まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

チョコ蒸しケーキ ベルギー産チョコ使用

2008年02月29日 | フジパン
           
           
          チョコレートは
          ベルギー産 100%だそうです♪

          濃い目の色が チョコチョコチョコ~  って感じで
          見た目にもそそられます~ 

          わっ・・・!
          なーにこれ?!おいしーじゃんっ 
          もろ、チョコおいしいおいしいチョコ 
          でもって
          しっとりなんだけど、ホロホロホワホワ~
          口の中で、スーって消えてくやわらか食感。
          ウマイ 

          久々のフジパンで、アタリひいちゃった~ 


          

粒チョコロール いちごクリーム

2008年02月29日 | ヤマザキ
           
           
          ああ・・・
          そんな気がしたのに・・・
          (パッケージも似てるのに)
          またまたやっちゃった・・・

          ちょうど一年前のコレと同じ。
          そして
          感想も同じ。
          「何コレ?!このエグいビターさとパサつきは・・・
          でした。
          いちごクリームに関しても同じ感想。
         
          改善を求める消費者その1でした。 


          

マイケーキ

2008年02月29日 | 神戸屋
           
           
          神戸屋の超定番のマイケーキ 
          これまで褒めちぎってきたけど、
          元祖のアップが未だでした 

          ケーキ生地に関しては、
          どれも同じものが使われてると思いますので略。

          クリームは ミルク味バタークリーム 
          よくありそうであまりない、ちょっと珍しい名前ですね。
          蝋燭のろうのような、真っ白いかためのクリーム。
          ホイップクリームより濃厚、バタークリームよりあっさり
          という感じ♪


           
         

           バナナマイケーキ
           メロンマイケーキ
           いちごマイケーキ
           マロンマイケーキ
           チョコマイケーキ
           マイケーキ

     

ダブルでずっしり 小倉&抹茶クリームデニッシュ

2008年02月29日 | ヤマザキ
          
              
           デニッシュがお気に入りのずっしりシリーズ。

           ダブルでずっしり!っていうなら抹茶クリームが
           あんこに比べてずいぶん少ないかと・・・
           半分以下の比率のような・・・?!

           あんこは、なめらかでつややかで食感はよいのだけど、
           かなり甘さ控えめに感じます。
           なのでよけい抹茶クリームには頑張ってもらいたいのだけど・・・
           人員削減ゆえの力不足では本領発揮できなくても
           しょうがないわね・・・


           

メープルドーナツ(タカキベーカリー)

2008年02月27日 | ポプラ
          
          
          
          メープルシロップフィリングがサンドされた
          ドーナツです。

          大好きな“パン屋のソフトドーナツ”生地に
          とろとろゼリー状のメープルフィリング。
          メープルが、溶け出さず固まらずのかたさで
          ちょうどいい感じ♪

          メープル味としてもおいしいけど
          何よりほんのりたまご、ほんのり甘い
          ドーナツ生地が、とってもおいしいから
          ドーナツだけで食べたーい 

       
          

パイシュー(ヤマザキ)

2008年02月27日 | ポプラ
           
          
          
           香ばしい生地で包んだシューパフに口溶けの良い
          バニラシード入りカスタードホイップを入れました。


           っつっても、いつものヤマザキのパイシューと
           変わんない様子・・・。

           クリームがた~っぷり 
           甘さ控えめだけど、バニラシード入りで
           バニラとたまごの風味が広がるおいしいクリーム
           ま、食べ慣れた味で、今さらどうのって話だけど 


           


            

あずき蒸しパン

2008年02月26日 | Pasco
           
          
          
          最近のはまりもの! のあおりを受けて
          普段ならスルーしちゃうような、
          なんてことない地味な蒸しパン。

          甘納豆が素朴でいい感じ~♪
          し~っとりタイプの蒸しパン。
          “あずき”にラブコール贈ってる今だからかな・・・
          予想外にあずき味がおいしーの 


          

あずきキャラメル(森永)

2008年02月26日 | お菓子・デザート・ドリンク
           
          最近の私の 
            はまりもの~!!  
          あずきって、こんなにおいしかったっけ
          思っちゃうほど、あずきがリアル  

          キャラメルだけど、甘ったるくなく、
          “あずき”の味が楽しめます~ 


          もちろん 定番サイズもあります 
           

シフォンケーキ ホイップカスタード(ヤマザキ)

