まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

ふんわり卵のロールケーキ(ヤマザキ)

2007年12月31日 | サークルKサンクス
          
          
          
          ホイップクリームを巻いた卵たっぷりの
         ロールケーキです。


          サークルKサンクスのCherie Dolceから。
          同じヤマザキさんのこれ、全く同じ名前なんだけど・・・

          キメの細かーい、たまごんのロールケーキ生地は
          しっともっちり な感じ。
          カステラから余分な甘さをひいたような タマゴ感です。

          バニラシード入りのホイップクリームは、
          バニラの風味が強く、生クリームに近い濃厚さ。
          なめらかで、た~っぷり
          ウマイ、ウマイ、おいし~い

          サークルKのもうひとつのデザート、K’s CAFEの
          フルーツケーキも大絶賛のおいしさだけど、値段と
          クリームの量を考えると、これはお得で言うことナシ 


          


クレープロール(苺)

2007年12月30日 | ヤマザキ
          
          
          今冬も ~苺の香り~ が続々登場してます~
          おなじみの顔ぶれに加えて、どんな新入りが入ってくるのか
          楽しみですね~

          やわらかなクレープ生地とスポンジでイチゴクリームを
         包みました。


          ほんとにやわらかクレープ生地(っつーか透けるほどピロピロ
          だからやわらかいも何も )に、ふわふわ~なスポンジ。 
          いちごクリームはホイップクリームにいちごジャムを混ぜたような
          感じのクリームで、薄塗りだけど、
          見た目よりは しっかり  いちご! 


          

          

メイプルデニッシュドーナツ

2007年12月29日 | 神戸屋
          
          
                    メイプルグレーズでコーティングしたデニッシュド-ナツ

          神戸屋の濃厚ドーナツシリーズから。
          とろろんたまごクリームドーナツはああいう結果に終わってしまったので
          こんどはしっかりしなきゃ!
          濃厚ドーナツもいろいろ出てるんだけど、オールドファッション系や

          ダブルクリーム系のとかは、どう見てもヤマザキさんの方が
          おいしそうなのでなかなか・・・ね

          でもグレーズで、しかもデニッシュとくれば話は別!
 
          サイトでは、ざっくりとした、となってるけど、デニッシュニしては
          キメが細かく、しっとり。コーティングは薄めだけど、パリッと感は
          健在。メイプルじゃなきゃもっといいのに、と思ってたから
          メイプル度が低めなのは嬉しい♪

          結局のところ、何が濃厚なのか解らないけど、
          おいしいからいっか~な、ドーナツでした


          

極のきなこ餅パン(黒蜜入り)(Pasco)

2007年12月28日 | サークルKサンクス
          
          
          もちっとした食感のパンに
         風味豊かなきなこクリームと餅を包み、
         なめらかな黒蜜を合わせました。


          きなこのこだわり  
          北海道大豆を100%使用。焙煎を強くした
          風味の良い焦がしきなこに仕上げました。


          たとえ餅入りでも“極”パンを逃すわけにはいきません
          (とか言いつつ2回ほどスルーしたけど  )
          それに、Pasco製だもん!あべかわ餅風きなこあんパン
          きなこあんがおいしかったから、ちょっと期待
          焦がしきなこ、ってのも楽しみです 

          のびるのびーるパン生地(これがもちっと!)グルテン強ーい?!
          噛めば噛むほど・・・・の旨みがグー 

          餅は結構しゃんとした餅で、弾力も十分。伸びはしないけど

          黒蜜が・・・黒蜜としてはそんなに強い味じゃなく、上品な感じ。
          とろとろでもなく、ぷるるんでもない形状で、
          切っても垂れ流れては来ないくらいの硬度。

          きなこクリームは、・・・あべかわ餅風のきなこあんのほうが
          まだクリーミィような気がするし、あっちの方が好き 
          『焦がし』を追求した為か、求めてたきなこの味と違うのよね
          『焦がし』がよけい?!

          和菓子なパンは、極まったのかな・・・
          これは好みの問題で、
          私はきなこクリームにだけ期待を寄せていたのだけど 
          玉砕かな・・・
          でも、パンはおいしかったな~ 


          
          
          極のクリームパン  
          極のチョコレートパン
          



        

まぁ~るいまめぱん(マーガリン)(タカキベーカリー)

2007年12月27日 | サークルKサンクス
          
          
          
          
          
          ひらがなが、かわいい~ 

          これは 金時豆パン マーガリンサンド の
          『おいしいパン生活』版?! かと思ったら、
          製造はタカキベーカリー。

          薄ーい皮の下に金時豆が 見え隠れ 
          ヤマザキの たっぷり豆パン ほどびっしりじゃないし、
          粒も小さめだけどほっくりおいしい~ 
          
          パンがこれまたウマーイ 
          適度なやわらかさとキメ。甘みもある。
          ブリオッシュの一歩手前と言ったところ
          さすが、タカキさん

          そしてそしてマーガリンは、塩味が効いてて
          甘めのパン&金時豆によく合う
          私好みのマーガリン

          またまたやってくれましたタカキさん、快挙です   
          ヤマザキの で不満だった点を、見事に解消&更においしく
          してくれちゃいました~ 

          お豆そのものはヤマザキさんの方がおいしいかな、と思うけど
          パンとマーガリンは  断然こっちです  


              

ミニクロワッサン チーズ ソフトチーズ

2007年12月27日 | ヤマザキ
          
          
          
          ソフトなソフトなあっさりデニッシュ生地に
          チーズペースト 

          ちょこっと塩気のあるチーズがおいし~い 
          朝食に 用意したいシンプルでおいしい
          お食事パン!


