まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

イタリアンマロンのロールケーキ(ヤマザキ)

2008年08月31日 | ローソン
          
           
              マロングラッセとマロンクリームの巻き込み

           マロングラッセ入りのクリーム
           「イタリアンマロン」って、イタリアの栗ってこと?それとも
           そういう品種?

           スポンジの皮の部分、焼き過ぎてない?焦げ味がすっかり
           『カステラ』。食感は普通のスポンジケーキで、味はカステラ。        
           クリームはバタークリームの油っこさがあるけど、私はOK 
           グラッセが入ると、栗も深ーく高級感のある味に
           なるわね~


           


           
           

チーズ好きのためのチーズケーキ(ヤマザキ)

2008年08月30日 | お菓子・デザート・ドリンク
           
           
           
          逃した~もう会えないっ!と思ってあきらめてたらローソンに
          居てくれた  ラッキー 

          コクのあるニューヨークチーズケーキとなめらかなホイップ
         クリームをチーズスフレで包みました。


          チーズケーキのW攻撃でチーズ好きの心をくすぐるっちゅうわ
          けねん
          スフレは『コーヒー好きのためのコーヒーケーキ』同様、やっぱり
          この溶けてく時のジュワッって音がいいわ~   クリーム
          チーズ系の味も好き 

          中にはレアのような食感のチーズ・・・チーズケーキ?!
          濃厚だけど、別にチーズ好きのための・・・ってほどまでは
          “チーズ”が濃いわけでもないし、こだわりのチーズってわけ
          でもなさそうだけど、おいし~いチーズケーキです。
          それにしても、嬉しいたっぷりホイップ♪
          チーズスフレとホイップだけでも満足だわ~ 

          “チーズ好きの”でなく、“チーズケーキ好きの”ためのチーズ
          ケーキ、と思われます 


          

          コーヒー好きのためのコーヒーケーキ

渋皮マロンのホイップサンドメロンパン(ヤマザキ)

2008年08月29日 | ローソン
           
          
          さあさあ、秋はすぐそこ 
          待ちに待った、『栗』が表舞台に立つ季節です 

          ローソンでスタートを切ったのは、渋皮マロンのパン。
          ふふっ・・・おいしそうなマロンクリームの色 
          『マロン&マロン』を生んだヤマザキだもの、間違いは
          ないはず!!

          あーでもこのパン生地はどうしたものかしら・・・かなり
          パサパサ  歯が痛くなるような噛み心地
          しかも水分の抜けた粉臭さが・・・ 
          クッキー生地は渋皮風味でおいしいんだけどな。しっとり
          タイプだけど、歯にくっつくほどじゃない♪

          クリームは・・・ああ、渋皮渋皮渋皮マロン~
          思ったより甘さは控えめで、ふわふわライト級。
          手始めですもの。クドくならない調合で美味しいわ~
          クリッ栗ん 

          パンは改善して欲しいけど(メロンパンてのもやや疑惑)
          栗ビス生地とマロンクリーム 
          先陣切ってのお目見えに、熱烈大歓迎です 


           と半分♪

むしもっち しょうゆ餅風(マルキンしょうゆ使用)

2008年08月29日 | ヤマザキ
          
           
          この日パンコーナーに残ってたのは、これ1個のみ。
          普段なら絶対買わないだろうけど、これは神のお告げかも
          とかって勝手に思っちゃって購入~。

          ・・・ああ、こんなんパンじゃないぃ~
          確かに『和生菓子』の部類だけど、こりゃもう“餅”でいい
          んじゃない?ってくらいの弾力・・・(?)やわらかーい。
          噛みちぎったせいでくっついちゃった気泡が戻ってこなーい。
          もっちもちもストロング級・・・

          味もちゃんと「しょうゆ」っぽい甘辛な感じ。
          う・・・餅も好き!って人なら美味しいと感じるとは思う。
          まずい味じゃあない・・・
          でも、私が求めてる「おやつ」とは明確に違う~
          やはり、神のお告げは気のせいだったようです 

          しょうゆの香りで、 ご飯が食べたくなる(?)
          蒸しパンでした・・・


          

もち食感ロール カスタードホイップクリーム(ヤマザキ)

