袋菓子パンの「クロワッサン」ではタカキベーカリーが
私の中ではずっと一番
バターや卵の計算され尽くしたような絶妙な配合
これもやっぱりおいしい~
ほどよい量の粒あんとホイップでフィリングもグー
冷しても美味しいクロワッサンサンド
サイトでは冷たくしていただくことも推奨してたので
冷蔵庫で冷してみました。
抹茶ホイップは甘~いけど少し渋みもあって、ほっと
落ち着く味
ひんやりデニッシュに、かのこに抹茶ホイップにあんこ
美味しいお茶菓子パンでした
と半分♪
香ばしい焦がし気味のシュガー、
ぱりぱりパイに爽やかレモンクリーム
・・・・・・
ここまではよかった
「レモンペースト」なるもの、
“カビ”のような味がしたんだけど・・・
買った日(消費期限2日前)に食べたから古くはなって
なかったんだけど、こういう味なの それとも・・・
何のアピールもないのか なネーミングに
泣けてくるぜぃ
よく見ると二構造のクリーム。
あっさりとしたデニッシュにミルクとたまご感のある
クリームを包み込んで焼き、とろけるミルク感のある
クリームをたっぷり注入しました。
たっぷり!ではないけれど、ミルク感は確か。
たまご色だけどミルク感のほうが強いクリームで、
とろけ具合もばっちし
「あっさりデニッシュ」の味はよくわからなかった
(と言うのも・・・焼き過ぎだよ~香ばしい通り
越してちょっと焦げ臭い )けど、やわらか
ほにゃほにゃのデニッシュでした。
あ、外の皮1枚剥がして食べりゃよかったんだわ・・・
と半分♪
チョコをまぜこんだっさっくり生地に、チョコそぼろを
トッピングして焼き上げホワイトチョコで仕上げました。
生地と生地の間には、ふわっと口どけのよいチョコホ
イップクリームをサンド。
“さっくり生地”はちょっとパサつき気味だけど
チョコそぼろのゴソボロゴソボロした食感と、クリームが
ホイップ系なのとで、「ま、いっか~」の範囲内にとどまる
チョコホイップ・そぼろ・ホワイトチョコの3つが味わえる
半分のとこがうれしい
ホワイトチョコ、全体コーティングしてほしいな~
と半分♪
黒糖が甘く香る生地にくるみの小割りを混ぜ込んで
焼き上げました。黒糖のコクのある甘みと香ばしい
くるみがほどよく調和します。
パウンドケーキに黒糖はちょっとNGでした
素朴と言うより、なんか貧乏くさい味に思えて・・・
くるみも小割りすぎて食感的に乏しい。
“なけなしのおやつ”みたいでなんだかなあ・・・
サイトの画像ではめいっぱいのまっ白フォンダンは
気持ちくらいしかかかってなかったけど
ブリオッシュ風のパンに溶けたフォンダンがかかったせいか
なんか味わったことのないパンの味に・・・
妙~なおいしさだわ
柚子ピールの乗っかった柚子クリームは
ミルククリームに柚子を混ぜ込んだような感じのクリームで
柚子通でないとおいしいと思わないかも・・・な
マニアックな味
と半分♪
タカキのデニッシュとなればワクワクもの~♪
かっちりカスタードにイチゴジャム。
ジャムが、めっちゃ懐かしい味そもそもこの
デニッシュ&ジャム&カスタード は昔ながらの
タカキスタイル。 子供の頃から大好き
これはデニッシュが意外に重かったけど昔の
味っていいわね~