~
少ーし緑がかった黄色のバナナクリームがお目見え
“加工的バナナ”のいい匂いを発散~
結構詰まってますが、ホイップでなくファットスプレットなので
油っこさが少々・・・
そういえばオレンジクリームのときも、胸焼けしそうな感が
見え隠れしてたっけ・・・。
これからランチパックのフルーツクリームを手にしたら、
これを踏まえて望まなければ・・・
ランチパックの小部屋