2008年08月28日 | ローソン
           
           
          ローソンデザートのお気に入り 『もち食感ロール』の
          新しい仲間はカスタードホイップクリーム  
          ヤマザキサさん、今年は「カスタードホイップ」を乱用かと
          言うくらいあらゆるスイーツにがんがん採用してます 
          自信あり!なのもトーゼンよね~、おいしいもの!
          私も大好きこのクリームは、たまごともミルクともどっちとも
          つかずな曖昧な味だけど、その分クセもないからいくらでも
          食べれちゃう。後口にミルク系の甘みがぽわ~んと広がって
          食べたあとにもおいしい~ が続く笑顔持続型のうれしい
          クリームなのだ 
          なめらかでないぼそぼそした舌触りは、ヤマザキのおなじみ
          デザート『シューロールケーキ』のホイップにそっくり・・・  
          だけど、これはこれでヤマザキらしくて好きなのよ 
          『もち食感』なイチオシ生地よりも、重要なクリーム。
          今回もグッドチョイスです~、ローソンさん♪


          

           もち食感ロール チーズ風味
           もち食感ロール ミルクホイップクリーム
           もち食感ロール カスタードホイップ

          

夕張メロンクリーム&ホイップ

2008年08月27日 | ヤマザキ
           
           メロン、メロン~ 夕張メロンクリームだから赤色メロン
           夕張メロンのパウダー0.35%入りのクリームとホイップ・・・
           ランチパックの夕張メロンクリーム&ホイップと同じかな
          だとしたら、おいしいはずよね~ 

          うんうん、まったりとちょい硬めのメロンクリーム。やっぱり
          おいしいわ  
          ホイップ(牛乳クリーム)もた~んまりでにんまり~

          でもって、

           
           何気にホイップが北海道だったりして・・・
          
            なんとなく見えなくなくない???

            そう言えば昔、フジパンの北海道夕張メロンパン にも、
            「ダヴィンチもビックリ~」な北海道の刻印が・・・

            ますます あなどれないぞ!!北海道 


            

ビターチョコクロワッサン

2008年08月27日 | ローソン
           
          
          急にパン屋さんの焼きたてミニチョコクロが食べたい気分~
          になったけど、深夜だったので手っ取り早く似たようなパンを
          求めてコンビニへ~

          ま、ソレとは当然違うわな 

          やわらかしなやかチョコマ-ブリングクロワッサンに、棒チョコ!
          クリームと板チョコの中間みたいな食感の棒チョコは・・・
          う~、ほんとにビター

          見た目似てるからと、買った私が悪いんだけど
          真夜中には甘甘甘~いものが食べたいのよ~
          当然、欲求は満たされず次の日、ちゃんとお目当てのものを
          GETしに行きました~  

           この子が悪いんじゃないのよ、ごめんね~ 


            

ソフトフランス塩キャラメル(ヤマザキ)

2008年08月27日 | ファミリーマート
          
           
           
          ソフトフランスパンに、ドイツ産の岩塩(アルペンザルツ)を
         入れて味に深みを加えた塩キャラメルクリームをサンドしま
         した。


          パンはヤマザキのおなじみソフトフランス、なので省略ね。
          おいしい岩塩の代名詞とも言えるアルペンザルツ使用の
          塩キャラメルクリーム、こちらもサークルKサンクスの
          塩キャラメルのパン同様、ファットスプレッドだけど、あちら
          よりは“塩感”も薄めでやわらかな印象。
          こっちもおいしい~

          あちらの甘いパン生地に濃厚キャラメル、
          こちらのシンプルなフランスパンにあっさりキャラメル、
          それぞれの適切なパートナー選びが功をなした結果ですね 

          ま、「どっち?」と聞かれれば『塩キャラメルのパン』の方が
          満足度が高いけど 


          

塩キャラメルのパン(フジパン)

2008年08月25日 | サークルKサンクス
           
           
           
           四角いパンにグラニュー糖がかかったキャラメル味(これも
           塩キャラメル?)のビス生地。
           ♪メロンパンのようでメロンパンでない?(いや、メロンパン
           か?)ベンベンッ 

           パンはミルクパンなのかな?!パン生地自体にもほんのり
           とした甘みがあっておいしいけど、キャラメルビスとお砂糖で
           さらに甘~く 