          

ホイップカスタードシュー チョココーティング(ヤマザキ)

2007年12月26日 | サークルKサンクス
          
          
          サークルKサンクスのデザートブランド       
          『Cherie Dolce』からのNEW!!
          
          だけどヤマザキ製の3個入りで、130円とくれば
          想像つくのよねー  

          で、
          やっぱり普通のヤマザキの(安い方のね!)シュークリームに
          チョココーティング。
          もちろん味は・・・

          エ ク レ ア    だよん 

          そりゃお得感もあるし、無難においしいけどさ・・・
          何も今さらCherie Dolce からこれを出さなくても
          いいのでは と思ってしまう 
          新しくデザートブランド立ち上げた意味ないじゃんっ


          

薄皮 女峰イチゴジャムパン

2007年12月26日 | ヤマザキ
          
          
          わーい 
             いちごジャムパンがたくさん


          と喜んだんだけど・・・
          酸味も強いし、ゼリーっぽい食感もどうも・・・
          5個もいらなかった・・・

          

ふわふわのロールケーキ(ヤマザキ)

2007年12月24日 | ローソン
          
          
          ヤマザキ製のロールケーキ1切れに
          160円も出すなんて! と思って
          買わずにいたけど、見落としてたことが発覚

          白バラ生クリームをクリームに使用

          久々の白バラ~

          超キメの細かい、しっとりふんわりたまごたっぷり!の
          セレブな生地に生クリーム
          クリームの味は文句ないけど、なめらかさがちょっと・・・


          
          

          
          

ラ・ブランシュ

2007年12月24日 | まいろーかる 
           おなじみ松山市のケーキ屋さん、
          
           ラ・ブランシュ の  プチ・クリスマス! 

            Merry  Christmas!!  


            みんなが素敵なクリスマスを祝えますように・・・

マーブルいちごむし

2007年12月24日 | 神戸屋
          
          
          
          神戸屋のマーブルむしぱんのシリーズは
          結構ヒットが多いのだけど・・・
          これはなぁ。。。 

          いちご度が低くて何を食べてんだかわからない 
          味がしないんだけど??
          「ああこれって、いちご風味だったっけね~」って
          かろうじて思える程度・・・
          もうちょっと  いちご のフレーバーを
          濃くしてくださいな  


          

          マーブルコーヒーミルク
          マーブルキャラメルむし
          マーブルココア

パナデリアチボリ

2007年12月23日 | まいろーかる 
          ひと足早くに、X’マスケーキ 頂きました 

          パンがおいしい
          パナデリアチボリ  の 『和栗の木』

          栗好きには嬉しい 栗のクリスマスケーキ 
          マロンもクリームもたっぷりで
          おいしかった~

          らるさん、ごちそうさま 

クイーン・アリスのメロンパン レモン風味(フジパン)

2007年12月23日 | サークルKサンクス
          
                    
          
          開封の瞬間 レモンピール 
          それは紛れもなく、レモンピール。
          生レモンでも、レモン果汁でもなく、      
          レモンピールの匂い 
          爽やか~

          こういうケーキみたいなスタイルもビス生地が乗ってれば
          やっぱり『メロンパン』っていうのね 
         
          ビス生地はやわらかめで、ポツポツッとお砂糖がキラリ 
          パン生地はブリオッシュ風の、のびの良い生地で
          やはりレモン味 
          “さわやかな風味”って本当だわ~ 
          他の言葉でどう表現するのー?ってくらいおいしいレモン味
          どぎつくない(酸っぱくない)のが、食べやすさの理由のひとつね!

          カスタードクリームも・・・あっさりしてるんだけど
          ¥180 ってのが頭から離れないせいか高級クリームのような
          気がしてくる 

          パンコーナーの棚の一番上にパネルつきで陣取り、強行的に
          「これを買え~」な姿勢もナットク!の
          メロンパンでした~ 


          

カスターホイップドーナツ(タカキベーカリー)

2007年12月21日 | ポプラ
          
          
          これこれ、このカタチよ・・・  
          タカキのグレーズ!
          絶対おいしい!と思って飛びついた
          練乳とホワイトチョコのパン  には見事に
          裏切られたけど・・・思えばあれは私の早とちりだし
          あれはホワイトチョコのコーティング。私の求めてたのは
          こっち!白いグレーズ      

          ひねりドーナツにホワイトコート 
          クリームは嬉しいホイップタイプのカスタード味 

          冬ならではの楽しみ 
          おいしいおいしいおいしいドーナツ~ 


           

もちぷよ カスタード(ヤマザキ)

2007年12月20日 | お菓子・デザート・ドリンク
          
          
          
          もっちりとしたやわらかな新食感の生地に
         生乳仕立てのカスタードクリームを入れました。


          もっちり も、ぷよっと も
          最早 新食感 ではないよねん 
          こういう食感は何度か経験したけど・・・
          クセになりそうでならない微妙なとこなのさ 

          ポンデケージョを連想させる生地を冷やして、
          カスタードクリームを詰めた、ってだけのお菓子なんだけどね~

          このカスタード、めちゃおいし~ 
          こう見えて結構濃厚

          なんでこんなに小さいのぉ 
          クリームだけ増量して!