最近、チョコレートと珈琲のコンビものに
目がいっちゃいます
昔は珈琲チョコと言えば
珈琲豆の形をしたコーヒービートだったけど
最近は贅沢チョコがたくさん
この小枝に使われてるコーヒーは モカ です。
ビターなチョコに香り豊かなコーヒー。
おいしいけど・・・
私にはちょ~~~っと大人過ぎかなあ・・・。
フランの方が好き
こちらはちょっと気取って食べたい時にね…
チョコのとき、
「やっぱりいいや・・・」とか
言っておきながら、また買ってしまった。
クリームについてはまだ書いてないから、
もう一度食べて備忘録~
ここまで潰す必要があるのか
口の中に張り付いて飲み込めませんがな・・・。
水分補給しながらいただきましょ
小麦の・・・・と言うより小麦粉の味を
思い出しながら食べるパンです。
パクッと食べやすいはうそです。
唐饅頭よりはやわらかいけど
『ビス生地』と呼ぶのもちょっと・・・
中にはとってもクスリ臭い
フラワーペーストがほんとにペースト状に!
クリームのある部分はビス生地がすごく薄くなってるけど
それでもクリームより小麦粉の味のほうがきつい!!
小麦粉味も悪くはないのよ
卵だって使ってるし。
でも・・・
やっぱりいいや・・・
口溶け滑らか
液状の豆腐を練り込んだ生地で、
豆乳クリームを包みました。
やっと会えたー
セメント(黒ごま)クリームはやたらと見かけるのに
豆乳クリーム にはずっと会えてなくて・・・
もうあきらめかけていた頃に
やっぱり「液状の豆腐」はわからないけど
生地は黒ごま食べた時よりマイルドに感じました。
普通の白パンよりしっとりしてて
今回はあの気になる発酵臭もしませんでした
やーらかくておいしい
豆乳クリーム(豆乳フラワーペースト)・・・
ねっとりつややか
豆乳も豆腐も感じさせず、かと言ってカスタードや
練乳や生クリームとも違う、ねっとりなのに
あっさり食べられるクリーム。
独自的で、でも奇抜さはなく受け入れやすくわりとイケる
四角い形はおとうふをイメージしたものと思われるが・・・
なんだかんだと気になるので
やっぱり チャレンジ!
この、ほんとの台所スポンジのような
今川焼き風ケーキ生地・・・
なんか好きなのよね~
意地っ張りやさんみたいな気がしてね
小倉はツヤツヤのねっとりあん。
いかにも今川焼きに入ってそうなあんこ姿で
粒がしっかりあっておいしい
マーガリンは・・・
やっぱあれだね
胸焼け覚悟なマーガリン(ジャム&マーガリンと一緒)。
このマーガリンならないほうがいいのに・・
あー マズイと評判になった
元凶はこのマーガリンなのでは
ホイップクリームに変えてくれないかな
これ、洋生菓子 なのです。
だから今川焼き風ケーキなのですね
だけど超もっちりな生地にして
あんこ挟んでおいて
『洋生菓子』ってのはキツクないかい
三角おにぎりの形
お米入りのもっちりパンは
も~っちり 過ぎて、歯形がそのまんま残ってしまいます
面がつぶれたまま戻ってきません
粉っぽい味で、おいしいとは言えない
『ツナサラダ』にも惹かれたけど
好物の明太子ポテサラをチョイス
おいし ちょっとピリピリ
レンチンしたら
パンが更に更にもっちりになって
手のひらで押し潰したようにぺったんこに
フィリングはもっと辛さが増すかと思ったけど
なんだかまろやかに~。
パンが食べたいから!明太ポテサラが食べたいから
と言って買うようなパンではなかった。
パンが食べたきゃパンを、
ご飯が食べたきゃおにぎりを、
両方食べたきゃパンとおにぎりを買いますから。
中途半端なことせずに、
パンならパンらしく してほしい・・・
ストロベリーとどっちにしようか迷ったけど
ヨーグルトなら、やっぱブルーベリーでしょと
こっちにしました
ヤマザキさんのひねり白パン。
白パンはメーカーによる違いが如実に出るのよね
ヤマザキさんとこはふっくら度は高いけど
引きがちょっと弱くて
「ぷちっ!むーにぃー」ってなる。
パンに味(うまみ)があまりない。
その分、フィリングの味で勝負といったところでしょうか
ブルーベリージャム はビターな感じ。
酸味も甘味も控えめ。
ブルーベリー度も高くない。
香りもあまりしないので、「何のジャムだろう」 と思ってしまうかな。
ヨーグルトクリーム は
ヘンに酸味だけが強くて・・・。
ん~
このパンは さわやか なパンです。
あっさりと食べたい時におすすめ
朝食向き!かな
蜜柑さんにおすすめしていただいた
ヤマザキのディズニーシリーズ、
きなこの香りいっぱい ごま入りモッチ!