           塩キャラメルクリーム は・・・
           ちゃんと「塩味」が効いてます~
           でもってファットスプレッド なので、キャラメルのねっちょーり
           した食感と甘さがそのまま活きてます 
           このキャラメル味は好き~
           塩キャラメル(キャンディ)を少し練ってやわらかくしただけ!
           みたいな濃厚さ

           パンがうま~っ クリームもうま~っ


           

どでか焼卵プリン(ロピア)

2008年08月24日 | お菓子・デザート・ドリンク
          
          
           BIGなプリンが蔓延る中、負けじとロピアさんも頑張りました
           約400gです。

           たまご 効いてます~
           これプリンって問いたくなるほど とろとろとろりん~
           歯ごたえなんてありません。焼きプリンなのにぷるぷるしてない。
           やめられない止まらない~♪で、すくっては飲むように一気に
           がっついちゃいました 

           後口に残るカラメルの味がちょっと気になるけど、プリンは
           文句なくおいしかったわ~ 

           この容器、ぷっちんプリンみたいにお皿にひっくり返して出せる
           ようになってるんだけど・・・せっかくのクリームが潰れちゃうし
           第一この柔らかさじゃ原型をとどめるのは無理だと思うんだけど
           試す勇気と余裕はありませんでした。誰かやってみてチョ!


           

しっとりチーズケーキ(ロピア)

2008年08月24日 | お菓子・デザート・ドリンク
          
          レアはもちろんベイクドチーズケーキでも“しっとり派”の         
          私には、このみずみずしさは嬉しいかぎり 
          濃厚にしてクセがないのもいいわ~

          すごく柔らかくて崩れ易いから食べにくいのが難点かな。
          美味しさ凝縮の一口サイズだから、ちっとも足りない~


          
          

ランチパック バナナクリーム

2008年08月23日 | ヤマザキ
           
           
           バナナクリーム。。。明暗分かれやすいクリームなので
          カットするのも緊張~

          少ーし緑がかった黄色のバナナクリームがお目見え
          “加工的バナナ”のいい匂いを発散~     

          結構詰まってますが、ホイップでなくファットスプレットなので
          油っこさが少々・・・

          そういえばオレンジクリームのときも、胸焼けしそうな感が
          見え隠れしてたっけ・・・。
          これからランチパックのフルーツクリームを手にしたら、
          これを踏まえて望まなければ・・・ 


            

          ランチパックの小部屋 

カスターレーズン

2008年08月23日 | タカキベーカリー
          
          
           カスタード味のクッキーシートとラム酒漬けのレーズンを
          折り込んだ生地をしっとりと焼き上げました。
          甘酸っぱいレーズンがおいしいアクセント。

          

          レーズンだし、クリームは入ってないしで、何回もスルー・・・
          今回やっと、『カスタード味のクッキーシート』に興味を示す
          までに至りました 

          その唯一のお楽しみ のクッキーシートは なるほど
          ちゃんと折り込まれてますね  縦に黄色い線が
          たまごが効いてて香りももちろんいいけど、ほのか~な
          バターの味とクリームがいい感じで融合
          さすが丁寧生地作りのタカキさん

          レーズンも柔らかくて食べやすいけど、この生地を楽しみたい
          私としては、いらない・・・かな 

  
           と半分♪
          

カントリーマフィン プレーン

2008年08月23日 | 神戸屋
          
          
          
          マフィン♪っておいしいよね~
          まずいマフィンって、そういや食べたことないなー
          比較的失敗なく作れちゃうお菓子なのかしら?

          神戸屋のコレも好き
          『カロリー15%オフ』は何をどう変えたんでしょうね?
          ヘルシーになって、おいしさも変わらないから
          そりゃ~GOOD 

          これにホイップクリームつけて食べるのが好きなの~


          

大きなマロンクリームドーナツ

2008年08月21日 | ヤマザキ
          
          
                     
            マロン、マローン♪秋と言ったらマローン 
          待ち遠しいな 
          ヤマザキさんが ひと足早く届けてくれたのは
          マロンクリームドーナツ 

          やわらかドーナツ。中の方は普通にパン。ドーナツの
          揚げ揚げ感がなーい 
          とは言え、ミルキーなチョココーティングに濁透明(!)の
          マロンクリームはベストフレンズ 

          マロンホイップは?だなんて贅沢は言いません、そーんな
          贅沢は・・



           と半分♪