まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

クレープロール カフェクリーム(ヤマザキ)

2007年04月16日 | サンクス
          
          まるごとバナナのコーヒークリームが
          イマイチだったので
          同じヤマザキさんにリベンジして頂こうと
          コーヒークリーム入りのクレープロールを購入 

          コーヒークリーム を巻き込んだロールケーキを
          更に薄ーいクレープで巻いてます。

          実はこの『クレープロール』って言うスタイル、
          あんまり好ましくないです・・・
          クレープ皮にスポンジってのがちょっと・・・
          私としてはクレープには
          直接クリームやジャムなんかのフィリングが
          入ってるだけのが好き
          モンテール とかのクレープの方が 
          断然おいしいと思う 
 
          ああそれで、これの感想・・・
          ぺりぺりの極薄クレープ生地や、
          (私には)邪魔なスポンジはこの際無視して
          カフェクリーム・・・    
          かなり カフェ~な味です 
          甘くはないです。
          とっても大人なコーヒークリームだけど
          おいしかったです 
          まるごとバナナのより数段おいしい! 
          もっとしなしなでもいいから
          柔らかいクレープ生地にこのクリームだけで
          食べたいなあ。。。


          
                  
 

クリームパン(フジパン)

2007年04月03日 | サンクス
          
          
          お値段 ¥60
          ウゲッ 
          キメは細かいけどぶ厚いパン生地。
          おまけになんか苦味を感じるし・・・。
          もうパンに飽き飽きしてきたところで
          やっとお目見えするクリームの
          とほほな少なさよ・・・
          ああ、やっぱり1コ60円、2コで100円か・・・
          クリームはネッチョーリで
          とてもとてもお安いよ!な味、食感 
          60円でももういらないよ 

          
          

シュースティック (カスタード) (ヤマザキ)

2007年04月01日 | サンクス
          
          
          大好きなシュー 
          だけど
          冷えてないシュー皮は      
          最初ちょっと気持ち悪かった・・・
          3、4口目で慣れてはくるけど
          やっぱり冷えてるほうがいい

          カスタード(カスタードホイップクリーム) は
          ミルク感たまご感共にご満足 
          なめらか~で、おいしい
          やっぱりこのクリームも冷えてる方がいいと思う。
          なぜに常温パンにこれを作ったのか?! 
          おいしいけどさ・・・
          これ買うなら、普通にチルドのシュークリーム
          買うわよね
   
     
                                                                                                                                                                         

さくさくパイサンド(タカキベーカリー)

2007年03月31日 | サンクス
          
          
          ざらめだー パイだー
          とびついたけど・・・

          パイらしいバターの香りにザラメ 
          サクサクを期待して がぶりっ

          ちっともさくさくしないじゃない。
          これではパイじゃなくて
          堅いデニッシュだわ。
          味もなんかぼやけてるな~
          香りだけでバターの風味もなし。

          ミルククリーム はやっぱりおいしい       
          甘甘で、滑らか過ぎない舌触り。
          こういうしっかりしたクリームは
          パイとの相性もいいはずだけど
          パイに味がないから油脂分だけが感じられ、
          クリームの美味しさも半減・・・。
          残念賞!!でした  (#^.^#)


          

チョコクランチ(フジパン)

2007年02月25日 | サンクス
                    
          
          ははっ・・・
          もろフジパン なパン!
          カスカスパサパサなパン生地は
          ようわからん味・・・
          色から察するにチョコ味なのかな

          フレーク入りチョコクリーム (コーン
          フレーク入りチョコレートファットスプレッド)は
          苦くてざらざらした舌触り・・・
          コーンフレークは 飴状態 で
          どっかの国のお菓子みたいな・・・
          食感も悪ければ味もよろしくない 
          苦い、焦げ臭い、酸っぱい(腐ってはないよ)
          アイシングのざらつきも
          NG!


          

いちごホイップデニッシュ(フジパン)

2007年01月28日 | サンクス
          
             
          ああーーー              
          噛み千切るのに力がいるし、粉っぽいし、
          味はないのに苦味はあるというデニッシュ 

           クリームには  女峰苺100%の果肉が
          使われているそうで・・・
          ヨーグルトクリームみたいな感じ。
          酸味と甘さの融合! 

          これも  クリームはいいけど
          デニッシュがなー・・・


          
          
                 

チョコサンホルン(イチゴクリーム) (フジパン)

2007年01月28日 | サンクス
          
                 
          袋を開けたときの匂いは イチゴチョコ! だったけど
          食べてみると、パンとイチゴクリーム は
          あまり仲良しさんじゃありませんでした 

          この艶々パン、チョコの部分が何やら
          鉄臭いというか、金属っぽい味がする・・・
                     
           クリームはところどころに
          苺の果肉のようなもの(フリーズドライ苺みたいな)が
          散りばめられてて
          ちょっと酸味のあるタイプ。
          ゆるくて少々油っこいけど
          おいしい 

          パンがなー・・・


          

チョコ&キャラメルフレーク(タカキベーカリー)

