まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

Jimmy ~命日に寄せて~

2007年09月30日 | まろろん日記
          52年が過ぎました。
          今年はどれを観ようか・・・
          たった3本しかないから順番はすぐ巡るね・・・ 
          やっぱり最近の世相にぴったりなこれかな


           『エデンの東』

ランチパック クランチチョコ&チョコホイップ

2007年09月30日 | ヤマザキ
          
          
          前にクランチチョコ&モカが出てたとき、食べ逃して
          すごく悔しい思いをしたから・・・
          今度はちゃんと会えてうれしいよぉ~

          サクサクした板チョコにチョコホイップ 
          どっちもクセのない、手作りクリームのような
          チョコ味で、おいしい~
          クランチチョコって、板チョコだったのね
          やわらかパンに、歯ごたえのある板チョコ。
          ミスマッチなようで、なかなかそうでもなかった 
          
          こうおいしいとますますモカへの思いが募る・・・
          ああ・・・秋ね 


          

マロンペストリー

2007年09月29日 | タカキベーカリー
          
           
          タカキベーカリーのデニッシュペストりーだもの、
          おいしくないわけがないっ 

          ボードの真ん中に絞られてるのは、マロンペースト
          クリームや餡子にはない濃厚さなのに
          マロンそのものの味が活かされてます 
          “自然”って感じで、コロコロ転がった甘露煮
          アクセントになっていい仕事してます 
          両端に掛けられたチョコが 始まりと終わりを飾るように
          スタンばってるのもいいわ~ 
          あるとないとじゃぜんぜん違うもの!
          ペーストには掛かっていないから 
          マロンの邪魔にもなってないしね
          
          それぞれにちゃんと理由があって、
          調和されることでよりおいしくなっていく・・・
          と、秋の夜長にしみじみと考え耽ってしまう 
          奥深いペストリーでした・・・?!


          

チョコデニッシュ キットカット入り (Pasco)

2007年09月28日 | サークルKサンクス
          
          まぎれもなくキットカット!! 
          
          以前、セコイヤチョコ入りのデニッシュが
          maito3377さんのブログで紹介されてて、
          「キットカット入りのもあればいいのに…」
          って思ってたら 、サークルKサンクスさんが
          願いをかなえてくれました   
          セコイヤチョコのはフジパンだったけど
          こちらはPasco(敷島)製です。
       
          触るとふんわりだけど、食べるともっちり…なデニッシュ。
          あ   久々に嗅ぐヘンなバター臭(?)・・・
          やっぱりこの臭いは苦手です 
          サクサク軽いキットカットと生地との食感はピッタリなのに
          残念~ 
 
          ミルクタイプのホイップクリームとキットカットのフィリングは
          いいですね~ おいしいです
          パンはだったけど
          この夢のコラボ
          ほんとに嬉しいし、見てるだけでも(いや、やっぱり食してこそ…
          幸せ!! 


           だけど・・・

          夢をかなえてくれたことへの感謝の気持ちは
               



パン・オ・マロン(Pasco)

2007年09月28日 | ファミリーマート
          
          
          しっとりやわらかなデニッシュ

          マロンクリームは、クリームなのかパンなのかってほど
          パン生地に同化してて、
          うまーくマロン風味のパンになっちゃってます 
          っつってもクリームのマロン度は低め 
          パン・オ・マロンへのマロンの貢献が高いのは
          コロコロダイス
          底の方にもびっしり~♪
          いいなー、この太っ腹さ加減 


          

マーブルキャラメルむし 森永キャラメルソース使用

2007年09月27日 | 神戸屋
          
          
          が出来てるだけあって
          すんごいやわらか~ 
          匂いはプリン 
          食べても キャラメルプリン ?!

