まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

いちごジャム&ホイップ

2007年04月30日 | Pasco
           
              
          カスタードに続き・・・
          &ホイップクリーム シリーズ

          こちらは表面装飾なしのツルツルパン。
          生地はカスタードのと一緒かな

           ジャムは、ジュレみたいな食感で
          和菓子の中に入ってるようなジャム。
          酸味・甘味共に控えめだけど、         
          ホイップに勝っちゃってて うーん・・・
          ボリュームは十分あるのにホイップが軽すぎて
          物足りない感じ。
          単純に、いちごジャムとホイップは
          いいカップルだけど、微妙な味の違いや食感の違いで
          その相性にも差が生ずるのよね・・・
          このパンのはちょっとよくなかったみたい。。。


          

          &ホイップクリームシリーズ
           カスタード&ホイップ
          チョコ&ホイップ
           

ホイップサンドメロンパン チョコ&イチゴ (ヤマザキ)

2007年04月30日 | ローソン
            
          いちごショートのような
          甘ーいケーキっぽい香りが。。。♪

          お砂糖の粒がキラキラ光るメロンロールは
          予想通り ガシッ、ぬにゃ~な食感で
          味気のないメロンパンだけど、 
          こういうのはフィリングが勝負だから!

          イチゴクリーム と チョコクリーム
          の組み合わせって、菓子パンではあまり見ないから
          わくわく~ 

          ふふっ うまいじゃないの~
          いちご味とチョコ味が入ってる
          パフェみたいなアイス!ああいう味。


          
          

宇治抹茶クリームサンド(ヤマザキ)

2007年04月29日 | ローソン
          
          
          
          なんで???私の舌がおかしいのでしょうか 
          抹茶 の味がしない!!
          それとは違う別の何かの味が。。。
          パサついたひねりパンも、
          被さったケーキ生地も、
          挟まったクリームも、抹茶じゃなーい 
          消費期限は大丈夫だし、手に取ったこれだけが
          たまたま・・・なんてことないよね
          やっぱりこういう味なんだろうか・・・
          ここまでひどい裏切り様だと、怒り通り越して
          あきれてくる 
          おいしいと聞いていただけに
          れれれ? って感じです・・・

          数えるほどの大納言、
          唯一これはおいしかった 


          

宇治抹茶のワッフル(モンテール)

2007年04月29日 | お菓子・デザート・ドリンク
           
          
          このあいだヤマザキさんのワッフルを
          褒め称えたばかりだけど
          ただいま抹茶放浪旅の最中なので
          「もういいや」とスルーしてきたこちらの商品も
          買ってみることに 

          小豆を練り込んだ妙な色のワッフルは食感に
          ホクホクが感じられるくらいで
          小豆の味は・・・わかんない 
          ワッフルはふんわり~、っつーか
          ふかふか~  

          抹茶クリーム」 は
          渋みなしの、抹茶ホイップ!
          ふんわり柔らかで、これだけで十分おいしいのに
          練乳クリームまで入ってます。
          カキ氷の『抹茶みるく金時』を再現させたかったのかしら
          練乳に抹茶は合うけど、これにはいらないよお
          練乳が、あまり濃くない抹茶味を更にぼやけたものに
          してしまっている・・・
          ちょっと残念 

          全体的には おいしいです 


          
                   

抹茶と小豆のパン(抹茶ホイップ) (ヤマザキ)

2007年04月29日 | ローソン
          
          
          季節モノのラッシュでもマロン・苺・チーズとかの時みたいに
          大喜びで手を出すほどでもなかった抹茶
          ランチパックをかわきりに
          最近抹茶への熱が高まりつつあります 

          甘味のあるバター風味のリングパンには
          抹茶ペーストと小豆が練り込まれています。
          このパン、おいしーい 
          弾力が絶妙~

          抹茶クリーム が・・・少なーい 
          パンにも練り込みがあるから
          抹茶の風味は十分だけど
          ホイップを食べる幸せが・・・楽しみが・・・
          味的にはよいけど、
          鑑賞的・気分的に物足りないです 

          あ、それから
          最初から眼中になかったから気づかなかったけど、
          今思えば
          小豆 も・・・ちょっと少な過ぎやしませんか


          
          

カスタード&ホイップ

2007年04月28日 | 神戸屋
          
          
          表面にかかったざらざらは何だろ
          けしの実を小さくしたみたいなの。。。
          『もち米加工品』ってのがそうなのかな?

          たまご感たっぷりで弾力のある(よく言えばブリオッシュ似)生地に
          やわらかふわふわカスタード(フラワーペースト)
          ちょっと煮詰め過ぎちゃいました!みたいな気が
          しないでもないけど・・・

          ホイップクリームと共に、パンいっぱいに
          詰まってて、おいしーい 
          うれしーい  しあわせ 


          

          &ホイップクリームシリーズ
          カスタード&ホイップ
          いちごジャム&ホイップ
          チョコ&ホイップ
           

ホワイトツイスト 粒イチゴ&ヨーグルト

2007年04月28日 | ヤマザキ
          
          あー私の舌っていいかげんww
          ブルーベリーのときは
          パンにうまみがない!  と
          思ったのだけど、同じものだと思われるこれを食べたら
          わずかに、ほんとわずかにだけど
          バターっぽさを感じて美味しかった

          全体的な感想としてはブルーベリーと一緒。
          さわやかライトなパンです。
   
          ヨーグルトクリームはバタークリームのような
          ねちっと感があるんだけど
          ジャムのおかげで気になりません。
          このジャムも、酸味・甘味ともに控えめ
          ブルーベリーよかこっちの方が好きかな


            


