まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

大福みたいなホイップあんぱん抹茶

2010年05月09日 | フジパン
         
          
          
          小豆かのこ入りの抹茶あん が、
          しっとりねっとり食感なのに、スッキリしたお茶味で
          おいしい~
          やわらか白パンに抹茶ホイップもおいしくて、
          これだけで十分と言えば十分だけど
          更にミルクホイップなんかがあっちゃったりすると
          ウハウハなんだけどな~♪


          

バナナのパン

2010年05月06日 | フジパン
          
         
          
          以前のつんつるコーティングから一転、クッキー生地に
          線掛けチョコ
          素晴らしい新装開店です~
          やわらかパン生地もおいしいし、        
          はっきり言って不味かったクリームも
          改良されてるよねー


          

森の切り株

2010年05月06日 | フジパン
          
          
           
           やっぱりこのパンおいしい~
           デニッシュのようなブリオッシュのような
           卵・バターたっぷりっぽい生地に、
           包み焼きされたカスタードクリーム♪
           一見素朴っぽいけど、飽きないのよね~


           

やわらかくり~むぱん

2010年04月18日 | フジパン
         
         
         
          包み紙に貼り付くほどのやわらかしっとり生地。
          バニラビーンズ入りなのに、思いっきりフラペな
          味のカスタードクリーム
          とろけないやわらかさがいい感じ(炊き立ての
          カスタードみたいな)でちょっと酒っぽい匂いが
          あるながらも、まあおいしいと思う
          でもこのクリームにバニラビーンズ使うのはもっ
          たいないような…しかしそれがなければおいしく
          なくなってしまうような…


          

バナナのプチロール

2010年04月09日 | フジパン
         
         
          バナナフィリング(バナナフラペ)は、
          生バナナみたいにおなかが急激にふとらないから
          いいや
          おいしいバナナ味だしね~


          

チョコマウントホイップケーキ

2010年04月04日 | フジパン
          
          はじめ、チョコの味があんまりしないなーと思ったけど
          下半分の生地はちゃんとチョコ味したから、表面に
          かかってるパウダーシュガーのせいだったのね!?
          パウダーシュガーってお飾りで使う場合が多いけど
          “しっかり甘みのあるお砂糖”だったことを再確認
          (自家製スイーツはもちろん、買ってきたパンにシュガーが
          かかってると、食べる前に「お化粧直し」と称して
          かけまくってるんだけど、身体に良くはないわね
          今更ながら・・・どこまで糖分摂りたがるんだろ、
          私の舌はっ

          しっとりした生地で口当たりも良く、なんてったって
          ミルク味のクリームとすご~く合ってて、まろやか~な
          味わいに心が和みます


          

メープルバターメロンパン

2010年03月24日 | フジパン
         
          
         フジパンさん、今年もメープルフェアです。
         去年食べて美味しかったメロンパン、
         今年のは『発酵』の文字が消えてるけど
         原材料にはちゃんと発酵バターの表示がありました
         この香りがよいのよね~♪


          と半分♪

おやつボーロ

2010年03月23日 | フジパン
         
           
          ああ、ボーロの優しい味そのまんま
          しっとり生地は、“クッキーの味をパンで!”みたいな
          甘さでおいしいし、黄味あんっぽい食感のカスタード(み
          やげ物菓子にありがちな)が、ボーロの“口乾き”を巧
          みに再現してるし
          素朴な成りだけど・・・
          おいし~い


           と半分♪

お魚ソーセージパン

2010年03月07日 | フジパン
         
          
          
          
          普通に考えりゃ、ウインナーが入ったパンが
          同じ値段ならそっちを買っちゃうと思うけど・・・
          魚肉ソーセージは安価なお助け食材、若しくは
          腹ぺこ時の超間に合わせのおやつ、なイメージが
          強くて・・・

          食パンやロールパンに挟んで食べる、っつーのも
          懐かしや~
          でもやっぱりお家で作るそれとは違うわね。
          パン生地に馴染んだ魚肉ソーセージ、この
          魚肉ソーセージ、旨いっ
          からしマヨネーズだけのソースだけど、
          パンとソーセージにすごーく合ってて
          おいし~い


          

アーモンドメロンパンダックワーズ風

2010年02月16日 | フジパン
         
          
         
         
         名前にそそられるし中世フランスを意識したような
         きれいなパッケージにも惹かれちゃう

         ダックワーズのようなサックリ感はなく、やっぱり“風”な
         メロンパン(そりゃパンはパンよね~あくまでも
         だけど、これぞ菓子パン、お菓子なパン
         1個でお腹が肥っちゃうしっとりダックワーズ
         アーモンドクリームもお菓子風に濃厚で美味しい


          と半分♪

おいしい蒸しパン

2010年01月28日 | フジパン
          
         
          生地を長時間熟成させしっとりとしたおいしい
         蒸しパンに仕上げました。


          ほんとにし~~~っとり蒸し
          でも油っこさもあるのよね。
          味も「おいしい」とまではいかないなあ・・・


          

ミルクカスタープチロール

2010年01月15日 | フジパン
         
         
          今月のラインナップは有名なタカナシ牛乳
          タカナシと言えば…生クリームがおいしいよね~

          プチロールはいつもながらのもさもさ生地。
          これは変わらないなあ・・・

          透明感のあるあっさりカスタードとバニラ風味クリーム。
          Wでタカナシ!かと思ったらバニラ風味の方はファット
          スプレッドでした。
          カスタードの糸引き感で少~し生地のもさもさが緩和
          され、ちょっといい感じです