まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

レモンケーキ 瀬戸田産レモンの果皮入りシロップ使用

2008年05月31日 | ヤマザキ
           
           
          
                                     
          またまた瀬戸大橋20周年記念
          ランチパックに続いて、瀬戸田産レモン!

          瀬戸田産レモンの果皮2.3%入りレモン
         シロップで作ったクリームを注入しました。


          アーモンド形のスポンジ上部にはレモンのスターピールが
          散らされてて、すっきりした味に 

          果皮2.3%(この配合比率のこだわりの意味は何?)入り
          シロップ使用のクリーム・・・
          どうやら私、ランチパックのとき誤解してたようで、
          果皮入りシロップを使ってるのは、クリームの方だったのね    
          あっちのには2.3%とかいうこだわりはなかったのかしら?          
          意外にもたっぷり詰まってるけど、レモンを感じるどころか・・・
          味がない・・・

          


シフォンケーキ 紅茶(ヤマザキ)

2008年05月30日 | お菓子・デザート・ドリンク
           
           
           
          少ーしスパイスの効いたしっとりシフォン。
            
          紅茶・・・?!
          茶葉の姿は見えるけど軽~い紅茶味で
          紅茶のお菓子には一歩引いちゃう私もOK!でした
          子供だましな風味付けが、私にはよかった~


          

          シフォンケーキ 紅茶
          シフォンケーキ ホイップカスタード
          シフォンケーキ カフェオレクリーム
          シフォンケーキ いちごクリーム
          シフォンケーキ ホイップクリーム         
          シフォンケーキ チョコクリーム 
          シフォンケーキ マロンクリーム

おやつパンサンド(北海道産牛乳入りクリーム)

2008年05月30日 | ヤマザキ
           
           
           
          ふ~っくららなパンに、牛乳クリーム 
          ありきたりなパンだけど、パンもクリームも
          両方ご満足な味 

          これもフジパンの生トーストのクリームを思い出す
          味でした・・・


          

キャラメルクロワッサン

2008年05月30日 | タカキベーカリー
           
          
           
           キャラメルケーキ生地をのせたクロワッサンに
          濃厚な甘みとコクが自慢のキャラメルクリームを
          サンド。


          昔からタカキ(リトルマーメイド)のクロワッサンが大好き
          袋パンなのでさすがにパリパリ感はないけど
          あの味がするわ~♪ 
          “濃厚な甘みとコク”・・・確かに甘ーい
          パンもクリームも甘々で、ちゃんとキャラメル味!
          いやもうこれは、大人が喜ぶ   
          お菓子~なおやつ~なパン 


          

デニッシュサンホルン

2008年05月30日 | ヤマザキ
          
          
          口溶けのよいホイップとチョコ風味のホイップを注入

          デニッシュなのに・・・かためでパサつきまくり

          あれれ?
          チョコ風味のクリームは、私の舌には         
          カラメルの効いたコーヒーフレーバーなんですが・・・
          味覚障害かしらーっっっっっ

          まあ、○○味だ!っていう定義なんてどうでもいいわよね。
          おいしけりゃそれでいい 
          チョコ味であってもコーヒー味であっても、
          おいしいクリームですわよん
          ホイップの方も、ミルク度が高くおいしいミルクホイップ
          上流階級御用達の牛乳  使用っぽい 

          しかし残念ながらセンターはこの始末・・・
           
          こんなんだったら、クリーム1本絞りのちょっとミニサイズが
          2本入り♪とか、2種同時発売とかにしてちょーらい


          

       

ミルクチョコクリームパン

2008年05月30日 | Pasco
           
           
          んんん・・・・
          フラワーペーストな味が・・・
          新発売だから自然なミルクチョコ味を期待したのだけど・・・

          でもこのシリーズは氷温製法のパン生地が
          しっとりやわらかうまみがギュッ
          おいしいのよね~

          まあ最初っから、フラペのクリームだと思ってれば、
          フラペとしては悪くないフラペ味だし・・・
          パンがおいしいし・・・この際
          「欲張りません、チョコまでは!!」


          

もち食感ロール ミルクホイップクリーム(ヤマザキ)

2008年05月28日 | ローソン
           
           
           チーズ風味が美味しかった記憶から
           ミルクホイップクリーム 間違いなく美味しそう

           “もちっ”なロール生地はもちろん食感そのまんま!
           ミルクホイップ・・・
           美味しくないわけないじゃんね~ 

           うまうまっ
           甘さも乳度も控えめだけど、スポンジとの 
           味の溶け合い、量的にも ご満足~


           

           もち食感ロール チーズ風味
           もち食感ロール ミルクホイップクリーム

まるごとバナナ チョコ&ホイップ(ヤマザキ)

2008年05月28日 | お菓子・デザート・ドリンク
           
           
           ココアスポンジにホイップクリームとチョコペースト、
           お決まりのバナナ1本!!

           いわゆるチョコバナナ~な味 
           いつも思うけど・・・
           バナナが入ってないほうがいいんだけどな・・・(ただのロール
           ケーキだが・・・
           それか、バナナの分、ごっそりバナナクリームとかに・・・
           だって、これ1個でおなか太っちゃうんだもん・・・


           

ランチパック バニラヨーグルトクリーム

2008年05月28日 | ヤマザキ
           
          バニラヨーグルト・・・?
          この鮮やかな“青”は・・・
          やっぱりルナの『バニラヨーグルト』だ~ 

          ヤマザキとの共同開発クリーム
          ほんと・・・バニラヨーグルト味だ
          本家ヨーグルトより酸味がなくて、若干甘め。
          うまいことパンに挟むクリームとしてちょうどいい感じに
          仕上がってます~ 

          白いパンに白いクリームっていう清潔感も好感度大の
          おやつランチパックでした


          

Special  Thanks!