2007年01月27日 | サンクス
          
            
          2枚のパンの間にはフレーク入りのキャラメルクリーム
          あれれ?チョコはどこだ と思ったら・・・    
          
          なんとただの平焼きフランスパンだと思ってたこのパン、
          中にチョコレートクリーム(フラワーペースト)・・・
          なんか すごーい この構造!
          感動しちゃったよー 

          同じパンを2枚張り合わせてるので
          両面にアーモンドのトッピングがあるのが
          またまたうれしい
          
          ガシッとかためのパン、ねーっとりチョコ、
          そしてまたパンのすごい弾力!の後に
          やわらかいのにフレークがサクサクの
          キャラメルクリーム・・・。
          豪華さと、面白さに何を食べてるんだか
          わからない  まま食べ終わっちゃったという
          不思議な体験でした~
          斬新なアイデアに脱帽ー 

          え?味?!えーと・・・
          パンには塩気があって
          チョコはねっとり固まってるんだけど
          たまらん安い味でもなくて
          キャラメルクリームは、確かにキャラメル味
          ナッツっぽい味がしたし、フレーク入りだったから
          苦手なキャラメルでも イケました 
          バランス的には超甘パンかも・・・
          
          味より何より
          初めてのスタイルに感動しちゃって・・・
          『メガマック』より こっち 


        
          

チュロッキーイチゴチョコ(ヤマザキ)

2007年01月27日 | サンクス
                    
          
          チュロッキーいちご がよかったので 
          買ってみる。 
          こちらはチョコのチュロッキーに
          イチゴチョコのコーティング。

          チョコ色のチュロッキーは
          微妙に柔らかくて
          やる気の無い  ドーナツ・・・
          といった感じ 
          ほのかにカカオっぽい味がするけれども     
          プレーン生地に苦味を付けただけみたいで
          表面の油っこさ、中のパスパス度で
          更においしくなく感じる 

          イチゴチョコは、 チュロッキーいちご 
          一緒なのかな
          甘くてパリッとしてて
          おいしい~ 
          でも チュロッキーいちご よりも
          コーティングが少なーい 

          同じチュロッキーでも、これは・・・



          

シナモンロール(タカキベーカリー)

2007年01月26日 | サンクス
          
          
          
          大きい3巻きの渦の間にシナモンを振って焼いたパン
          外側はかたくてパサつきもあり、
          すごーく噛み応えがある・・・
          中に行くほど、キメ細かく、
          口当たりもソフトになっていきます 
          中心部がとくにおいしい 
          トッピングのクリームをつけながらどうぞ。
          と言われましても、2口分でなくなるほどのこの量で
          それは無理!というものです 
          それに、クリームというより
          この蝋燭のろうみたいな食感はアイシングですね 
          お濃厚だと思ったらチーズクリームでしたー 

          シナモンの“控えめ”さがよかった 
          クリーム(!?)と一緒に食べると
          あらまあ グー  です  
          私としてはクリームを3~5倍に
          増量して欲しいのですが・・・


          

ハチミツ&ミルクフランス(ヤマザキ)

2007年01月15日 | サンクス
          
          
           結構強固なフランスパン!
           気合入れてかぶりつきませう 
          ハチミツは薄くてあまり香りも強くないので
          “”ではなさそう。
          クセがないから食べやすいです。
          それでいて甘みはあるので、
          単独ではぼやけた味で
          何をなめてるんだか分からない
          ミルククリームと一緒になると
          あ~『はちみつミルク』なんだ  と
          いい具合の感じに・・・
          フランスパンに甘いクリームって
          合うのよね~ 


          

レーズンシュガーマーガリン(タカキベーカリー)

2006年12月28日 | サンクス
          
          タカキベーカリーのレーズンパンなので
          想像はついてたけど、ドイツパン風っぽいって言うか
          やっぱりかためのパサパサ・・・
          だけど悪いのは食感だけで
          甘みがあって(素朴な甘みとレーズンの甘みが生地にも移ったような)
          おいしいもんだから複雑
          レーズンもたっぷりなのでレーズン好きの人には
          嬉しいところ・・・(私はたいして好きじゃないのだけど
          お目当てはシュガーマーガリンなのさ
          タカキのはおいしいんだもん 
          あ~やっぱり、この味 
          シュリシュリ感が最高~ 
          (ジャリジャリとはちと違~う!)
          幸せになる甘さだわん 


          

あずきミルクのパイ(フジパン)

2006年12月28日 | サンクス
          
          空気がいっぱい入ってるような高さがあるから
          パリパリサクサクなパイかと思ったら
          “しなれパイ”でした 
          バターはきいてないけどほんのり甘みがあって
          まあいいです 
          ミルクが少ないなー 
          あずきが主役だからこんなもんかもしれないけど
          もうちょっとほしいな。
          名前見てなかったらあんこパイかと思ってしまうところ。
          飲み込んだ後で初めて
          ああミルクもいたんだねっ!と
          存在を知ることができます。
          『ミルクぜんざい』のような優しい甘さの
          後口です。