2008年02月25日 | お菓子・デザート・ドリンク
           
          
           
          このシリーズの新作は必ず買うだろうけど
          香り豊かなホイップカスタード だなんて、
          素敵な響き~ 
          買わずに過ごすだなんて出来ません 

          いつ頂いてもふんわりふわふわシフォン 
          ホイップカスタードは・・・香りが弱くて
          味もはっきりしない感じ・・・。
          よーく味わうとおいしいクリームなんだけど
          シフォン生地と同化しちゃって・・・
          超しっとりな“カスタード風味のスポンジ菓子”と
          思って食べるならとってもおいしい 
          “ケーキ”気分を追求するならちょっと
          物足りなさを感じるかな・・・


           

          シフォンケーキ いちごクリーム
          シフォンケーキ ホイップクリーム         
          シフォンケーキ チョコクリーム 
          シフォンケーキ マロンクリーム
          シフォンケーキ カフェオレクリーム                

ホットケーキサンド チョコクリーム

2008年02月25日 | Pasco
          
          
           どら焼風ホットケーキにチョコクリームをサンド。
           焦げ臭くて甘々な生地は、水分多めでかなりもっちり。
           
           チョコクリームはしっかりホイップタイプで
           おいしいクリームだけど、甘さは控えめ。
           そう言うとバランスがいいように聞こえるけど、
           生地の甘さが勝っちゃって、チョコがあんまり
           感じられなかった・・・


           

           もちっとホットケーキサンド いちご&マーガリン

長いシューサンド 練乳&ミルク

2008年02月25日 | ヤマザキ
          
          
          ダブルシューサンドは、カスタード&ホイップだったけど
          こちらは練乳&ミルク♪

          ミルククリームもねっとりしたホイップタイプで
          練乳クリームとダブルというよりひとつのクリームに
          まとまった感じ。
          爽やか風味のホイップといった仕上がり!?

          シューにはカスタード味のような濃厚さが欲しいから
          とってもおいしいんだけれども、少し寂しい感じがするのも
          否めない。
          長さだけじゃ、寂しさはカバーできないの・・・


          
          

長いシューサンド チョコ&ホイップ

2008年02月25日 | ヤマザキ
          
          
          “長い”は嬉しいのだけど、シューサンドと聞いて
          ダブルシューサンドを思い出し、ちょっと不安に・・・
          しかし、杞憂でした 
          チョコクリームは、グレー混じりのとろ~っとしたマイルドな
          味で、好きなタイプ~
          ホイップも甘めでおいし~い

          パンは、同じかな~ってくらい似てるけど
          フィリングは こっちこっち 
          “長い”は嬉しい結果となりました


          
                                                                                                                                                                                                                  

ぬりかべのホイップクリームパン

2008年02月23日 | ヤマザキ
           
             
           さすが日本の伝統的な“壁”ねぇ・・・
          粉が落ちる落ちる 
          昔住んでた家を思い出します・・・

          しかし・・・
          「ぬりかべだから!」なのはわかるけど
          ここまで粉砂糖かけんでもええ・・・
          白いパンにホイップだけでも、十分ぬりかべなんだし。
          粉糖食べてんだかクリーム食べてんだか・・・

          ホワイトで淡白そうに見えるパンは、結構味付けパン
          だったりして、ひと口目は違和感あり。
          3口目くらいから舌に馴染んでおいしく感じるように
          なりました~


          
           

もちぷよ カフェオレ(ヤマザキ)

2008年02月23日 | ローソン
          
          
          
          もーちもち もちぷよ♪
          程よく塩味が効いたたまご味~

          でもこのカフェオレクリームは
          私はちょと苦手・・・
          コーヒーの苦みが強過ぎて 

          チョコやカスタードのほうがよかった 


          

もちっとチーズのおほしさま

2008年02月22日 | 神戸屋
           
           
          こちらも見た目の可愛さからは想像し難い、
          この弾力と重量感は何?!ってくらいもち~っな食感。
          味も和風、若しくは中華風。
          油っこくて、手もべとべと・・・

          蒸しケーキを!と思ってたら当てが外れるけど、
          「マーラーカオ」っぽいのが食べたい時にはいいかも♪

          チーズは、ああなんとなくチーズ!ってレベルでした。