2008年05月28日 | まろろん日記
          先日、お誕生日を迎えました。

          また一年間の命の分、歳が増えました。

          生きてるからこそ、出来ることです。

          だから・・・

          今年も無事お誕生日が迎えられたことを嬉しく思います。

          両親や家族、お友達や職場の方達、そして、今私の頑張りと

          踏ん張りの一番の源になってくれている、このブログに

          立ち寄って下さってる皆様・・・心から感謝します

           
          幸せなお誕生日をありがとうございました 

          また一年「生きててよかった~」って思える日々になるよう

          頑張ります!
          私も誰かの役に立てるよう努力と気配りをせねば・・・


          へへっ 

          バースデーケーキももちろん食べたけど

          私には やっぱこれでしょ~  

          私の  KING   まろまろ~  でお祝い

          

バニラクリームドーナツ

2008年05月27日 | タカキベーカリー
           
           
          ココアが豊かに香るビターなドーナツ生地に、
         濃厚な味わいのクランチ入りバニラクリームを
         サンドしました。
         ふんわり溶けあう生地とクリームの甘いハーモニー。


          それではそのスイートハーモニー♪を楽しませていただく
          ことにしましょう 

          ビターなせいかな?!油っこさをあまり感じないドーナツ生地。 
          ビターって言っても甘くないだけで、苦いわけじゃないから
          やわらかくっておいしい生地 

          クリームのクランチが多い!!ガリガリガリガリッ
          たしかにねっとり系の濃厚クリーム♪
          おいしいな 


          

酒風味 こしあんぱん

2008年05月26日 | ヤマザキ
           
           
                    千福入りのあん使用

          恥ずかしながら「千福って何?」の私・・・
          原材料名の『清酒入りこしあん』を見て
          お酒の名前と知りました 

          パンの名前も誤解してました。
          酒まんみたいに、生地に酒精が入ってるもんだと…
          よく読めば、千福入りのあん。。。

          生地は最近のあんぱんにしてはしっかりかため
          ほ~ あんこから日本酒の香りがぷ~ん
          全くの下戸なのでここまで来といてまた躊躇しましたが、 
          思い切ってがぶっ    

          うん。大丈夫、たぶん。
          お酒が入ってるのは分かるけど、酔っ払うほどではなさそうだ。
          日本酒の味と香りが好きな人にしか薦められないけど
          恐らく・・・おいしいんじゃないでしょうか・・・?!
          私は一回こっきりで・・・


          

ダブルでずっしり 小倉&きなこクリームデニッシュ

2008年05月26日 | ヤマザキ
           
           
          しつこいようだけど、
          何が『ずっしり』なのかわからない、昨今の
          (ダブルで)ずっしりシリーズ
          初期の頃はほんとに『ずっしり』に感動したもんだけど・・・
          「慣れ」のせいかなあ。。。?!

          ま、形容は無視して小倉ときなこが合うっていうのは
          日本人ならみんな(?)知ってることだけど
          やっぱりやっぱり、いいわね~ 

          私が購入したのがたまたまだっただけかもしれないけど、
          できれば重ねて包んでくれれば、よりコラボを楽しめたのになっ
          きなこクリームはクリームというよりこしあんに近い状態で
          和風のフィリングが洋風のデニッシュに・・・よく合ってるの 


          

フランクフルタークランツ(ユーハイム)

2008年05月25日 | お菓子・デザート・ドリンク
           
                     
           
           おいしいバタークリームが食べた~い
           
          生クリーム・カスタードホイップクリームに命を捧げてるけど、
          バタークリームだって大好き
          ユーハイムのフランクフルタークランツは純バタークリーム
          だと聞いて以来、食べたくて食べたくて・・・我慢できなくて
          今日とうとう仕事が終わってから三越に駆けつけました 

          ああ、(3日間ほど)憧れのフランクフルタークランツ様
          思い描いていたより小振りだったけど、¥525(税込)という
          いかにもバタクリなリーズナブルな値段も魅力的

          箱を開けたらバタクリのいい香り~♪
          子供の頃、ケーキ屋さんに行くと漂ってた香りだわ 
          もう耐えれないわ、いただきまっす!!
          トッピングのアーモンドシュガー・・・すんごくキメ細かいのに
          ジュリジュリッて音がちゃんとする・・・不思議な食感
          スポンジにもバターが効いててリッチ~ 口溶けも
          バツグンにいいわ~

          そしてそして、クリーム・・・
          これが純バタークリームなのね   
          おいし~っ噂どおりだったわ~
          懐かし~い 

          アーモンドシュガーのアクセント効果もあり、終始「おいし~」の
          連発で、1個ペロリでした 

          菓子パンのなんちゃってバタクリ(死語?)も大好きだけど
          ホンモノのバタクリ・・・さすがですぅ~ 


          


練乳とミルクの蒸しパン

2008年05月25日 | タカキベーカリー
           
          
          北海道牛乳と練乳を混ぜ込んだ生地をふっくらと
         蒸し上げました。お口の中いっぱいに練乳のまろやかで
         素朴な甘みが広がります。


          甘~い、いい匂い
          赤ん坊の気分で食べたい蒸しパン♪
          優しいママンの微笑みを思い描きながら
          ムシャムシャと・・・