          コーヒー牛乳のようでもあるキャラメル味の
          蒸しパン。
          森永キャラメルソース使用 で
          あの風味そのまんま 
          甘ったる過ぎず、かつコクもあって
          しかもこのふんわり 
          キャラメル&蒸しパンには
          あまり気乗りしない私も
           と唸っちゃう
          おいしいおやつな一品でした~ 


          

チョコとミルクのホイップロール

2007年09月27日 | リョーユーパン・第一パン
          
          
          
          チョコ文字のうにうに~がかわいい
          おいしいヒレもあるし 

          しかしこのチョコの落書き、
          なんてことないように見えるけど
          ちゃんと意味があったんです           
          チョコクリームもミルクホイップも軽め
          パンも見た目より甘さ控えめなので
          全体的にちょっとぼやけた感があるのだけど、
          このチョコがかかってる部分は
          味がしっかりしてるのね 
          う~ん  奥深い・・・

          もっと落書きしちゃって~ 


          
          


          

丹念熟成 ブルーベリー

2007年09月27日 | 神戸屋
          
          
          
          今日の生地は、しっかりきっちり目が詰ってるので
          結構重い 
          だけど丹念熟成独特の旨みは相変わらず健在です~ 

          ブルーベリージャム は酸味のないタイプで
          甘さ的にもちょうどよくって、食べやすいん 
          噛めるような溶けるような、な果肉の食感が
          微妙で面白~い 


          




          

           



丹念熟成 チョコパン

2007年09月27日 | 神戸屋
          ほんのりイースト香る丹念熟成パン♪

          チョコクリームはぷにぷに。
          ちょっと苦味のあるフラワーペースト。
          特においしいってことも、
          苦手ってこともない、チョコパンにありがちな
          チョコクリーム。
          極々平均点!!

          しかし丹念のパン生地は
          やっぱりいいわ~ 


          

Pocky Dessert濃厚マロンとホワイトショコラ(グリコ)

2007年09月26日 | お菓子・デザート・ドリンク
          
          
              
          ホワイトショコラ の上に 濃厚マロンショコラ  

          ほんとにデザートみたーい 

          おいしいマロン、見ぃつけた~♪ 


                                                                                      

クロスティック アーモンドシュガー

2007年09月26日 | ヤマザキ
          
          
          もうひとつのクロスティック、チョコ&シュガーは
          チョコとシュガーってのが見てわかるけど、
          アーモンドシュガーに&が入ってないのは何で?
          アーモンドチョコが激甘なのかしら?とか
          いろいろ思いながらも、飽きちゃいそうなロングな外観に
          なかなか手が出せずにいました・・・

          アーモンドシュガー・・・・・・結局わかんなかった 
          アーモンドチョコ自体アーモンド風味薄々で、
          「何?」のまま食べ終わっちゃったし
          白のアイシング(フォンダン?)の味のほうが
          濃かった。
          で、やっぱり半分で飽きちゃいました 
          チョコ&シュガーのほうにすればよかった・・・


          

栗の渋皮煮(愛媛県産中山栗で♪)

2007年09月25日 | お料理備忘録
          これをしなきゃ秋が始まらないし、終わらない 
          大好きな栗のおいしい季節、
          大好きな渋皮煮~ 
          今年も甘ーく、おいしくできました~
          使用した栗はもちろん、
          愛媛県産中山栗!!
          ほくほくしてて、おいしいの~♪ 

          
          1日目
          栗を買いにGO! 
          2Lサイズがベストだけどちょっと 高値…
          それでもなるべく大きなものを選びに選んで
          たくさん食べたいのと虫食い栗を考慮して
          2kg購入~!
          一晩水に漬けて、鬼皮をやわらかくします。

          2日目
          さあ、やる気マンマン 
          気合を入れて鬼皮をむきむき~
          とってもめんどくさくて集中力の要る(渋皮まで剥いてしまわないよう
          虫に出くわさないよう願いを込めながらの)楽しい作業です 
          これが出来るのも秋だけ!と思えば、へっちゃらですわ~
          
          思いのほか虫がいなくてホッ
          途中、1kgにしとけばよかった・・・と
          挫けそうになりながらも、なんとか完了~
          心地よい達成感に浸る間も惜しんで、次の作業へ

