まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

ブリオッシュショコラ

2008年04月30日 | タカキベーカリー
           
           
           
          たまごやバターの風味豊かな生地に、
         チョコケーキ生地をかぶせ、口どけのよい
         チョコクリームを入れました。


          ブリオッシュだもん!タカキベーカリーだもん!
          で、リッチな味わいのパンは、
          チョコ味の薄~いケーキ生地を被ったたまご風味の
          軽~いブリオッシュの中に
          生チョコ!! な味で歯切れはいいけど
          なめらか舌触りのチョコクリーム  を注入。
          これがウマウマ~ 

          パン生地がチョコ味じゃなく、プレーンなとこがミソ 
          誤解することなく、味の融合を楽しめる~ 


          

ミルクリッチシュークリーム(栄屋)

2008年04月29日 | サークルKサンクス
           
           
           
           北海道産生クリーム使用 
          コクまろやかなカスタードクリームに
         たっぷりの乳製品をブレンドし、バター風味の
         シュー生地で包みました。


          う~ん  ミルクとたまごで
          まろまろ~な とろとろ~なクリーム 
          これ、アピールの文は同じだけど
          とろけるミルクシュークリーム より
          数段おいしい 
          バター風味の皮はやっぱりやり過ぎ感が残るけど
          大歓迎な進化 


          

チロル ポンジュース

2008年04月29日 | お菓子・デザート・ドリンク
           
           
            ポンジュース   39%使用
                 ※チョコレートの中のゼリーに、ポンジュースを
                   生換算で39%使用


          39%はなかなかの数字だと思います。
          チョコレートっぽくなくなっちゃったけど、
          ポンジュースの味は十分~?! 

          ポンジュースものには、やっぱり反応しちゃいます  

           

オレンジデニッシュ

2008年04月29日 | タカキベーカリー
           
           
           
          デニッシュ(ブリオッシュ)生地の中にも
          何やら甘ーいのが巻き込まれ
          パン生地重視(と、思い込んでる♪)のタカキさんらしく
          おいし~い

          オレンジジャムとカスタードクリーム・・・
          実はあまり好きな組み合わせではないんだけど、
          まあ悪くはないです 
          ホイップクリームもだといいんだけどな~ 


          

フランス ブルーベリー&ヨーグルト

2008年04月29日 | 神戸屋
           
          
          神戸屋フランスの Wテイストシリーズ、
          ブルーべリージャム と ヨーグルトクリーム

          ヨーグルトにブルーベリー・・・言わずと知れた
          相性バツグンのコンビだもん 
          安心してパクつけます。

          ブルーベリーの酸味 がもう少し和らぐと
          もっといい感じ。。。

          

          ブルーベリー&ヨーグルト
          和栗&ホイップ
          カスタード
          アーモンド
          りんご&ヨーグルト
          宇治抹茶&ホイップ
          いちごミルクフランス いちごみるくフランス 
          キャラメルフランス&練乳フランス
          チョコフランス          

白バラ カフェオレジャンボシュー(大山乳業農業協同組合)

2008年04月27日 | 白バラの小部屋
          
          
          
          プレミアムコーヒー使用
          (キリマンジャロエステートAA KIBO)


          名残りの“ジャンボ"はやっぱり使うのね 
          シュー皮にも珈琲の香りが移ってて美味
          あのおいしいおいしい
          白バラコーヒー の味が見事に再現されてて
          おいし~い 
          ホイッププラスだから
          よりマイルドで甘くておやつ向きな風味に  


          

あげぱんサンド(小倉&マーガリン)(ヤマザキ)

2008年04月27日 | サークルKサンクス
          
           
          お砂糖がた~っぷり 
          
          うんうん、揚げぱん   
          リョーユーの揚げぱんより こっちの方が
          思イ出ノナツカシ味 に近い 
          揚げぱんがおいし~よぉ 

          ねっとりした小倉あんもマーガリンも
          おいしいんだけど 
          もっと じ~っくりと
          パンを味わいたい私としては・・・
          この造りは豪華過ぎて・・・


          
          
          

ランチパック 檸檬&ホイップ(広島県瀬戸田産レモンの果皮入りシロップ使用)

2008年04月26日 | ヤマザキ
           
           
          檸檬の果肉入りシロップ♪

          フィリングによって、パンの水分を
          吸ってしまうからでしょうか?
          クリームだけのものに比べて
          ジャムなどがサンドされてるものは
          「ランチパックのパン」のふっくらさが
          あまり感じられません・・・

          檸檬の果皮入りシロップとやら・・・
          すっぱニガ~ 
          ホイップがいてくれたからまだよかったけど
          この檸檬シロップは苦手・・・


          
          

クリスピーリング

2008年04月26日 | フジパン
           
           
           グレーズ が
          まんべんなくかかっててうれし~ 
          上掛けが普通だけどこれは表も裏も!

          生地だけだったら軽すぎて、パクパクパクパク
          あっという間に終わっちゃいそう♪
          グレーズが味にも食感にも、
          い~い仕事を施してくれてます


          

白バラ 生クリーム大福(大山乳業農業協同組合)

2008年04月26日 | 白バラの小部屋
           
           
           ミルキーでとろけるような新食感の
         生クリーム入り大福!!



           白バラの生クリーム!?
           と大喜び

                 
           確かにおいしい生クリームだけど、なめらかさがなくて・・・

           ぽにょぽにょやわらかいモチが、結構ぶ厚い。
           なんか・・・普通過ぎてちょっとモヤモヤ~
           ( 横柄なコメントだなあ~ )


           
           

タルトフレーズ(ヤマザキ)

2008年04月25日 | お菓子・デザート・ドリンク
          
           いちごがのってるだけで
          うれしくなるのがケーキ 

          ケーキ屋さんの苺みたく新鮮じゃないって
          分かってても誘惑には勝てません。
          食べたいけどケーキ屋さんに行く気力もお金も
          ない時、そこそこに満足できるコンビニデザートは
          頼もしい味方!

          クリームとタルトに満足 
          え?!いちご?・・・・・・うー 
          スポンジも・・・・・・・・うー 
          ま、こんなもんかと・・・?!



          

もっちクリームドーナツ

2008年04月24日 | ヤマザキ
          
          もう もっちももっちりももちもちももちっとも ええわい! 
          ・・・って思ってるんだけど
          新顔見つけるとやっぱり・・・ね!

          ああ・・・もっち ね。 
          ゴマ団子とかの揚げ饅頭のような食感。

          悪くはないけど・・・
          ドーナツは
          ふんわりサックリの方が好きです・・・

          あんこ入りもあります。
          

クリームたっぷりエクレア(春風堂)

2008年04月24日 | ローソン
           
           
           シュー好きのチョコ好きだから
           当然エクレアも大好きさっ♪

           でも掛かってるチョコがビターなことが多いのよね。
           甘党なのでクリームもチョコもいいの甘いほうがいいの
           ローソンのエクレアって、昔チョコが苦かったんだけど 
           今のはチョコがマイルドになってる
           小ぶりながらも、クリームがほんとにたっぷり
           ミルクの効いたカスタードもすっごくおいしい~


           

塩入りつぶあんぱん

2008年04月23日 | ヤマザキ
           
           
          ってか、普通の求肥入りあんぱん(饅頭?)じゃん?!

          塩あんってほど塩味じゃないし・・・
          甘みを助長させる程度の塩分しか感じられない。
          私の舌が味覚障害かもしんないけど