ちいさな居酒屋 おかえりなさい
~松山市 三番町~
三番町に移ってからは初めてです。随分ご無沙汰してました。
その間に店長のイッキくん、TV番組で料理指導したり、ラジ
オCMに出たりと、すっかり人気者になっちゃいました。
それも当然かも。なにしろこの方、いつお会いしてもとびきり
の笑顔で、周りのみんなを元気にしてくれちゃう『居酒屋ドク
ター』なのです。
実はこの日は私のお誕生日
どうせなら特別な日に行っ
ちゃおう!と予約しました。週末などは入れないことが多いと
いう繁盛店なのでゆっくり話せないかも・・・と覚悟してたけど
珍しく空いてて私にはちょっとラッキー
「3年くらい前に奥村ストアーで会って以来じゃない?」って
・・・そんな恥ずかしいこと覚えてなくていいよ~
(奥村は
野菜が激安のお店。しかも寝起きのノーメイク
)
でも相変わらずのガンガント-クに癒される~
カウンターにどど~んと並ぶお惣菜!!
付き出し 三種 何か聞くの忘れた~
お刺身盛合せ
筍・太刀魚・ヨコワ・ホッケ・鮭ハラスの炙り、子持ちしめ鯖、
しめ鯖、生レバー刺し、天草、海ぶどう。
どれも絶品
特に海ぶどうの食感は最高
「レバーの食べれん人でもうちのレバー刺しは食べれる!」
と豪語するイッキ店長。“食べれない”私も挑戦しました!
・・・・・・「
食べれる!!」 なんで?!
うれぴ~
赤えいの肝ぽん酢
超超超お気に入りの味
まろやかさと甘さがなんとも・・・
たまりませんです
ぶりの白子天ぷら
「ぶりの白子の一番美味しい食べ方教えたげるけん」と言
って作ってくれた一品。和錆塩は直接つけて(和錆がガツ
ンとくるように)柚子塩と塩はふりかけて頂きます。
ふんわりやわらかで熱したマシュマロのような貼り付き感
があります。これは絶対おうちで再現しなくっちゃ!!
クリスタルリーフとばってん生なす
なにやら初めて食べる植物ですが見た目と実食の食感の
違いにまたまた
塩の結晶のようなものが表面に
ついてるのに、肩透かしをくらったようなやわらかな噛み心
地。一緒に訪れたSさんも興味深そう(植物の専門家
)。
オリーブオイルとバルサミコ酢とマスタードを和えたの
(うろ覚えだから違うかも
)につけて。
ナスはすんごく甘くて、こんなに美味しい生ナスも滅多に
お目にかかれません。熊本産だったかな?!梅ベースの
ペースト(梅タルタル)で。
海老雑炊
海老からいいお出しが出るので味付けは至ってシンプル♪
海老がぷりぷり~っ
きゅうりのビール漬け
ビールの味が健在なのでこれは好きずきですね・・・
酔いそうでしたわ
瑞々しい歯ごたえはいい感じです~
この笑顔とイヤミのないオシで勧められて、断れる人がいる
のでしょうか?!ご来店の際は覚悟しといてください。
基本的にワイルドなお料理が多いかな?わりと油っこいもの
が好きな私には大ヒット
だけど、メタボを気にする人には
要注意なお店かも
食べ過ぎちゃうよ~!
イッキくん(ほんとは違うけど、今更呼び方かえられない、ご
めんね)、とっても美味しいお料理と元気をありがとう
わざわざ香川から駆けつけてくれたSさんとイッキくんのおか
げで本当に素敵なお誕生日になりました
ごちそうさまでした~!!
最後に・・・
ブログへの掲載、快く承諾して下さって有難うございます
責任を持って、貴方の笑顔をこのブログを読んでくれてる皆
様にお届けしま~す
・・・後日
≪自宅で再現≫ 白子の天ぷら
ぶりじゃなく、ハマチですが早速作ってみました。
美味しい!!このとろけ具合、クセになります。
お塩、天つゆ、ポン酢、どれで食べてもグ~
です
自己満足してますが、店長、こんなんでよかったしょうか?