まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

黒ごまフランス おさつ&マーガリン なると金時のあん使用

2007年08月31日 | ヤマザキ
          
          またまた・・・このシリーズは長ーい名前に
          こだわりだしたのねっつーか
          タイトルですべて説明しようとする根性がすごい・・・
     
          さつま芋、黒ごま、マーガリン・・・
          仲良し3人組だけど
          黒ごまはトッピングじゃなく、
          生地に練り込んじゃいました  
          フランスパン(ハードなべーグルとでも言うべき?!)に黒ごま。
          パンだけで食べたらごまの風味も活かされてるけど
          やっぱりフィリングには負けちゃいました。
          ねちょーなさつま芋練りあんに
          思いのほかたっぷりのマーガリン 
          塩味の効いたマーガリンが
          いもあんにもパンにも好相性

          このあいだの、なると金時芋蒸しパンがああだったので
          このおいしさは、 よりうれしい  

           
          
          
          伊予柑サンド 四国産伊予柑
          焼きうどんドーナツ 讃岐うどん
          温州みかんクリームフランス 広島産温州みかん
          伊予柑蒸しぱん 愛媛県産伊予柑
          ふわふわロールマロンソース&ミルク 愛媛県産マロン
          カレーうどんドーナツ 讃岐うどん
          ふわふわロールゆず&ミルク 高知県産ゆず
          なると金時芋あん&バニラクリーム 徳島
          マーマレード&ミルクブレッド 瀬戸内産ネーブルオレンジマーマレード
          ふわふわロール夏みかんマーマレード&ミルク 愛媛県産夏みかん
          すだち風味あんぱん
          なると金時ポテトパイ 
          なると金時芋蒸しぱん 
          黒ごまフランス おさつ&マーガリンなると金時のあん使用                                                                

アップルレ-ズン

2007年08月30日 | 神戸屋
          
            レーズンがはみ出てる~      
          

          シート状のパン生地にアップルプレザーブと
          レーズンを敷きこみ、ミルククリームを塗って
          生地を折り返して被せて焼いた、というところでしょうか!?

          アップルもレーズンもた~っぷりでジューシー
          ミルククリームは後味に甘みがじんわり 
          レーズンもやわらかで皮や繊維が残らないから
          食べやすいー 

          甘みのついたパンもおいしいし・・・         
          出し惜しみしてないとこが、実直でいい 


          
          

しっとりメープル蒸しケーキ

2007年08月30日 | Pasco
          
          この季節の商品は、クリームものより
          やはり安心な生地のみの蒸しパン系が
          多いですね 

          フジパン、神戸屋と“しっとり系”の蒸しパンに
          まあまあ感動したので
          今度はPascoに挑戦 

          なんだかほっとする、やさしい味わい。

          は、メープル!
          メープル度は低いけど
          コクのある甘さ 

          しっとり止まりのもっちりなし。
          ほっとするやさしい味わいです♪(うけうり~


                     
          

ヨーグルト風蒸しパン

2007年08月30日 | 神戸屋
          
          ・すっきり爽やかヨーグルト風味
         ・ひやすとまたおいしい

          

          甘酸っぱーい爽やかヨーグルト
          ちょっぴりもちっと系です。

          冷やした方が断然おいしいです。
          そのままだと
          お菓子(タブレットとか)のヨーグルト風味。
          ぬるーいヨーグルトなんてやだもんね 
          冷えてこそ、ヨーグルト蒸しパン!って感じ。



          
          

かぼちゃのパン

2007年08月29日 | ヤマザキ
                   ~秋の味覚フェア~
                    

          よく似た形で『お芋の切り株』もあったけど
          かぼちゃの“種”が呼んだのでこっち

          しっとりな生地には、優しい甘みが
          パン生地だけでもおいしい!

          かぼちゃクリームは、あんこほどぽってりじゃなく、しかし
          クリームってほどは滑らかじゃないなあ。。。
          でも原料がかぼちゃだからね。この舌触りは
          それだけ使われてるかぼちゃの割合が多いからってことかな。
          ごちゃごちゃ言う前に・・・おいしいでごわすっ 
          一見、少ない!と思った量もパンがおいしいから、
          このぐらいでちょうどいい感じでした。
          秋口の今頃もハロウィンの時期も、かぼちゃ系パンって
          期待もせず、他にいいのがなくてしゃあなしで・・・
          ってパターンが多いんだけど(嫌いじゃないのよ、好きは好きなのよ
          買ってよかった! 


           と半分♪

ベリーのシューパフェ(ロピア)

2007年08月28日 | サークルKサンクス
          
          

          これ、めっちゃおいし~ 

          苺ソースに、カスタードっぽいムースに、しっとりスポンジに
          ホイップに、シューパフに、(いらないけど)ミントの葉に・・・
          と豪勢なつくり 
          とってもリッチな
          シュークリームケーキ仕立てって感じ 

          ひとつひとつがおいし~ 
          あ、でも苺のソースはちょっと・・・
          おいしくないわけじゃないんだけど
          ちょっと味が濃すぎるのよね。。。
          他の味の邪魔をしちゃう 

          ホイップはケーキ屋さん顔負けのおいしさです 


          

プリンが隠れたどっしりティラミス(ロピア)

