まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

お抹茶とお豆のデニッシュ(敷島製パン)

2009年04月30日 | サークルKサンクス
          
           
           
           
           こちらも京はやしやタイアップ商品 

           バターの効いたしっとり甘めのデニッシュにケーキ生地が
           乗っかり、抹茶クリームが絞られてチョコでお飾り。
           お豆さんは、デニッシュに小豆甘納豆がちらっと入ってます。
          
           抹茶デニッシュよりこっちの方がおいしい~
           クリームとパンの間のケーキ生地が、すんごくいい腕の
           仲介業者 

           京はやしやとのコラボ、
           パフェとプリンとシュークリームもあります。


           

抹茶デニッシュ(ヤマザキ)

2009年04月30日 | サークルKサンクス
           
          
          
           【京はやしやタイアップ商品】さっくりとしたデニッシュ
          生地に求肥(餅)と、香り豊かなつぶあんをのせ、苦味
          のある抹茶ホイップクリームをトッピングしました。
          抹茶には「京はやしや」の「千代の白」を使用しました。


          甘系菓子パンなのに、ほんのり塩味のデニッシュ~?!
          求肥はのびのびーのじゃなく、みずもちっぽくて歯切れがいい。
          に、しっかり炊き上げた感じのあんこと少し渋みの残る抹茶
          クリーム。

          てんでバラバラ・・・
          なんなの、このまとまりのなさは・・・
          和洋折衷はバランスが大事なんだと実感。これがよくないと
          小うるさいだけのものになっちゃう・・・
          タカキの抹茶クリームデニッシュはおいしかったんだけどな~


                    

ミルフィーユ(チーズ)(敷島製パン)

2009年04月29日 | サークルKサンクス
           
               
           しっとりだけどサックリ~なパイ♪
           香ばしくって塩気もあってウマ~

           「絞って」という言葉からなんとなく少ないイメージだった
           チーズクリームも、嬉しく予想ハズレ
           レモン&ヨーグルト&チーズ、って感じでレモンっぽい味が
           強い。
           昨日の ふんわりレアチーズシュー よりもこっちのほうが
           『レアチーズ』っぽいなあ


           
           

デニッシュプレッツェルアーモンド

2009年04月29日 | ヤマザキ
           
           
           
           これって・・・、ローソンの アーモンドデニッシュ だよね

           ふふっ
           このじぇいたくなアーモンドとグレーズ(アイシング?)が
           た~まりませんっ


           

ふんわりレアチーズシュー(ロピア)

2009年04月28日 | サークルKサンクス
           
           
           クリームチーズの風味豊かなふんわりレアチーズク
          リームとカスタードクリームのダブルシューです。


           だんだんお出ましが早くなるレアチーズシュー
           なめらかレアチーズのダブルシュークリーム 2007年
           ふんわりレアチーズシュークリーム 2008年

           ほぼ同じ感想で、飲み込んだ後に酸味が広がってくるけど、
           チーズは濃くないです。
           おいしい~でも、こんなにまろやかだったっけ?と思って
           去年の画像見てみたら・・・
           れれ? バニラビーンズがなくなってる!?
           去年のはカスタードの“コク”が売りだったのよね~

           黒い粒を確かめに今日また買ってみたけどやっぱりない。
           おいしさに大差はないと思うけど食べ比べてみたいな~ 


           
                     

スナックケーキ イチゴ&ミルク

2009年04月28日 | フジパン
           
           
           オーソドックスなスナックケーキだけど
           ケーキが作りたいけどスポンジ焼くのが面倒~って時に
           これ使っちゃえばスクエア型のケーキが簡単に出来ちゃう

           市販のケーキ台って結構パサつきや重みがあって、
           味も素っ気なかったりするんだけど、これで作れば
           軽くて、適度にしっとりしてて、そりゃあもう
           速攻プロの味だわさ~


           

ブロックフレンチ(はちみつ風味)(フジパン)

2009年04月27日 | サークルKサンクス
          
           
           このスタイル、もちろんフジパンです~♪

           ブロックを剥がす時も、噛む時も、しゃわわ~って
           ジューシーな音がします

           フレンチトーストにはちみつとシュガーかけたあの味が
           そのまんま~ 
           自然な味で市販品への抵抗なくいただけちゃいます
           液が底まで十二分に滲み渡ってておいし~い
           マーガリンも効いてるし、はちみつ味もとってもマイルド


           

コロネ(ベルギーチョコ入りクリーム&ホイップクリーム)(ヤマザキ)

2009年04月26日 | サークルKサンクス
          
           
           デニッシュコロネの後で、ヤマザキの普通のコロネなんて
           食べたらもんく言いそうだからやめとこ。。。と思ったのに
           チラリと顔出すクリームに「ちょっと、ちょっと~」と呼び止め
           られちゃいました!?