          ホワイトツイスト 粒ブルーベリー&ヨーグルト                                                                                                                                                                                                       

きなこ餅ぱん

2007年04月28日 | 神戸屋
          
          
          
          まったく購入意欲が湧かないまま
          手にとってレジへ・・・

          ツルツルテカテカのパンを目の前にしても
          食欲は湧かず・・・商品説明の『おもち』の文字に
          更に食欲減退・・・
          おそるおそるナイフ入刀

          はあ~~~~
          これってローソンの ふんわりもち入りパン より
          もちの量が多い。       
          お餅がのどに詰まらないように、ご注意して
         お召し上がりください。

          という注意書きにも納得だわ。
          
          気を取り直して・・・
          パンは、甘味が強く、
          きなこ味のパンなんだか、きなこそぼろのせいなだけかは
          わかんない。そぼろだとすると、この少ない量で
          ここまできなこ味を演出できちゃうなんて素晴らしい 

          クリームは若干シャリシャリが
          ふんわり、でも味は濃厚 な
          おいしいクリームでした。

          おもち・・・
          びよ~んと伸びたりしない
          パンと一緒に噛み切れるタイプ(片栗粉を
          水で練ったやつみたい)で
          食べやすい仕様になってる  
          もちろんきなこと合うんだけど、
          餅自体に味はあまり無いから、きなこクリームを
          増量してくれるともっと食べやすいのだけど 
     
          思ったより抵抗無く最後まで食べることが出来ました 
          もう買うことはないだろうけど・・・



                                             

クレープサンド ブルーベリー&ホイップクリーム

2007年04月27日 | 神戸屋
          
          クレープサンド、メイプル&マーガリン
          ジャム&マーガリン に続いて今度は
          ブルーベリー&ホイップクリーム!

          ジャムは・・・
          あんまりブルーベリーっぽくないなあ。。。
          無駄な酸味があるプルプルにかたまった
          タイプのジャムです。
          人工的でもいいからもうちょっと
          ブルーベリーっぽさが欲しいところ・・・。

          ホイップは見た通り少ないです。不満です。

          しかしブルーベリーには、ホイップ
          この転向がうれしい
          そうだよね!  ブルーベリーには
          マーガリンよりホイップかヨーグルトの方がいい 

          子供だましのおやつとして 
              いいんじゃないでしょうか・・・


          

抹茶のメロンパン

2007年04月26日 | Pasco
          
          
          
          深緑色の抹茶のビス生地が乗っかったメロンパン。
          抹茶のよい香りが漂ってきます~

          パン生地はややパサつき気味で、ボリュームもあるため  
          ちょっともさもさ・・・

          抹茶クリームも濃厚でビターな抹茶味。
      
          いいなと思ったのは、ビス生地にほんのり
          塩味が付いてること
          疲れを癒すお茶の効果が・・・
          気配り上手な老舗旅館の女将のような
          優しさと安堵感を持ちあわせた和・メロンパン
          渋み一直線~


          

The メロンパン

2007年04月26日 | フジパン
            
          
          外はサクッと、中はふ~んわり焼き上げました。
          メーカーサイトによると
          リニューアル らしいです。
          そりゃあ、前にも食べたことあるけど、
          『メロンパン』ってだけで、たいした印象無いのよね。
          まあ参考までに、一応購入

          う~~~
          やっぱ比べるものが無いから
          どうだ?ってきかれても・・・

          新たな感想としても
          「普通すぎるほどオーソドックスなメロンパン」
          としか答えられない  


              

チーズマーガリン (タカキベーカリー)

2007年04月26日 | ポプラ
          
          
          ひきのあるたまご風味のパンに
          焼けてパリパリしたチーズ。
          そして程よく塩味の効いたマーガリン。  
          
          甘めのパンに、チーズとマーガリンの塩気。
          はじめはバラバラに感じられて複雑な味だったんだけど
          だんだん慣れてくる・・・


          シンプルでどこにもありそうなパンだけど
          あながち無かったなあ。。。
          マーガリンがおいしいなっ 


          

ホワイトロール ピーナッツクリーム

2007年04月25日 | ヤマザキ
          
          
          ちょっと触っただけで
          ペコペコへこんじゃうほど
          すっごい柔らかなちぎれ白パン。
          白パンなのに甘味のある生地は
          ひきがつよくても~っちもち。

          ピーナッツクリーム は
          粒々こそないけれど
          しっかりチーズの味がしておいしい 
          ランチパックのピーナツっぽいかな

          あまりの柔らかさに
          びっくりしちゃったパンでした。 

        
          

白バラ 大山山麓みるく工房 ジャンボシュークリーム

2007年04月25日 | 白バラの小部屋
          
          
          しつこいようだけど・・・
          ちぃ~っとも、ジャンボじゃありません! 

          怒りたくなるのは・・・
          本当にこれでもかってほどジャンボにして欲しいからっ 

          だってこのとろりんクリーム、
          めちゃめちゃおいしいんだもの 
          みるく工房のみるく感がたまりません
          素晴らしい配合です~ 

          いくらでも食べたくなるわん


          

白バラ ジャンボ抹茶シュー 大山乳業農業協同組合

2007年04月25日 | 白バラの小部屋
          
          
          自家炊きミルククリームに京都府産抹茶をブレンド。
          曖昧だけど京都のお抹茶使用。
          昨今パン業界では指名使いが多いので
          なんか価値観が薄れちゃう・・・

          抹茶のソフトクリームを
          そのままシューに詰めた感じ。 
          お子ちゃまでも食べやすい味だと思う。
          「なんとなく抹茶な気分」程度の時におススメ
          サークルKの抹茶シューのほうが抹茶度が高めだし、
          あっちの方が好きかな・・・