          灰汁抜きのため、ひたひたの水と重曹で茹でます。
          20分ほど茹でたら、火からおろして
          なべに直接水道水を入れて汚い水を追い出します。
          乾燥しないよう常に水に浸しながら、歯ブラシと楊枝で、
          栗を1個1個お掃除していきます。

          再び、水と重曹で灰汁抜きのため、茹でます。
          
          2回目でも、まだこんなに・・・!
          重曹入れるから鍋の中は洗濯機状態です 
          とにかく、スゴイ灰汁です。1回目の灰汁抜きで、コンロに
          吹きこぼしたときは、マジで泣きたくなりました 
          そりゃもう、ゴトクも汁受け皿も見事なほどの小豆色さ  

          もう一度同じ作業を繰り返します。

          灰汁が抜けて栗が柔らかくなったら、やっとのこと
          煮ます~♪
          今年は 白砂糖・三温糖・水あめ で甘みをつけました。
          好みの甘さ・・・っつっても出来上がらなきゃ分からない~
          ま、一般的には栗の重量の80%の砂糖だそうなので
          このくらいかな~って感じの量を投入。
          いつも曖昧&適当ですが、過去の経験から、入れすぎかしら?
          ってくらい入れないと理想的な甘みがつきません 
          モチも悪くなるので遠慮したりケチったりせず、思い切って

          ぐつぐつとろとろ煮ます。
          普通鍋なら蓋をせずに1時間半以上は気長にゆっくりと・・・
          この日は仕事が終わって帰宅後の作業だったので、
          圧力鍋のお世話になっちゃいました~♪

          鍋のまま、一晩置きます。

          3日目

          もう一度、火にかけて、ぐらっとなったら火を止めます。
          煮沸消毒したビンなどに詰めて保存です~

          
          これは自分用 
          2kg分も作れば おすそ分け用にもたくさん出来ましたよ~
          煮崩れた栗はお菓子作りで使えるので冷凍しときます

          手間ひまはかかるけど、
          その分とってもとってもおいしい~

                          
          栗 さ ん、
       今 年 も あ り が と う ~!!
 


           星3つです~ ( 自画自賛!


         
                

              

さつまいもデニッシュ

2007年09月25日 | ヤマザキ
          
          
          ? ? ? ? ? ? ? ?   

          さつまいも?     さつまいも?     
         黒ごま! 
         さつまいも?      さつまいも?
         

          お?・・・なんとなく
          さつまいもの味がしてきたような・・・?!

          さつまいも?!     さつまいも?!
          黒ごま!!       さつまいも?! 
        
          終了~!!


          


木の実のデニッシュ

2007年09月24日 | Pasco
          
          
          もう~これは見た目の姿に  です
          ひねりデニッシュはPascoのクリーミーな
          食べ慣れた味
          
          アーモンドはアーモンド、くるみはくるみ、と
          それぞれ単発で特徴のある味だけど
          一緒になってもさすがナッツ同士、
          仲がいいです 

          そんなすごいおいしい!ってわけじゃないけど
          この真っ白コーティングには目を惹かれるし、
          幸せな気分になっちゃう 

          もうちょっと涼しくならないと
          パリパリでは食べれないなー
          まだまだ冷蔵庫のお世話になる日々が続きそうですね


          

           

チョコフレンチ(Pasco)

2007年09月24日 | サークルKサンクス
          この間のクリームフレンチがおいしかった
          Pasco製のフレンチトースト。
          プレーン、メープル風味、チョコ・・・3種類あったけど
          やっぱチョコ
          食パンは5枚切り厚さくらいかな?!
          ミミを噛み千切るのがたいへんっ 
          フレンチトーストの味を味わおうと試みたけど、
          チョコソースの匂いが鼻に来て、チョコ味しかわかりませんでした。
          チョコはちょっとクドいチョコソース・・・

          フレンチトーストの意味がないように思えてなりませんでした・・・