まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

一庵(はじめあん)のしょうゆロール♪

2010年04月03日 | まいろーかる 
         
         
          お土産にいただきました~
          伊予鉄高島屋に入ってる はじめあん さん。
          「『田中家』のお醤油が飾られてたから買ってみた」
          そうです。
          知らなかったんだけど、三津のお醤油屋さんで、
          創業104年の老舗。
          濃い口醤油が人気でとってもおいしいそうです。
          ちょっとお高いのだけど、是非買ってみなくちゃね~

          さて、このしょうゆロールですが・・・
          ふんわりふわふわしたロール生地にお醤油。でも
          醤油の味は思ったほどしないなー。
          あっさりしてておいしい
          甘くない生地だからこそ、クリームの味が引き立つ!
          タカナシっぽい味の濃厚生クリームがめっちゃめちゃ
          おいしいの~

          ごちそうさまでした! 


          

星加のゆべし

2009年12月22日 | まいろーかる 
         
         
          星加のゆべし 
          私の出身地、愛媛県西条市の銘菓。
          西条のお土産といえばコレです 
          ゆべしとは・・・餅粉・米粉・砂糖白味噌・  柚の入った餅菓子を天然の竹の皮で包んで
          蒸したお菓子
          ゆず味の練り羊羹といった感じでしょうか・・・子供の頃は
          苦手だったけど、今ではホッとする味・・・
          これも大人になって食べれるようになったもののひとつ
          ひとくちゆべしと
          柚子が香る『柚子最中』とのセットです~


          
        

西条祭り 2009年

2009年10月17日 | まいろーかる 
         
         今年もこの日がやって来ました~
         朝10時に仕事を終えて(夜勤なんです~)実家へ
         1年ぶりの我が家です
                  
         加茂川の川入り
         
         
         
         クライマックス!!
         「神様、もう少し祭りを楽しみましょうよ~
         と、神さん(真ん中)の行く手を阻みます。
         後夜祭
         
         
         
         ああ・・・今年も終わり・・・
         また364日を指折り数えて待ちます 
         カレンダーも張り替えたし~
         
         もちろん、西条人は10月が正月です 
         
         〈おまけ〉
         今年の秋川雅史さん
                          
         
         
         
         西条祭り 2008年
         西条祭り 2007年


伊予のご馳走 おいでん家

2009年09月04日 | まいろーかる 
           伊予のご馳走 おいでん家
                ~松山市道後湯之町~
           道後温泉本館の斜め前にあります。
           ず~っと前から一度行ってみたいと思ってたんだけど、
           松山に住んでるとわりと行かないものなんですよね・・・
           道後温泉方面って
           念願かなってのおいでん家。1Fが本館。2Fが別館。
           微妙にメニューが違います。今回はテーブル席仕様の
           別館へお邪魔しました。
          
           旬の魚盛り合せ
           
           冷やっこ
           
           酢の物盛り合せ
          
           海鮮サラダ
          
           土佐かつおカルパッチョ風
          
           魚の煮付け(瀬戸の小魚)
           本日のお魚は カレイ
          
           鯛茶漬け  
           同じ愛媛でも中予と南予では獲れる魚も違います。
           また同じ魚でも揚がる漁港によって微妙に味が違ってたり
           しますよね。
           こちらでは松山の三津の朝市に並んだ新鮮なお魚を頂く
           ことが出来、ランチタイムの三津の朝市定食や御膳が大人
           気だそうです。(メニューには郷土料理の宇和島の鯛めし、
           日向飯もちゃっかりありますが
           お魚、とってもおいしかったです~!! 特に鯛茶漬けは
           絶品オススメです~ 

           ごちそうさまでした~ 

           お店に入る時はまだお天道さんが明るかったけど、食事が
           終る頃には道後のネオンも煌々と輝く時間・・・
           8月だったので家族連れの観光客も多かったです。
           わざわざ観光に訪れる方がたくさんいらっしゃるところ・・・
           道後温泉にももう十何年浸かってないな~。。。
           近々タオル持って小銭だけを握りしめて行ける、地元なら
           ではの贅沢を味わおうと決意したのであった!
           GO~ 
           

三崎漁師物語り 松山店

2009年09月04日 | まいろーかる 
           三崎漁師物語り 松山店
                ~松山市衣山~

           どっか食べに行く~って場合、一番よく行くのがココ
           佐田岬半島の西の端、三崎漁協直営だから、南予の
           新鮮な美味し~いお魚が頂けます    
           南予のお魚は肉厚でマジうまいっす~
           この日はランチタイムにお邪魔しましたの
          
          
           刺身盛り合せ
           鯵の身の太さは岬あじならでは!もうどのお魚もプリプリ
           トロトロでた~まらんちゃっ
          
           お寿司
           お醤油か『黒め塩』で頂きます。
           “くろめ”は海藻の一種だそうです。
          
           完熟板ウニ
           あま~い
           ウニの甘みは新鮮じゃないと味わえませんよね~


           いつ行っても満足でニコニコ顔になっちゃいます♪

           ごちそうさまでした~!!