「ドーナツ」に分類されてます。
もちもち系なのでやや緊張・・・
きなこの香りを嗅ごうと鼻を近づけると
なぜか 『なます』の匂いが・・・
いえ、腐ってるわけじゃないんですのよ!
生地に練り込まれた白ゴマのせいでしょうか
ナイフを入れると、ぷるぷる
薄ーいドーナツ生地で中は空洞。その名の通り、
もちもちドーナツです。
胡麻団子ほど強力ではないけれど、
ちくわ系の練り製品みたいな歯応え。
中のほうは半透明でいかにもモチっぽい。
きなこクリーム (きな粉フラワーペースト)は
ピーナッツクリームのような濃厚さ。
ちょっとだけきなこのざらつきの残るクリームで、
おいしいです~
もちもち系でも生地が薄いから食べやすい
ちっちゃいから3個なんてあっ!という間でした
ごまもちもちきなこ
得意分野じゃないものを制覇しちゃった気分
+
砕きエスプレッソ
これ、美味しいです~
珈琲の深ーいいい香り
ビター珈琲ショコラってのは
苦いだけじゃなく、チョコの甘みもちゃんとあって
大人過ぎない仕上がり
砕いた珈琲豆の食感がまたいいのよ~
フランはいつも美味しくて、どれもお気に入りだけど
これもすっごくよかったw
珈琲党でチョコ好きなhiroさん はもう食べられたかな~
hiroさんのためにあるようなお菓子だよーん
チーズケーキだとばかり思ってたので
そのうちでいいや、とほったらかしてたデザート
サワー風味のタルトケーキです。
サワー・・・ サワークリームの味かなん
検討つかないまま購入
ん~~~~~やっぱりチーズケーキだよ
外側のタルト生地はほろほろ砕けてしまい
食べにく~い
牛乳多めのチーズプリンをかたーく作って
タルトにのっけたみたいな、または
ニューヨークチーズケーキ
サワークリーム・・・やっぱりチーズだよぉ
目隠しして食べたら絶対「チーズケーキ」って答えちゃう
味
えっと、「チーズケーキだと言い張るわりに
チーズケーキにしちゃチーズが物足りない。
表面が甘すぎ。・・・
これなら普通にチーズケーキとか買います。
あえてサワーだからとサワーなんちゃらを
選ぶことはきっとあんまりないだろうな・・・
ヨード卵光 100%使用
ヨード卵光が特に美味しい卵と思ったことはないけど
高価だし、栄養価も高いしってことは解ってるの。
なんか体に良さそうなカステラ。
しかし味は。。。なんか物足りない。
何かが足りない。
甘みもカステラなんだからもっとあっていいと思う。
口当たりもソフト過ぎて、蒸しパンを歯切れよく
したような感じ
もちろん卵の違いなんて解るはずもなく、
特に卵が強調されてるわけでもないような。。。
と、不満げに食べ進んでいってたら
底の部分に ざらめ が
これは嬉しい
このざらめだけでどーんと評価が上がります
カステラにはざらめだよね~
ヨード卵にざらめ!
やっぱりおリッチなカステラ嬢です