2007年08月28日 | サークルKサンクス
          なんか商売根性丸出しのネーミングに
          引いてしまったのだけど・・・
          サークルK with ロピアだもん、
          味は大丈夫なはず・・・
          見た感じも渦々クリームがおいしそうで
          食べたい食べたーい 

          ココアパウダー、アーモンド、ホイップ!
          ここまでは  
          でもね・・・仰々しく姿を潜めてたチョコプリン・・・
          かたすぎー 
          甘みはないのにムースのような固まり具合で
          舌触りも少しざらついた感じでよろしくないっ。

          チョコ(コーヒーかな?)味のスポンジに
          チーズのムースでティラミス
          とってもおいし~い 
          だもんで感想としては、

          プリンが隠れてないどっしりティラミス

          がいいな~なんて 


                                                                                                                          

和栗のモンブラン(ロピア)

2007年08月27日 | サークルK
          
          にゃはっ  
          ♪栗栗栗~っ 


          甘さ控えめなのが残念なところ・・・

          上から、モンブラン(マロン)クリームに
          ホイップ、スポンジ、ホイップ、そして
          栗のムース  

          なめらかクリームから粘性のあるムースへ・・・
                             
          この層が、この弾力の違いが
          楽しくてうれしい 

          ああモンブラン  


          
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

ピーナッツクリーム入りバターロール

2007年08月27日 | ヤマザキ
          チョコレートクリーム入りバターロールは食べたけど、
          ピーナッツはまだだったワン 
          前回、あまりのとろとろさに
           だったので今回は慎重に・・・
                                        
          チョコクリームほどではないけど
          やっぱりとろとろ~
          ソントンのピーナツクリームの味、
          活きてます 

          チョコの時も思ったけど
          私はやっぱり
          ソントンスプレッド
          バターロールとかじゃなくて
          食パン系のシンプルな味のパンと食べるほうが
          好きかな  


          

たっぷり豆パン(金時)

2007年08月27日 | ヤマザキ
          
          
          バージョンアップ版の
          マーガリンサンドの時も書いたけど
          中高年のご婦人方に
          とりわけ人気が高いのよね、お豆のパン!

          久しぶりに買ってみました 
          どこからかぶりついても、まず
          豆が歯に当たる 
          ほんとにお豆でお豆なお豆のパンで
          素朴なつくりなんだけど
          パン生地もたまごが効いていて
          おいしかったりするのよね。
          何より絶妙な豆の甘さ、ほくほくさ 
          お豆もおいしい、パンもおいしい 
          あんパンみたいに甘くないから
          なんとなく健康的だし?!
          おばあちゃんのモダンなおやつって感じかな。
 
          私はマーガリンをサンドしたタイプのほうが
          食べ易くって好きだけど 
          あ、でも豆ならやっぱり
          タカキの平焼き金時豆ぱん
          クリーム派の私としてはあっちがいいな 
          あれはうまい  


           
          
          

おいものケーキ

2007年08月27日 | ヤマザキ
          
          秋の味覚フェアはじまりました!

          さつま芋味のしっとりスポンジケーキに
          さつま芋ダイスと黒ごまのトッピング。
          大学芋スタイルだけど
          さつま芋の甘みを十分に惹き出した仕上がりで
          味は別モノです。

          上に乗っかってるさつま芋は
          正直、おいしいお芋とは言えないけれど 
          生地がおいしいの 
          黒ごまって、ほんとにさつま芋とよく合うわ~
          芋味が単調になり過ぎず
          とってもいいアクセントになってる 


          

Why?

2007年08月26日 | まろろん日記
          自宅のヒカリ回線が
          何らかの理由で切断されちゃった為
          インターネットに接続できません 

          復旧するまでしばらく更新できませんが
          忘れないでね~  

              

キャラメル蒸しパン

2007年08月25日 | ヤマザキ
          
          甘香ばしくて  スッゴクいいにおい~ 
          ほんとにキャラメルの匂いだー 
          どっちかっつーとグリコや明治じゃなく
          ハイソフトミルクのような
          深みのあるキャラメル味!

          ただ口に入れるときの一瞬ね、なんか臭い。
          家畜臭みたいなのが・・・一瞬!します。
          あとはひたすらもさもさ・・・です。蒸しパンだもの 
          水分も一緒にとりましょう。
          (もさもさ度は、蒸しパンにしては“並”)


          


           

たまごのロールケーキ(ヤマザキ)

2007年08月24日 | お菓子・デザート・ドリンク
          
          ふんわり卵のロールケーキ
          洋生菓子版って感じ 

          たまごたっぷり ふわふわロール生地にホイップ。
          おいしー
          スイスロールとかより、クリームの量も多いし
          ご満足~ 


          

マンゴーロール(2)

2007年08月24日 | ヤマザキ
          
          
          アルフォンソマンゴーのジャム使用

          マンゴーに疎いため、アルフォンソマンゴーってのを
          知らないのですが、特においしいマンゴーなのかしら?
          
          マンゴージャムはゼリーのようにプルプルで
          ちょっと酸味が・・・。
          生地の鮮やかな黄色の部分はマンゴー生地らしいですが
          味はよく分かりません。
 
          でもってやっぱりこれ、マンゴーのロールケーキ同様、
          柚子茶の味に思えてしょうがない 
          マンゴージャムなんて、形状までもろ柚子茶なので
          ロールケーキじゃなく、和菓子のタルトを頂いてる気分