まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

さくさくパイサンド(タカキベーカリー)

2007年03月31日 | サンクス
          
          
          ざらめだー パイだー
          とびついたけど・・・

          パイらしいバターの香りにザラメ 
          サクサクを期待して がぶりっ

          ちっともさくさくしないじゃない。
          これではパイじゃなくて
          堅いデニッシュだわ。
          味もなんかぼやけてるな~
          香りだけでバターの風味もなし。

          ミルククリーム はやっぱりおいしい       
          甘甘で、滑らか過ぎない舌触り。
          こういうしっかりしたクリームは
          パイとの相性もいいはずだけど
          パイに味がないから油脂分だけが感じられ、
          クリームの美味しさも半減・・・。
          残念賞!!でした  (#^.^#)


          

小枝 エチオピア・モカ (森永チョコレート)

2007年03月31日 | お菓子・デザート・ドリンク
          
          
          最近、チョコレートと珈琲のコンビものに
          目がいっちゃいます 
          昔は珈琲チョコと言えば
          珈琲豆の形をしたコーヒービートだったけど
          最近は贅沢チョコがたくさん 

          この小枝に使われてるコーヒーは モカ です。
          ビターなチョコに香り豊かなコーヒー。
          おいしいけど・・・
          私にはちょ~~~っと大人過ぎかなあ・・・。
          フランの方が好き 

          こちらはちょっと気取って食べたい時にね…

チョコチップパン(バニラクリーム)

2007年03月30日 | タカキベーカリー
          
          
          香ばしいチョコパン に焼けたチョコチップ
          見た目よりソフトでウマーい 

          バニラクリーム がこれまたウマウマ
          チョコパンにすごーく合ってます 
          これは見事なコラボ!
          お互いの美味しいとこをうま~くひき出し合ってて
          強い友情を感じます~
          噛むほどに小麦粉とチョコの味わいが増すパンに
          欠けてる甘さと滑らかさをクリームがプラス。 
          コクも甘味も強気で勝負!のバニラクリームを
          やんわりとセーブするパン生地。
          おみそれしやした!   


          

平焼きクリーム

2007年03月30日 | 神戸屋
          
          
          チョコのとき、
          「やっぱりいいや・・・」とか
          言っておきながら、また買ってしまった。
          クリームについてはまだ書いてないから、
          もう一度食べて備忘録~

          ここまで潰す必要があるのか
          口の中に張り付いて飲み込めませんがな・・・。
          水分補給しながらいただきましょ

          小麦の・・・・と言うより小麦粉の味を
          思い出しながら食べるパンです。
          パクッと食べやすいはうそです。      
          唐饅頭よりはやわらかいけど
          『ビス生地』と呼ぶのもちょっと・・・
          中にはとってもクスリ臭い
          フラワーペーストがほんとにペースト状に!
          クリームのある部分はビス生地がすごく薄くなってるけど
          それでもクリームより小麦粉の味のほうがきつい!!
          小麦粉味も悪くはないのよ 
          卵だって使ってるし。
   
          でも・・・
          やっぱりいいや・・・


          
           

ぷちよもぎ 桜あんぱん

2007年03月30日 | Pasco
          
          
          『プチシリーズ』にしては
          パンが堅くてパサパサ・・・
          よもぎの味はちゃんとします 
          食感は悪いけど、味はいいわね 

          さくら白あんは、水分少なめで
          甘さ控えめ。
          ほんのりと桜葉の塩気が感じられて
          おいし~い

          パサパサパンにパサパサあんこ。
          これは飲み込むの辛いです・・・。
           お茶は絶対用意しときましょう。
          よもぎと桜が同時に味わえて
          一石二鳥なパン 


          

ずっしりチョコデニッシュ

2007年03月30日 | ヤマザキ
          
          いまんとこずっしりシリーズのお気に入りは
          1番がブラックミルク、2番がクリーム。
          その他のもそれなりには、好きなのだけど
          久しぶりにチョコを買ってみた。
         
          生地では変り種のブラックが癖になっちゃったけど
          この定番やわらかデニッシュも好きなのよね~
          ¥105とお安いのに、ちゃーんとバターとかの味がついてるから!

