まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

和三盆ロール(春風堂)

2010年01月18日 | サークルK
          
         
          コンビニデザートの提供が少なくなっちゃた春風堂さん
          本家のロールケーキも有名ですが、こちらは和テイスト。
          従来品和三盆ロールが幅を狭めてロング(16cm)に
          なって登場~!
          このちいちゃさでお値段¥340
          製糖の名店・三谷製糖の和三盆糖を生地にもクリームにも
          使用してるそうです。
          黒糖っぽい香り(これが和三盆の香り?)の上品な味です。

          
          

冬のシュークリームコンボ(春風堂)

2008年01月17日 | サークルK
          
          
          こちらは、サークルKの  K’s CAFEから  
          木苺・キャラメル・プレーンのコンボ 

          中のクリームが気になってた方へ・・・
          お待たせしましたー 
           こんなんでした~ 
          
          
          
            
          プレーンは、伸びのよいカスタード。
          木苺は、グレーズにフリーズドライ苺がひっついてて、クリームは
          甘酸っぱいフランボワーズクリーム 
          モカ・・・だと思ってたキャラメルは、甘ったるさがなくて
          ほろ苦ーいクリームで、うん、なかなかおいしいわよん 


          

とろけるミルクシュークリーム(栄屋)

2007年12月04日 | サークルK
          
          
                   
          コクまろやかなカスタードクリームにたっぷりの
          乳製品をブレンドし、
          バター風味のシュー生地で包みました。


          バター風味のシュー生地!
          ここまでバターの風味が効いちゃうと
          なんかシューとは別物って感じです。
          柔らかーい(油脂分が多いせいかな?!)

          とろけるミルククリーム
          たっぷりブレンドされた乳製品て、なんなんだろう・・・?

          牛乳味がちょっとキツイような気がしないでも・・・
 

           

K’s CAFE フルーツケーキ(春風堂)

2007年09月06日 | サークルK
          
          少々お高くて、なかなか手が出せない
          サークルKの K’s CAFE だけど       
          なんだか気分が乗っておりましたので・・・

          ああ。。。今までスポンジ生地に対して
          ふんわり~とかふわふわ~とかって
          表現してた自分が嘘っぽい人間に感じてしまった・・・

          ふわふわ ってこういうことを言うのね~ 
          飲み物がなくても平気 
          たまご感たっぷり。
          劇的なふんわりさだけど、「昔ながらの…」って
          言いたくなるような懐かしさがあるのはなぜかしら?!
          田舎風ケーキと呼びたくなるの~ 

          いちご、黄桃、洋梨、キウイ入りで、
          生クリームも上質(動物性だわねっ

          たった1切れのために ¥240  
          も、無駄使いではなかったわ~ 


          

和栗のモンブラン(ロピア)

2007年08月27日 | サークルK
          
          にゃはっ  
          ♪栗栗栗~っ 


          甘さ控えめなのが残念なところ・・・

          上から、モンブラン(マロン)クリームに
          ホイップ、スポンジ、ホイップ、そして
          栗のムース  

          なめらかクリームから粘性のあるムースへ・・・
                             
          この層が、この弾力の違いが
          楽しくてうれしい 

          ああモンブラン  


          
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

なめらかレアチーズのダブルシュークリーム(ロピア)

2007年08月12日 | サークルK
          
          
          毎度お楽しみ、サークルKの変り種シュー。
          今度はレアチーズです♪

          ホイップクリームを、酸っぱくしただけ かと思うほど
          チーズ度は低め。口の中から消えた後で、ほのかに
          あ、チーズ?!ってわかる程度。
          夏向きの、さっぱりシューですね 

          皮やカスタードはいつものごとくで、おいしい


          レアチーズはともかく、いつもの味が好きだから
          
          

窯出しチーズケーキ (ロピア)

2007年07月27日 | サークルK
          
          
          なめらかなようでザラザラ・・・
          硬いようでしっとり・・・
          で、ホイップが先にジュワーッと炭酸のように
          舌の上で溶けてったりして
          味よりも食感に意外性が 

          で、味はというと、
          チーズ度も高くもなく低くもなく、
          甘さ・酸味もそこそこで
          これといった特徴はなく・・・
          違和感なしのおいしいチーズケーキ 
          だからこっちの¥220は高い!と思いやした・・・


          

窯焼きプリンティラミス (ロピア)

2007年07月27日 | サークルK
          
          
          めっちゃおいし~い 
 
          ティラミスクリームが濃厚で・・・
          プリンはとろっとろ~。カスタードクリームに近いくらい
          なめらか 
          プリンは底部の方で、名前の割にはちょっぽしだけれど
          そこにまたよけい洋菓子のリッチっぽさ
          感じてしまう 
          これ、200円は絶対買い!の値段だわ~ 


          

珈琲カスタードのダブルエクレア (ロピア)