           ふんわりやわらか生地で、あらあらおいしいわー
           この誤解を晴らすために、私を呼び止めたのね、きっと
           いやいや、失礼しましたー

           クリームはどう見ても、ホイップクリームの占拠率が高く・・・
           シェルの中に結構たっぷり
           チョコクリームはソントンチョコクリームを甘ーく丸ーくした
           感じで、おいしいけど今回はW主役というよりホイップの
           引き立て役っぽい。そのお仕事振りは言うことなしで、ホ
           イップのミルク味のおいしさが際立ってる~
           ひゃー、この比率、素ン晴らしいっ 


           

ミニブール(マーガリン)(ヤマザキ)

2009年04月26日 | ポプラ
          
          
            ブールの羽が好き~         
          
          

          ぷっくら可愛いミニサイズ♪
          ブールにマーガリンは、おうちではよくやる食べ方。
          最初からサンドしてくれてるなんて手間なしで嬉しい


          

ミルククリームメロンパン(タカキベーカリー)

2009年04月26日 | ポプラ
          
          
           ビス生地もパン生地もしーっとり。
           タカキベーカリーの製造だけど『サンライズ』とは
           違う感じのメロンパンに、半透明のミルククリーム♪

           メロンパンは飽きちゃうけど
           ミルククリームがおいしい~
           元祖ミルクフランスのクリームのタイプです 


                     

新宮村 霧の森大福

2009年04月25日 | まいろーかる 
          
          
          
            抹茶ついでに・・・

           愛媛でお茶のお菓子といえば、言わずと知れた
           霧の森大福 ですね~。
           その人気のほどはコチラでどうぞ。

           霧の森大福 (ウィキペディア)

           クリーム、そのまわりにこしあん、抹茶を練りこんだ餅に
           抹茶をまぶしてあります。
           今でこそ、どこにでもあるクリーム大福のスタイルですが
           やはり抹茶の風味が・・・深~い
           とっても上品な佇まいで、他の追随を許さない雰囲気が
           あります 

           実家への手土産に松山店に買いに行ったのですが、平
           日の午前中にも関わらず、お客さんがひっきりなし・・・
           食べるまでの時間が長い場合は冷凍品を提供してくれ
           ます。(もちろん味に損傷は全くないですよ~

宇治抹茶みるくロール

2009年04月24日 | Pasco
          
           巨大芋虫・・・
          
          
           宇治抹茶ミルククリームと宇治抹茶ホイップクリーム♪
     
           たまごの味わい豊かなパンに抹茶のケーキ生地、抹茶の
           ダブルクリーム。
           『おいしいシューロール』スタイルのケーキ生地版!
           2年前のミルクサンドに似てるけど、ケーキ生地の
           粉っぽさは改善されて、つるっとした表面になってます。
           クリームもホイップから抹茶ホイップになって、全体的に
           抹茶度は増したものの・・・
           抹茶クリームの油浮きしそうなほどの油脂感が上品さに
           欠いてるような


           


苺のレアチーズ トルテケーキ(ヤマザキ)

2009年04月23日 | ローソン
          
          
           ローソンカジュアルスイーツから・・・

           チーズのときのように軽ーいレアチーズ風のクリーム。
           ジャムはともかく
           マイルドなチーズ味と口溶け抜群のケーキ生地で
           今回もウマウマ~


           
           

贅沢なマドレーヌ

2009年04月23日 | タカキベーカリー
          
          
            
           その甘みと味わいは、素朴にして上品。こだわりの卵、
          バター、北海道産のクリーム、素材を吟味して本格の
          おいしさを求めました。
          名前のとおり、贅沢なマドレーヌです。
 

          サイトで見て食べたくなったマドレーヌ
          “贅沢な”から連想してたなめらか食感とは違い、田舎風
          マフィンのような少しボロつきのある食感で、それがまた
          いい感じ♪    
          濃い卵色(こだわり卵の色ね)に醗酵バターのような      
          風味で食後のヌル~っとした舌触りから油脂類も豊富に
          使われてるのが伺える

          “贅沢”と言われちゃうと、もったいなく思いながらおいしく
          いただける 


           

もち食感チョコパン

2009年04月22日 | ヤマザキ
          
          
          
           チョコクリーム少な過ぎ・・・とプンプンしてたら
           端っこの方に偏ってました・・・
           それはそうと
           『もち食感』というほどもちもちでもないんですが・・・
           もちもちがまあまあNGの私でもそんなに気にならない
           程度。他の・・・名前に使ってないのにもっちり食感、の
           パンたちにも負けてるよー

           生地よりもチョコクリームのほうがもっちりとしてました

           「もち食感チョコ・パン」 かいな