まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

ミニブール(マーガリン)(ヤマザキ)

2009年04月26日 | ポプラ
          
          
            ブールの羽が好き~         
          
          

          ぷっくら可愛いミニサイズ♪
          ブールにマーガリンは、おうちではよくやる食べ方。
          最初からサンドしてくれてるなんて手間なしで嬉しい


          

ミルククリームメロンパン(タカキベーカリー)

2009年04月26日 | ポプラ
          
          
           ビス生地もパン生地もしーっとり。
           タカキベーカリーの製造だけど『サンライズ』とは
           違う感じのメロンパンに、半透明のミルククリーム♪

           メロンパンは飽きちゃうけど
           ミルククリームがおいしい~
           元祖ミルクフランスのクリームのタイプです 


                     

デニッシュ&ミルクサンド(タカキベーカリー)

2009年03月16日 | ポプラ
          
           
           
           
           
           2本入り~
           ざっくりしておいしそっ ザラメもたっぷりだがや

           ふふふん
           中のほうは良く焼いたデニッシュって感じなんだけど、
           端っこは出来損ないのクッキーのような粉っぽさがあって
           それがまた良かったり・・・
           ミルククリームは甘さ控えめで遠慮がちな存在・・・

           これ、1包装当り145kcalになってるけど、ほんと?
           そんなに低かったら嬉しいねー。3袋くらい食べちゃって
           普通の菓子パン1個分くらいだもん
           逆に食べ過ぎちゃってキケンかも・・・


            と半分♪
                     

グレースカスター(タカキベーカリー)

2008年11月23日 | ポプラ
          
          
          
          ひ・と・め・ぼ・れ~

          パン屋さんの甘ーいあのいい匂いがする~♪ 

          白いグレースはいつだって私をとりこにするの
          それに加えて、パン、パン、パン!!ただのロールパンじゃ
          ないわよー。ブリオッシュよーん
          グレースがグシャッと弾けて顔を出すのは、バターの香り漂う
          たまご味のや~んわかパン♪
          濃厚だけど甘さは控えめのカスタードクリームもおいし~い
          食べてまたまた

          ふ・た・め・ぼ・れ~


          

     

クリーム&ホイップクリームドーナツ(ヤマザキ)

2008年06月27日 | ポプラ
           
           
          まんまのドーナツ
          ヤマザキのフラワーペーストのクリームドーナツが大好き
          なのだけど、ホイップクリームもとなるとが飛びます

          たまご味の濃いフラペにミルク風味のホイップクリーム。
          おいしいホイップがフラペ臭をカバーしてて、しかも
          た~っぷり
          カスタードの少々チープな味が逆にほっとできる一因
          だったりするのよね~。

           たっぷりホイップの幸せは、何ものにも換えがたい。


          

ツイストサンド(コーヒークリーム)(ヤマザキ)

2008年06月24日 | ポプラ
           
          
          ツイストサンドと言えば・・・そう、ヤマザキですね 

          いつものチョコ掛けツイストドーナツに、今度は
          ホイップタイプのコーヒークリームとカスタードクリームの
          2層仕立て

          ミルクコーヒータイプだから、苦味はあまりなくて
          『コーヒービート』を思い出すコーヒーチョコっぽい嬉しい味
          これにはカスタードの力も働いてるのかな?!
          コーヒークリームとチョコクリームって、微妙~
          『デニッシュサンホルン』 のときは、チョコクリームが
          コーヒーっぽく感じたし・・・
          ああ、いい加減な味覚だなあ~ 

          まあともかく、今度のツイストサンドも美味しいクリームでした 


          

アーモンドスティック(タカキベーカリー)

2008年04月16日 | ポプラ
           
           
           
          チョコやらコーヒーやらが続いたせいか
          アーモンドの匂いがやけに懐かしく感じます・・・

          スティックといってもロールパンなのだけど・・・
          気泡の大きいさっくりしたパンに、ホワイトグレーズ 
          これだけでも嬉しい 

          アーモンドクリームは香ばしくって濃厚!
          ナッツのクリームって、「一体何の豆?」って思うことも
          多いけど、これは紛れもなく、アーモンド!
          グリコのアーモンドポッキー思い出すわぁ・・・ 

          心が落ちつく味でした 


          

メープルドーナツ(タカキベーカリー)

2008年02月27日 | ポプラ
          
          
          
          メープルシロップフィリングがサンドされた
          ドーナツです。

          大好きな“パン屋のソフトドーナツ”生地に
          とろとろゼリー状のメープルフィリング。
          メープルが、溶け出さず固まらずのかたさで
          ちょうどいい感じ♪