ちいさな居酒屋 おかえりなさい

2009年06月03日 | まいろーかる 
          ちいさな居酒屋 おかえりなさい
                   ~松山市 三番町~
                                      
          三番町に移ってからは初めてです。随分ご無沙汰してました。
          その間に店長のイッキくん、TV番組で料理指導したり、ラジ
          オCMに出たりと、すっかり人気者になっちゃいました。
          それも当然かも。なにしろこの方、いつお会いしてもとびきり
          の笑顔で、周りのみんなを元気にしてくれちゃう『居酒屋ドク
          ター』なのです。
          実はこの日は私のお誕生日 どうせなら特別な日に行っ
          ちゃおう!と予約しました。週末などは入れないことが多いと
          いう繁盛店なのでゆっくり話せないかも・・・と覚悟してたけど
          珍しく空いてて私にはちょっとラッキー
          「3年くらい前に奥村ストアーで会って以来じゃない?」って
          ・・・そんな恥ずかしいこと覚えてなくていいよ~(奥村は
          野菜が激安のお店。しかも寝起きのノーメイク
          でも相変わらずのガンガント-クに癒される~
          
           カウンターにどど~んと並ぶお惣菜!! 
          
           付き出し 三種 何か聞くの忘れた~
          
           お刺身盛合せ
           筍・太刀魚・ヨコワ・ホッケ・鮭ハラスの炙り、子持ちしめ鯖、
           しめ鯖、生レバー刺し、天草、海ぶどう。
           どれも絶品 特に海ぶどうの食感は最高
           「レバーの食べれん人でもうちのレバー刺しは食べれる!」
           と豪語するイッキ店長。“食べれない”私も挑戦しました!
           ・・・・・・「食べれる!!」 なんで?!うれぴ~
          
           赤えいの肝ぽん酢
           超超超お気に入りの味まろやかさと甘さがなんとも・・・
           たまりませんです
          
           ぶりの白子天ぷら
           「ぶりの白子の一番美味しい食べ方教えたげるけん」と言
           って作ってくれた一品。和錆塩は直接つけて(和錆がガツ
           ンとくるように)柚子塩と塩はふりかけて頂きます。
           ふんわりやわらかで熱したマシュマロのような貼り付き感
           があります。これは絶対おうちで再現しなくっちゃ!!
          
           クリスタルリーフとばってん生なす
           なにやら初めて食べる植物ですが見た目と実食の食感の
           違いにまたまた塩の結晶のようなものが表面に
           ついてるのに、肩透かしをくらったようなやわらかな噛み心
           地。一緒に訪れたSさんも興味深そう(植物の専門家)。
           オリーブオイルとバルサミコ酢とマスタードを和えたの
           (うろ覚えだから違うかも)につけて。
           ナスはすんごく甘くて、こんなに美味しい生ナスも滅多に
           お目にかかれません。熊本産だったかな?!梅ベースの
           ペースト(梅タルタル)で。
          
            海老雑炊
            海老からいいお出しが出るので味付けは至ってシンプル♪
            海老がぷりぷり~っ         
           
            きゅうりのビール漬け
            ビールの味が健在なのでこれは好きずきですね・・・
            酔いそうでしたわ
            瑞々しい歯ごたえはいい感じです~
           
           この笑顔とイヤミのないオシで勧められて、断れる人がいる
           のでしょうか?!ご来店の際は覚悟しといてください。
           基本的にワイルドなお料理が多いかな?わりと油っこいもの 
           が好きな私には大ヒット だけど、メタボを気にする人には 
           要注意なお店かも食べ過ぎちゃうよ~!
          
           イッキくん(ほんとは違うけど、今更呼び方かえられない、ご
           めんね)、とっても美味しいお料理と元気をありがとう
           わざわざ香川から駆けつけてくれたSさんとイッキくんのおか
           げで本当に素敵なお誕生日になりました

           ごちそうさまでした~!!