2007年07月20日 | サークルK
          
          去年もシュークリームとかが出てたらしいですが・・・
          恥ずかしながら 丸福珈琲店  初めて聴きます

          ううっ・・・
          とってもビターなチョコ・・・。
          そして    
          珈琲クリーム・・・さすが珈琲の深い香りが~

          でも、いざ食べてみると・・・
          甘さ控えめで・・・ホイップがこれだけあっても
          まだ苦い 
          
          
          私にはツウ過ぎる、大人過ぎる味で、苦手でした~


          
          

とろ~りカマンベール レアチーズクレープ(ロピア)

2007年07月20日 | サークルK
          
          カマンベールチーズソースとレアチーズクリームに
         ラズベリーソースでアクセントをつけました。

          何やらわかりにくい説明書きですが
          味は複雑ではありません 
          レアチーズをくるんだクレープ、です
          ただカマンベールチーズソースは
          とろ~りでなく、かなり固形でしたし・・・
          なんか『レアチーズ』の神々しさがないのよね。
          ・・・と思ってたら、¥105でした。
          納得
          この値段ならいいと思います 


          
          

とろけるバニラシュークリーム(ロピア)

2007年06月23日 | サークルK
          
          もうもうもう たっぷりです 
          こっちがとろけちゃいそうです 

          バニラっつってもミルクの味のほうが勝ってる感じで
          粒々が少し残ってるクリーム 

          いまひとつはっきりしない味だけど・・・
          幸福感に包まれたまま食べ終わる
          ただのロピア贔屓かもだけど
          好きよ~
          ダブルシューにはかなわないけど・・・


                    

あんまきクレープ(ロピア)

2007年05月27日 | サークルK
          
          和菓子の「若鮎」みたい・・・
          
          クレープっつってもちょっと厚め。
          太鼓まんを薄く伸ばしたような感じで、生地も和風。
          三温糖を使っているのでしょうか。しっかりとした
          甘味があります。
          柔らかあんこもおいし~い 
          甘すぎかも!?
          そしてたっぷりんこなホイップクリーム!!
          言う事なしです
          和風スイーツ。抹茶にも飽きてきて、そろそろ
          原本に帰ろうーってときに、実に
          タイムリーにお目見え。
          気のきく優等生です 

          

こだわり卵のダブルシュークリーム(ロピア)

2007年05月22日 | サークルK
           大人買いです 
          
          私が愛して止まないシュークリームのひとつです 
          パッケージが変わったりリニューアルしただなんだと
          ちょくちょく新発売シールが貼られてますが
          ローソンのと同様、その差はいまいちはっきりせず・・・
          基盤は変わらないんだと思う。
          いつ食べたっておいしいもんっ

          ¥105でこの味、このボリュームは嬉しすぎ
          ずっと変わらないでね~ 


          

たっぷりチョコバナナクレープ(ロピア)

2007年05月18日 | サークルK
           
          たっぷりのバナナとパリパリチョコを
         もっちりクレープ皮で包みました。

        
          のびるクレープ生地に
          バナナがどか~ん
          (一本棒が入ってるのに「たっぷり」ってどういう表現?)
          その周りにホイップクリーム。
          そしてパリパリ(?)のチョコ・・・
          パリパリ・・・とは違うなあ。。。
          クリームじゃない!というだけの、チョコ。
          でもチョコの存在はすごく薄い。
          メインはあくまでバナナ。
          せっかくのおいしいクリームも
          バナナの圧倒的な存在感に抑圧され
          もう何がなんだか・・・
          (これってヤマザキの『まるごとバナナ』も然り。)
          クレープを着たバナナ なデザートでした。

          クレープの生地も、つるりんっはいいけど、
          あんまり味がしなくてヤマザキのクレープロールの方が
          クレープもバナナの味もやっぱり上。
          クリームはどっちのも好きよん 


          
          

京はやしや 抹茶シュークリーム

2007年05月15日 | サークルK
          
          
          宝暦三年創業、宇治の老舗茶舗『京はやしや』。
         京都三条に日本初のカフェを開き抹茶ミルクや抹茶パフェの元祖として
         上質な和スイーツを作り続けてきました。
         石臼挽きの抹茶を使ったシュークリームで、上質な味わいを
         堪能してください。

          皮にも抹茶の味がしみてて 
          心なしか塩味のするのもいい感じのシュー皮。
          だけど・・・
          ハズレを引いちゃったみたいで、空洞が・・・
          サイトの写真ではたっぷりぎっしりクリームなのに

          抹茶・・・ 確かに濃いです!  
          深い味わいとでも言いましょうか、おいしいです~ 
          生クリームもとろとろで抹茶味を和らげてます。
          妨げにならないよう生かされるよう、上手にお引きたて 
          濃くてもあっさり!! を見事演出です。
         
          おいしい・・・でも¥150でこのクリームの量・・・
          た、高いぞ・・・