まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

ダブルクリームメロンパン

2009年05月31日 | ローソン
          
          
           こちらは国産メロン果汁使用。
           『北海道産』より『国産』の響きの方に重厚さを感じてしまう。
           “果汁”だしね!
           
           メロンクリームはあちらよりあっさりしてて、かつ、メロン度が
           高く、生々しいメロン味で、当然こっちの方が美味しい
           ミルクホイップとのダブルスもうれしい
          
            メロンミルク~なクリームでうんまい


           
          

大きなロールケーキ(メロン)

2009年05月31日 | ヤマザキ
          
          
           ~大きな北海道だより~からです。

           北海道産赤肉メロンのシロップ入りクリーム使用・・・
           って、なんだか曖昧だな~
           具体的な品種もわからないし、シロップだし・・・
           こだわりはなく、とりあえずって感じなんだけど?!

           そんな印象もあって、実食のほうも、まあ普通に
           安っぽいメロン味なクリームのロールケーキでした


           

ブルーベリー&ホイップロール(ヤマザキ)

2009年05月29日 | ローソン
          
          
          
           あら?!酸味の少ないブルーベリージャムもチーズ
           風味ホイップもたっぷり!
           意外にチーズ味がはっきりしてておいしい~


            と半分♪

マーガリンサンドケーキ

2009年05月29日 | ヤマザキ
          
          
          
           アーモンドスペシャルのもっとお手軽版!?
           大きさ以外の見た目は同じ。
          
           あれ?マーガリンなんてサンドされてないじゃんと思って
           はぐってみたら・・・この通り・・・
           
           Myマーガリン塗りたくって食べたわよー
           なので、本来の味がわかりません。

           スポンジはホームメイドっぽいカチッとした焼け具合。
           やっぱり・・・アーモンドスペシャルよりチープな感じ
           ありあり。
           これならアーモンドスペシャルの方を買うわ。


           

しっとりチーズスフレ(ヤマザキ)

2009年05月29日 | サークルKサンクス
           
           
           スフレもクリームもチーズ

           ジュワッはないけど、しっとり~な部分と軽~い部分とがある
           スフレ。
           チーズだから少しは酸味があるけどマイルドなクリーム♪

           食べ慣れたチーズケーキ味で抵抗なし。
           ヤマザキだから味も想像してたとおりで・・・
           チーズ好きのためのチーズケーキ よりもこっちのほうが
           チーズがおいしいチーズケーキ!?


           

           余談:チーズ好きのためのチーズケーキの自分の過去
           記事を検索してたら、去年の8月、食べ逃すとこだったーと
           思って買ったのに、実は一昨年の8月に食べてたことが判
           明。(備忘録になってない)食べたことをすっかり忘れ
           てるけど、一年後でも感想がほぼ一緒。当たり前だけど・・・
           自分の感想読んでやっぱり同じものなんだなー妙に感動。

パンプリン

2009年05月28日 | タカキベーカリー
           
           
           
           豊かな風味の生地にカスタード味のクリームとカラメル
          ソースをあわせ、『パンプリン』をイメージして焼き上げ
          ました。デザート感覚でお楽しみ下さい。


           カスタードとカラメルをあわせる前の“豊かな風味”に期待
           したのだけど・・・パン生地ならうずまき粒あんとかのほうが
           かなりイケてる・・・

           このパンの好きなところは、ここ
          
          ホロホロでカスタード味がおいしい~
          一方カラメルソースは・・・姿はもちろん匂いもドロン。
          家出かなあ・・・

          ちっともパンプリンじゃなかったよ・・・


          

レモンスイートドーナツ

2009年05月27日 | タカキベーカリー
           
           
           
           レモン果汁の匂いがプンプン~

           でもドーナツがレモン味なわけじゃなく、普通のドーナツ。
           大好きなタカキのひねりドーナツ

           レモンの香りはグレーズから!!
           グレーズだけでこんなにレモン
           
           初夏をイメージした(?)ドーナツ。
           紅茶にもぴったり。 って書いてるけど、ストレートティーが
           これ食べながらだとレモンティーなフレーバーになっちゃって
           お得かも


            と半分♪           

ソフトフランス バナナクリーム

2009年05月27日 | フジパン
          
           
           『ソフトフランス バナナクリーム』
           だから
           バナナクリームをサンドしたソフトフランスです。
           なんて親切過ぎる説明要らないって

           フジパンのソフトフランスは、重めのしっとりした生地。
           雑味なしのシンプルな味わいのフランスパン!
           バナナクリームも無難に普通に想像通りの味。
           
           ・・・シンプルな紹介文は、ほんとにそれ以上語るものが
           なかったからだったのね


           

うずまき粒あん(ホイップクリーム)

2009年05月26日 | タカキベーカリー
          
           
           
           
           パンが黄色い直感的にこれはおいしいパンね!?