           最後に・・・
           ブログへの掲載、快く承諾して下さって有難うございます
           責任を持って、貴方の笑顔をこのブログを読んでくれてる皆
           様にお届けしま~す

           ・・・後日
          
           ≪自宅で再現≫   白子の天ぷら
           ぶりじゃなく、ハマチですが早速作ってみました。
           美味しい!!このとろけ具合、クセになります。
                      
           お塩、天つゆ、ポン酢、どれで食べてもグ~です
           自己満足してますが、店長、こんなんでよかったしょうか?            

極上最中 伊達侯(だてこう)

2009年05月24日 | まいろーかる 
           極上最中 伊達侯(だてこう) 
           ~愛媛県宇和島市 株式会社 百波~
           
           
            お土産に頂きました~
            所狭しとびっしり詰まったあんこがおいしい~♪
            
            おいしいの秘密はサイトをどうぞ!

             http://www.u-monami.com/shohin.html

            なるほど 際まであんこ詰めしないのね
            中央で割れて一口で食べやすいのもいいわ~

            ごちそうさまでした~

炉ばた料理 助格~二番町店~

2009年05月21日 | まいろーかる 
           刺身の盛り合わせ
           炉ばた料理 助格~松山市二番町~
           5月の連休にちょこっと寄りました。
           開いてるお店が少ない為、待ちのお客さんがたくさん
           いました・・・。
           私達も少し待って、席に通していただきましたが、なにしろ
           そんな忙しい状況ゆえ、あちこちでアラが見え、ちょっと気
           の毒でした。私達のとこもドリンクを忘れられ、お料理が先
           に来たり、頼んでないものが来たり・・・。以前、居酒屋で
           働いてた時のことを思い出し、店員さんの気持ちがわかる
           だけに苦笑
           お刺身とアナゴの照り焼きを頂いて、早々に退散しました。
           今度は平日にゆっくり頂きに行きたいと思います~。
          
           穴子の照り焼き 食べかけですが・・・
          
           本まぐろのお造り

新宮村 霧の森大福

2009年04月25日 | まいろーかる 
          
          
          
            抹茶ついでに・・・

           愛媛でお茶のお菓子といえば、言わずと知れた
           霧の森大福 ですね~。
           その人気のほどはコチラでどうぞ。

           霧の森大福 (ウィキペディア)

           クリーム、そのまわりにこしあん、抹茶を練りこんだ餅に
           抹茶をまぶしてあります。
           今でこそ、どこにでもあるクリーム大福のスタイルですが
           やはり抹茶の風味が・・・深~い
           とっても上品な佇まいで、他の追随を許さない雰囲気が
           あります 

           実家への手土産に松山店に買いに行ったのですが、平
           日の午前中にも関わらず、お客さんがひっきりなし・・・
           食べるまでの時間が長い場合は冷凍品を提供してくれ
           ます。(もちろん味に損傷は全くないですよ~

居酒屋 代官町 なが坂

2009年02月14日 | まいろーかる 
           代官町 なが坂 ~松山市一番町~
           「煮込みとガーリックトースト」が名物の居酒屋
           なが坂さん。一度行ってみたかったお店です。
           暖簾をくぐると広いオープンキッチンのフロア。
           カウンター席にどっこらしょ・・・
           
           付出し(小海老の煮付け)と韃靼そば茶
           そば茶は「THE 穀類!」ってな感じの香ばしい、い~い
           匂い 
          
           のれそれ
           「本日のおすすめ」から。このぬるーっとちゅるーっとした
           食感が好きなのよね  のれそれはアナゴの稚魚。
           旬ですね~
           
           しいたけの炙り
           肉厚~!!
           
           タラの芽の天婦羅
           サクサク~っ。春ですね?!
          
           刺し身7種盛り合せ
            ~いか・鯛・さより・ホタテ・しま鯵・かつお・しめ鯖~
            どれも旨みたっぷり!脂ののった鯵も絶品だったけど、
            1等賞はかつお!肉厚なのにとろけて消えちゃった
           
           めばるの煮付け
           定番メニューも豊富。
           
           いくらの醤油漬け
           大好物のいくらがたっぷり~ 
           チラッと見えるのは大根おろしです。
           
           なまこ酢
           なまこも大好物なんだけど、普通に小さくスライスして欲し
           かった 硬い・・・うえに右側6切れはバナナのように
           連なってたヨ・・・
          
           だし茶漬け(鮭)
           しめの一品!日向飯や土鍋釜飯など郷土料理もあります。

           ホルモンが苦手で名物料理は頂けなかったのですが・・・
           大衆居酒屋と侮れなかれ、新鮮な素材をお使いのとっても
           おいしいお店でした。厨房の方の人数が多くてちょっと落ち
           着かない雰囲気もありますが、お客様が多いとそれも仕方
           ありませんね

