【京はやしやタイアップ商品】さっくりとしたデニッシュ
生地に求肥(餅)と、香り豊かなつぶあんをのせ、苦味
のある抹茶ホイップクリームをトッピングしました。
抹茶には「京はやしや」の「千代の白」を使用しました。
甘系菓子パンなのに、ほんのり塩味のデニッシュ~?!
求肥はのびのびーのじゃなく、みずもちっぽくて歯切れがいい。
に、しっかり炊き上げた感じのあんこと少し渋みの残る抹茶
クリーム。
てんでバラバラ・・・
なんなの、このまとまりのなさは・・・
和洋折衷はバランスが大事なんだと実感。これがよくないと
小うるさいだけのものになっちゃう・・・
タカキの抹茶クリームデニッシュはおいしかったんだけどな~
しっとりだけどサックリ~なパイ♪
香ばしくって塩気もあってウマ~
「絞って」という言葉からなんとなく少ないイメージだった
チーズクリームも、嬉しく予想ハズレ
レモン&ヨーグルト&チーズ、って感じでレモンっぽい味が
強い。
昨日の ふんわりレアチーズシュー よりもこっちのほうが
『レアチーズ』っぽいなあ
クリームチーズの風味豊かなふんわりレアチーズク
リームとカスタードクリームのダブルシューです。
だんだんお出ましが早くなるレアチーズシュー
なめらかレアチーズのダブルシュークリーム 2007年
ふんわりレアチーズシュークリーム 2008年
ほぼ同じ感想で、飲み込んだ後に酸味が広がってくるけど、
チーズは濃くないです。
おいしい~でも、こんなにまろやかだったっけ?と思って
去年の画像見てみたら・・・
れれ? バニラビーンズがなくなってる!?
去年のはカスタードの“コク”が売りだったのよね~
黒い粒を確かめに今日また買ってみたけどやっぱりない。
おいしさに大差はないと思うけど食べ比べてみたいな~
デニッシュコロネの後で、ヤマザキの普通のコロネなんて
食べたらもんく言いそうだからやめとこ。。。と思ったのに
チラリと顔出すクリームに「ちょっと、ちょっと~」と呼び止め
られちゃいました!?
ふんわりやわらか生地で、あらあらおいしいわー
この誤解を晴らすために、私を呼び止めたのね、きっと
いやいや、失礼しましたー
クリームはどう見ても、ホイップクリームの占拠率が高く・・・
シェルの中に結構たっぷり
チョコクリームはソントンチョコクリームを甘ーく丸ーくした
感じで、おいしいけど今回はW主役というよりホイップの
引き立て役っぽい。そのお仕事振りは言うことなしで、ホ
イップのミルク味のおいしさが際立ってる~
ひゃー、この比率、素ン晴らしいっ
ビス生地もパン生地もしーっとり。
タカキベーカリーの製造だけど『サンライズ』とは
違う感じのメロンパンに、半透明のミルククリーム♪
メロンパンは飽きちゃうけど
ミルククリームがおいしい~
元祖ミルクフランスのクリームのタイプです
抹茶ついでに・・・
愛媛でお茶のお菓子といえば、言わずと知れた
霧の森大福 ですね~。
その人気のほどはコチラでどうぞ。
霧の森大福 (ウィキペディア)
クリーム、そのまわりにこしあん、抹茶を練りこんだ餅に
抹茶をまぶしてあります。
今でこそ、どこにでもあるクリーム大福のスタイルですが
やはり抹茶の風味が・・・深~い
とっても上品な佇まいで、他の追随を許さない雰囲気が
あります
実家への手土産に松山店に買いに行ったのですが、平
日の午前中にも関わらず、お客さんがひっきりなし・・・
食べるまでの時間が長い場合は冷凍品を提供してくれ
ます。(もちろん味に損傷は全くないですよ~)