          そしてぷるりんチョコクリーム(フラワーペースト)
          これも好き
          薄めの色も食欲をそそるし、
          マイルドで食べやすいチョコクリーム。
          安価だとどぎつい味の粘っこいクリームがほとんどだけど
          こやつは優秀  


          

おとうふクリームパン

2007年03月30日 | Pasco
                 
          
          口溶け滑らか  
         液状の豆腐を練り込んだ生地で、
         豆乳クリームを包みました。


         やっと会えたー 
         セメント(黒ごま)クリームはやたらと見かけるのに
         豆乳クリーム にはずっと会えてなくて・・・
  
         もうあきらめかけていた頃に 

         やっぱり「液状の豆腐」はわからないけど
         生地は黒ごま食べた時よりマイルドに感じました。 
         普通の白パンよりしっとりしてて
         今回はあの気になる発酵臭もしませんでした 
         やーらかくておいしい

         豆乳クリーム(豆乳フラワーペースト)・・・
         ねっとりつややか
         豆乳も豆腐も感じさせず、かと言ってカスタードや
         練乳や生クリームとも違う、ねっとりなのに
         あっさり食べられるクリーム。
         独自的で、でも奇抜さはなく受け入れやすくわりとイケる

         四角い形はおとうふをイメージしたものと思われるが・・・
        
         
         

今川焼き風ケーキ 小倉&マーガリン

2007年03月29日 | ヤマザキ
          
          
          
          なんだかんだと気になるので 
          やっぱり チャレンジ!

          この、ほんとの台所スポンジのような
          今川焼き風ケーキ生地・・・
          なんか好きなのよね~
          意地っ張りやさんみたいな気がしてね 

          小倉はツヤツヤのねっとりあん。
          いかにも今川焼きに入ってそうなあんこ姿で
          粒がしっかりあっておいしい
          マーガリンは・・・
          やっぱあれだね 
          胸焼け覚悟なマーガリン(ジャム&マーガリンと一緒)。
          このマーガリンならないほうがいいのに・・
          あー マズイと評判になった
          元凶はこのマーガリンなのでは
          ホイップクリームに変えてくれないかな 

          これ、洋生菓子 なのです。
          だから今川焼きケーキなのですね
          だけど超もっちりな生地にして
          あんこ挟んでおいて
          『洋生菓子』ってのはキツクないかい 


          

もちっと おにぎりパン

2007年03月29日 | Pasco
            
           

          三角おにぎりの形

          お米入りのもっちりパンは
          も~っちり 過ぎて、歯形がそのまんま残ってしまいます 
          面がつぶれたまま戻ってきません 
          粉っぽい味で、おいしいとは言えない 
 
          『ツナサラダ』にも惹かれたけど
          好物の明太子ポテサラをチョイス 
          
          おいし ちょっとピリピリ

          レンチンしたら 
          パンが更に更にもっちりになって
          手のひらで押し潰したようにぺったんこに 
          フィリングはもっと辛さが増すかと思ったけど
          なんだかまろやかに~。

          パンが食べたいから!明太ポテサラが食べたいから
          と言って買うようなパンではなかった。

          パンが食べたきゃパンを、  
          ご飯が食べたきゃおにぎりを、
          両方食べたきゃパンとおにぎりを買いますから。
          中途半端なことせずに、
          パンならパンらしく してほしい・・・
          
          

          

ホワイトツイスト 粒ブルーベリー&ヨーグルト

2007年03月28日 | ヤマザキ
          
          ストロベリーとどっちにしようか迷ったけど
          ヨーグルトなら、やっぱブルーベリーでしょ
          こっちにしました 

          ヤマザキさんのひねり白パン。
          白パンはメーカーによる違いが如実に出るのよね
          ヤマザキさんとこはふっくら度は高いけど   
          引きがちょっと弱くて
          「ぷちっ!むーにぃー」ってなる。
          パンに味(うまみ)があまりない。  
          その分、フィリングの味で勝負といったところでしょうか

          ブルーベリージャム はビターな感じ。
          酸味も甘味も控えめ。 
          ブルーベリー度も高くない。
          香りもあまりしないので、「何のジャムだろう」 と思ってしまうかな。

          ヨーグルトクリーム は
          ヘンに酸味だけが強くて・・・。
          ん~
          このパンは  さわやか なパンです。
          あっさりと食べたい時におすすめ 
          朝食向き!かな 
 

          




         
          

ごま入りモッチ きなこクリーム

2007年03月27日 | ヤマザキ
          
          
          蜜柑さんにおすすめしていただいた
          ヤマザキのディズニーシリーズ、
          きなこの香りいっぱい ごま入りモッチ!
           「ドーナツ」に分類されてます。