           姉妹店の代官町別邸 橙にも行ってみたくなりました~
         
           ごちそうさまでした~ 

創作和料理 なの花

2008年12月12日 | まいろーかる 
           創作和料理 なの花 ~松山市一番町~
           お料理は、もの静かな大将が一人で切り盛りされてました。
           さりげない手際のよさが流石です。
           創作料理のお店ですが、懲りすぎず上品な仕上がりで目で
           楽しみながらも落ちついて頂ける雰囲気のよいお店でした。
           今年8周年だそうです。
           
            つき出し     かぶのスープ
            つき出しが汁物ってのも珍しいような・・・!?スープと言っ
            ても和風仕立てで、いわゆる・・・『かぶの煮物の汁』の味
            なんだけど、これがほんとに心落ち着く味で美味しかった
           
            お造り   カンパチとボタン海老
            海老はぷりぷり  カンパチはやや薄切りながら面積が
            広~い。大魚?カンパチのこういう切り方初めてだったけど
            脂がのっててウマ~            
            
            
            ホタテと冬野菜の和風テリーヌ
            ホタテベースに冬野菜を練り込んだ三色仕立てのテリーヌ。
            オレンジは金時人参、緑は菊菜だそうです。白はホタテオン
            リーだと思って聞かなかったけど・・・大根かかぶか白い野
            菜が入ってたのかな ジュレのソースがお洒落。あくまで
            和風に、乗っかってるのはキャビアじゃなく、「とんぶり」。
            
            じゅんさいと鯛のわさび添え
            ちゅるちゅるぷるりんじゅんさいと鯛のお刺身♪
            
            
            山芋トロロとネギのスフレお好み焼風
            はふはふっ で もちもちもち~っと・・・
            
            
            和牛ロース肉の石焼きおろしポン酢ダレ
            私は牛肉は普段ほとんど食べないのですが・・・このお肉は
            臭みもなく、やわらかくって食べれちゃいました。3切れも食
            べた自分にびっくりです  
            表面だけさっと炙ったレア状態が食べやすくて好き 
            
            うなぎの蒸ししんじょう生姜あんかけ
            うなぎの旨みがじんわり 
            
            鯛の土鍋ご飯
            やっぱりお米は土鍋が一番♪つやつやぷっくりむちむち~
            薄味仕立てだから身をほぐすと鯛の香りがふわ~っと広が 
            ります。

            目にも舌にも美味しいお料理で幸せなひと時でした  
            ごちそうさまでした~ 

            ・・・後日
            
            ≪自宅で再現≫   かぶのスープ
            かぶのスープがあまりに美味しかったので  自分でも作
            ってみたくて挑戦 分量も調味料も適当だし、ミキサーが
            壊れてて裏ごしがめんどかったけど 自分なりに納得
            のいく味になったので満足~
            とろみをつけたかぶのスープ、ほっこリあったまるので冬の
            寒い夜 におすすめです~
          

西条祭りと秋川雅史さん♪ 2008年

2008年10月18日 | まいろーかる 
                西  条  祭  り   
           今年もいいお天気でした~ 
           お祭り行事は毎年ほとんど同じなので、去年の記事で紹介
           させてもらったブログを参照にしてください♪
          
           だ ん じ り
          
           神さんだんじり
          
           神さんのお供だんじり
           
           み こ し
           
           走ると揺れる総がきれいです~
           
            見事な刺繍 
           
          宮入り(川入り)
           
          今年は水位が高く、足元が大変そう・・・
           
           
           
           
          また一年が始まります!
          祭りまであと364日・・・

           今年も秋川雅史さんが帰られてました。
           微笑ましいご家族とのひととき・・・
           
           お子さんたち(めちゃ可愛い!)に おうどんを食
          べさせてあげる秋川さん

          
           子煩悩なお父さん   奥様も美人
          
           ノーメイクでも端正なお顔立ち・・・
           
           かと思えば・・・ 
           
           おイタ(?)をしたお子さんに諭す姿も・・・
                      
           
           今度は カレーをフーフーしてから・・・(肺活量のス
          ゴさで一気に冷めそう!?)

           素敵な優しいお父さん 
           
            カレーを喰らう秋川さん!

            しつこく撮ってゴメンナサイ 
            ・・・見ている私たちの方が心を和ませていただきまし
           た
           ありがとうございました!!