まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

チョコロール 

2007年11月20日 | ヤマザキ
            
          
          おすすめのショコラパン から 
          ベルギー産チョコ使用クリーム のチョコロールケーキ。

          ロールケーキ3連発~ 
          スポンジがおしゃれに2色なのは、
          ブラックココア   レッドココア 
          使いわけによる違い。 
          原材料にチョコレート(ベルギー)が2回登場するから、
          クリームだけでなく、生地の方にもベルギーチョコが
          使われてるのかな 
          
          見ての通りで、ブラッキーなスポンジはビター味。
          軽ーい食感だけど、苦味が結構効いてまして・・・
          だからクリームはさぞかし甘いのかと思ったのに
          甘さはぐっと控えめ
          なめらかで上品なクリーム。大人のおやつですね・・・。

          見た目ほどのインパクトがなくて、なんとなくむなしさが残る
          深まりゆく秋の夜です・・・ 


          

キャラメルのロールケーキ

2007年11月20日 | ヤマザキ
          
          季節のロールケーキ、
          キャラメルゼリーとバニラクリームです。
          ところどころに点在するキャラメルゼリーが、
          ちっちゃいのに存在感あります。

          このシリーズ、巻き巻き加減とフィリングの量のバランスが
          絶妙なのよね~ 


          
          

リンゴのロールケーキ

2007年11月20日 | ヤマザキ
          
          季節のロールケーキ・・・と言っても
          発売はだいぶ前なので、放置記事です・・・。
          ま、でもまだ売ってるから 

          津軽産リンゴのジャム使用 のロールケーキ。
          ちょっと青みがかった色のジャムが、爽やかな感じ 
          とってもスッキリした味わい。
          ちゃんとりんご、しっかりミルククリーム!