           うん、タマゴ風味で表面の皮以外はふんわりでおいしい
           底の部分はちょっと焦げた感じなんだけど、この香ばしさが
           またいい感じなんだわ~

           パンに誘導されるように、粒あんもぐるぐると円を描いて
           甘みも風味もさらに高まったうずまきパンに、ホイップ 
           クリームをサンド。
           ホイップは甘さ控えめでパンと小豆をひき立てるがごとく
           サポート

           ああ、パンもあんこもクリームも、そしてこの形の発想も・・・
           やっぱりタカキベーカリー
           優秀だわ~


            と半分♪

パインブーレ

2009年05月26日 | タカキベーカリー
           
           
           
           トッピングされてるのはココナッツ。
           もちろんクリームはパイナップルクリーム♪

           タカキさんが言うように        
           “さわやかな甘みと酸味がとけあう”ブーレ。
           少~し早めのトロピカル気分 
            果肉が入ってないから強くなりがちなパイン味も
           おだやか~な風味でおいしい 


           


アップルスイート

2009年05月25日 | タカキベーカリー
           
           
           
           
           りんごをのせた生地にレーズンとそぼろをトッピングして
          焼き上げ、グレーズで甘く仕上げました。
          果肉感のあるりんごがとってもジューシー。


           パン生地もお菓子的な甘みがあっておいし~い
           いちょう切りのりんごやレーズンの果肉感もグー
           そぼろとグレーズもうまうまっ

           これは個人的にとっても懐かしい味。
           タカキのベーカリーショップ(リトルマーメイドとか)で
           こんな感じのパン、よく買ってたなあ。。。
           アップルにカスタードがのってるパンとよく似た味で
           あの頃を思い出し、きゅんとなる味・・・
           う~ん   あの日に帰りたい・・・・!?


            と半分♪

コロネ ムースカスタード

2009年05月25日 | ヤマザキ
           
          
           “ムースカスタード”のわりには、とろ~っとした〈単に気温の
           影響だったり?〉クリームで、 ミルクたっぷりな感じが
           たまりませーん

           このカスタードの味、好きだわ~


           

極上最中 伊達侯(だてこう)

2009年05月24日 | まいろーかる 
           極上最中 伊達侯(だてこう) 
           ~愛媛県宇和島市 株式会社 百波~
           
           
            お土産に頂きました~
            所狭しとびっしり詰まったあんこがおいしい~♪
            
            おいしいの秘密はサイトをどうぞ!

             http://www.u-monami.com/shohin.html

            なるほど 際まであんこ詰めしないのね
            中央で割れて一口で食べやすいのもいいわ~

            ごちそうさまでした~

シフォンケーキ 抹茶(ヤマザキ)

2009年05月24日 | お菓子・デザート・ドリンク
          
          
            
           はちみつっぽい甘さのあるふわふわ抹茶シフォンに
           つぶあん入りホイップ!

           つぶあんホイップが結構濃厚で、うま~っなんだけど
           『抹茶』でなくこっちの味のほうがメインになってる・・・
           やっぱ抹茶度薄い・・・。
           私はこのくらいで一応満足だけど、抹茶を求める方には
           ちょと物足りないかも!?

           このシリーズ、ロールちゃん とかぶるなあ。。。


           

           シフォンケーキ 抹茶
           シフォンケーキ ホイップクリーム&あんずジャム 米粉使用 
           シフォンケーキ キャラメル
           シフォンケーキ 紅茶
           シフォンケーキ ホイップカスタード
           シフォンケーキ カフェオレクリーム
           シフォンケーキ いちごクリーム
           シフォンケーキ ホイップクリーム         
           シフォンケーキ チョコクリーム 
           シフォンケーキ マロンクリーム

マーブルホイップサンド

2009年05月24日 | フジパン
          
           
           
          チョコシートを巻き込んだパンに口当たりの良い
         チョコホイップクリームをサンドしました。


          丸パンの上半分ひっくり返し乗せスタイルは、パンの
          表面が乾燥してしまいがち。でもこのパンは、チョコが
          シートのチョコ量が意外に多くて、そんじょそこらの
          マーブルチョコパンとは違いますマーブル模様は
          はっきり言って雑ですが、チョコがしっかり味わえる!
          すごくしっとり~
          見た目はチョコ少なそうなのにね。嬉しい誤算でした♪

          チョコホイップはわりとかための歯切れの良いタイプ。
          “口当たりの良い”とはこういうことなのでしょうか???
          甘さはちょい控えめです。
          
          パンのチョコシート、サンドされたチョコホイップ、と
          チョコ×チョコのダブルチョコ。それぞれ違った味・食感で
          おいし~い
          ただ、色的には・・・茶系統でまとまってるはずなのになぜだか
          美しくないっ


           と半分♪