          もちもち系なのでやや緊張・・・
          きなこの香りを嗅ごうと鼻を近づけると
          なぜか 『なます』の匂いが・・・
          いえ、腐ってるわけじゃないんですのよ!
          生地に練り込まれた白ゴマのせいでしょうか
          ナイフを入れると、ぷるぷる
          薄ーいドーナツ生地で中は空洞。その名の通り、
          もちもちドーナツです。
          胡麻団子ほど強力ではないけれど、
          ちくわ系の練り製品みたいな歯応え。
          中のほうは半透明でいかにもモチっぽい。

          きなこクリーム (きな粉フラワーペースト)は
          ピーナッツクリームのような濃厚さ。
          ちょっとだけきなこのざらつきの残るクリームで、
          おいしいです~

          もちもち系でも生地が薄いから食べやすい 
          ちっちゃいから3個なんてあっ!という間でした

          ごまもちもちきなこ
          得意分野じゃないものを制覇しちゃった気分 

 
           +   

Fran Extra 珈琲 (明治)

2007年03月27日 | お菓子・デザート・ドリンク
          
          
             砕きエスプレッソ
          これ、美味しいです~
          珈琲の深ーいいい香り
          ビター珈琲ショコラってのは
          苦いだけじゃなく、チョコの甘みもちゃんとあって
          大人過ぎない仕上がり
          砕いた珈琲豆の食感がまたいいのよ~
          フランはいつも美味しくて、どれもお気に入りだけど
          これもすっごくよかったw 


          珈琲党でチョコ好きなhiroさん はもう食べられたかな~
            hiroさんのためにあるようなお菓子だよーん


          
        

サワータルトケーキ

2007年03月26日 | ヤマザキ
          
          
          チーズケーキだとばかり思ってたので
          そのうちでいいや、とほったらかしてたデザート
          サワー風味のタルトケーキです。
          サワー・・・ サワークリームの味かなん
          検討つかないまま購入 

          ん~~~~~やっぱりチーズケーキだよ 
          外側のタルト生地はほろほろ砕けてしまい
          食べにく~い
          牛乳多めのチーズプリンをかたーく作って
          タルトにのっけたみたいな、または
          ニューヨークチーズケーキ
          サワークリーム・・・やっぱりチーズだよぉ
          目隠しして食べたら絶対「チーズケーキ」って答えちゃう

          味
          えっと、「チーズケーキだと言い張るわりに
          チーズケーキにしちゃチーズが物足りない。
          表面が甘すぎ。・・・
          これなら普通にチーズケーキとか買います。
          あえてサワーだからとサワーなんちゃらを
          選ぶことはきっとあんまりないだろうな・・・


          

カステラ

2007年03月26日 | ヤマザキ
          
          ヨード卵光 100%使用
          
          ヨード卵光が特に美味しい卵と思ったことはないけど
          高価だし、栄養価も高いしってことは解ってるの。
          なんか体に良さそうなカステラ。

          しかし味は。。。なんか物足りない。
          何かが足りない。
          甘みもカステラなんだからもっとあっていいと思う。
          口当たりもソフト過ぎて、蒸しパンを歯切れよく
          したような感じ
          もちろん卵の違いなんて解るはずもなく、
          特に卵が強調されてるわけでもないような。。。     
          と、不満げに食べ進んでいってたら
          底の部分に ざらめ が
          
          これは嬉しい 
          このざらめだけでどーんと評価が上がります 
          カステラにはざらめだよね~
          ヨード卵にざらめ!
          やっぱりおリッチなカステラ嬢です
     
          

スティックバーム プレーン

2007年03月25日 | 神戸屋
          
          
          バームクーヘンな気分の日でした 
          たまたまパンコーナーで見つけた神戸屋の
          バームに喜喜としてお買い上げ 

          すっごいいい香り
          日持ちのする洋菓子としていろんなタイプの
          バームがよく売られているけれど
          パサついてたり、香りと味が違ってたり・・・
          でもこれは
          香りもよし、しっとり~な食感もよし、
          弾力もいい感じ 
          1枚1枚の厚さも薄めで私の好み
          原材料名にクリームチーズとあるから
          クリーミーなのはそのおかげかな

          いきなり食べたくなって たまたま出会ったバームが
          当り!
          得した気分  いい気分~