          メープル味としてもおいしいけど
          何よりほんのりたまご、ほんのり甘い
          ドーナツ生地が、とってもおいしいから
          ドーナツだけで食べたーい 

       
          

パイシュー(ヤマザキ)

2008年02月27日 | ポプラ
           
          
          
           香ばしい生地で包んだシューパフに口溶けの良い
          バニラシード入りカスタードホイップを入れました。


           っつっても、いつものヤマザキのパイシューと
           変わんない様子・・・。

           クリームがた~っぷり 
           甘さ控えめだけど、バニラシード入りで
           バニラとたまごの風味が広がるおいしいクリーム
           ま、食べ慣れた味で、今さらどうのって話だけど 


           


            

メープル&マーガリン(タカキベーカリー)

2008年01月08日 | ポプラ
          
          
          栗まんみたいなツヤツヤのパンはブリオッシュ風。
          たまごとバターの風味と気泡がうれしい~
          メープルシロップにマーガリン。
          塩味の効いたマーガリンがよく合う♪
          タカキのマーガリンはこの塩味が絶妙 

          お店にも何の説明書きもなくてシンプルっぽかったけど
          やっぱりおいしかった~ 


          

カスターホイップドーナツ(タカキベーカリー)

2007年12月21日 | ポプラ
          
          
          これこれ、このカタチよ・・・  
          タカキのグレーズ!
          絶対おいしい!と思って飛びついた
          練乳とホワイトチョコのパン  には見事に
          裏切られたけど・・・思えばあれは私の早とちりだし
          あれはホワイトチョコのコーティング。私の求めてたのは
          こっち!白いグレーズ      

          ひねりドーナツにホワイトコート 
          クリームは嬉しいホイップタイプのカスタード味 

          冬ならではの楽しみ 
          おいしいおいしいおいしいドーナツ~ 


           

カフェラテメロンパン(タカキベーカリー)

2007年12月20日 | ポプラ
                    
          
          ポプラのパン、『街のパン屋さん』から・・・

          ほーんのり(!)コーヒー風味のパンは
          初め、すごーくパサついてるように思ったけど、
          徐々に普通に感じ(慣れ?)るようになり、
          段々コーヒー味と小麦の旨みも・・・
          
          クリームがまたおいしい~の 
          苦味もなければ甘ったるすぎることもない、私好みの
          コーヒークリーム                                                
          クリームに対してパンの割合がちょっと多いかな、とも思うけど                     
          ドーム型だから仕方ないかな。
          食べ終わる頃には 「おいし~い」パン


          

ホワイトデニッシュ(神戸ロイヤルフーズ)

2007年10月22日 | ポプラ
          
          
          
          
          ポプラのパン、ロイヤルのが随分増えたのね!?
          タカキのスペースが狭まっている・・・
          ロイヤルのって手が出せなかったんだけど(味が
          わかんないから)、 オイシス だったのね 
          まあどっちみちあまり馴染みがないんだけども・・・
          で、このまっしろしろなグレーズにしちゃったので
          買ってみました 

          デニッシュに掛けられたホワイトグレーズ・・・さすがに
          ここまでまっしろだと分厚くて硬い・・・  当然
          ひび割れる  破片がぽろぽろ落ちる・・・
        
          味もなんだかなあ・・・
          グレーズは甘みが弱いし、デニッシュはかためで
          バターも何も効いてないし、アーモンドのトッピングも
          あんまり意味がないように思う。「アーモンド風味」
          というわけでもなさそう。

          ロイヤルって他のパンはどうなんだろう?
          オリジナルパンにおけるタカキベーカリーのシェアが
          少なくなってるけど、このパンだってタカキならもっと
          美味しく作ってくれたかも・・・と思ってしまう 
          でもタカキを押しのけるように席とりしてるんだから
          他のパンは期待してもいいのかな・・・

          乞う、ご期待!!


          

          
  

                                                                                                                  

たっぷりなめらかシュー(春風堂)

2007年08月02日 | ポプラ
          
          
          ポプラのデザート、Petit Patissierシリーズから。
          同じ春風堂なので、ローソンのシュークリームの皮
          そのまんま 

          おいしーいけどさ 
          欲を言えばもっとミルクを使ってるほうがいいな・・・
          食べ比べてないから定かじゃないけど
          ローソンの方がよりなめらかでおいしい・・・ような
          まさか一緒じゃないよね 


          

          

アーモンドチョコエクレア(春風堂)

2007年08月01日 | ポプラ
              
          
          やっぱり・・・
          エクレアに掛かってるチョコってビターなのよねー・・・

          アーモンドのガガガガッはよかったんだけど。。。
          クリームが妙に安っぽい感じで