まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

コロネ白バラ牛乳ホイップクリーム

2006年12月31日 | ヤマザキ
          
          今度の白バラシリーズのクリームは
          ただの牛乳クリームとなっております。
          もう、クリームの名前に翻弄されて
          どれがどんなクリームなんだか・・・
          コロネは多分、定番のチョココロネと
          同じじゃないかと。
          かたくて噛みにくいから・・・
          牛乳クリームは
          牛乳臭いわけじゃなく、普通にホイップ!
          甘めでおいしい~ 


          

          気がつけば、白バラシリーズって頑張ってる~ 
          クグロフ白バラコーヒー入りホイップクリーム
          ランチパック白バラコーヒー入りホイップクリーム
          ミニパン白バラコーヒー入りクリーム
          ミニパン白バラ牛乳クリーム
          ランチパック白バラ牛乳クリーム&ホイップ
          他にもいろいろ出てますよ 

           NEWパッケージです 
          
          
          

チョコクロワッサン(2)

2006年12月31日 | ヤマザキ
          
          パスコのチョコ2とおんなじ装いで
          こちらはちびチョコクロが2個入ってます。
          「そっちが2乗なら、こっちは2ケ勝負よ
          かかってきなさい
          ということでしょうか ケロケーロッ
          つまり
          THE チョコクロワッサン対決~!! をしろと?!
          へいへい、かしこまりました 
          ・・・・・・・・・
          ひとくちめで勝負あり
          ヤマザキ   の勝ちです~
          ふんわりタイプのクロワッサン、
          折り込みチョコが意外にきいてます
          棒チョコもウマい 
          体は小さいけれど、お仕事しっかり
          やってます!


          

チョコレートパイ

2006年12月31日 | Pasco
          
          パイ生地はかためで
          さっくりタイプです。
          これはよかったんだけど 
          チョコクリームは見たとおり・・・
          ねっとり系チープなお味 
          スナック菓子に近いので
          菓子パンとしてはイマイチ・・・


          

2006年

2006年12月31日 | まろろん日記
Dear Blog

今年も今日で終わりです。
2006年はあまりいい年ではありませんでした。
極度の疲労で体調を崩し、仕事も休職→復帰するも再び不調で結局退職。
もう自分の身体じゃないみたいで、初めて生命の危機を感じながら
日々を過ごしました。
明日には歩けなくなってるかもしれない・・・
身体が動かなくなってるかも・・・
目が覚めないまま死んでるかも・・・
体力が限界で、そんな不安を抱えながらの毎日でした。
本当に沢山の人に心配、ご迷惑をおかけしてしまいました。
職場の皆さん、家族、親戚、お友達・・・
ごめんなさい。そして、ありがとうございました。
自分は生かされてるんだと、生きることを許されてるんだと、
改めて思い知りました。
健康を崩すと、心も病気になりがちです。
卑屈な考えに陥っていきます。
自分がしんどいから、他人への気配りが足りなくなります。
もちろんそうじゃない人もいらっしゃいます。
「病気だけど明るく優しく」ってすごく難しい。
それが出来る人ってすごいと思いました。

おかげさまで、今は病気になる前以上に体調も良く、元気な身体に
戻ることが出来ました。
気が利かなかったと反省することも多いけど、
私に出来る思いやりや心配りは
忘れないようにしていかなきゃ!

今日ここに命があることに
私に関わってくれた全ての方達に感謝して
2006年にお別れを言います。
そして
新たに来る2007年は、
健康を保っていい一年になるよう頑張って行きたいと思います。
人を大事に、気遣いを忘れないように、優しい人になれるように・・・


苺デニッシュパン(苺ジャム&ミルク)

2006年12月30日 | ヤマザキ
          
          おなじみの形、渦巻きパンに
          苺色の渦が細~く折り込まれてます。
          ただし、上辺だけ 
          ジャムは懐かしい味わい
          昔のジャムってこんなだったよね!っていう
          甘ーいゼリー状のジャムです。
          “ミルク”はかたくて薄いクリームで
          ジャムに押されて味が分からない・・・
          と思ったら、なんだか練乳のような味が
          このパンにはホイップクリームを
          入れて欲しかった 
          それにしてもこの見事なまでの偏りよう 
          フ○パンの特権ではなかったか


          

白いスティックパン バニラクリーム

2006年12月30日 | Pasco
          
          クッキークリームなど数種類出てますが
          今回はバニラクリームを・・・

          最近パスコのホワイトロール系が気になる。
          やっぱり、よけいな味がしなくて
          グ~です 
          クリームは、バニラバニラしてるって
          わけじゃないし、油っこい系で
          薄っぺらだけど
          お徳用ものだから、
          こんなもんでしょ!ってことで
          このサイズが5本入りで¥180・・・
          普通に考えりゃ安いけど
          お徳用パックとしてだとちょっと高いような
          気もする


          
          

頭脳パン 蒜山ジャージー牛乳クリーム

2006年12月30日 | フジパン
          
          注目の蒜山ジャージー牛乳
          今度は1種類のクリームだから
          安心です 
          「頭脳パン」とは・・・
          金沢製粉が製造する「頭脳粉」を原料として作られたパンを
        頭脳パンといいます。
        「頭脳粉」はビタミンB1が強化された小麦粉です。

          だそうです。
          他のメーカーからもいろいろ発売されてますね。

          このパン、
          驚くほど柔らかです~  
          かじったところがヘニョッと潰れたまま
          戻ってこない!
          まるで焼きたてパンのようです~ 
          クリームは波状に絞られてて
          織り重なった部分がおまけみたいで嬉しい
          このクリームは美味しい 
          生トーストのに似た感じ♪
          ふかふかパン生地も併せて
          蒜山ジャージー牛、万歳  


          
          

ランチパック カスタード&ホイップ

2006年12月29日 | ヤマザキ
          
          ま、“普通”だしこれはいいや
          思ってたけど、よく見ると
          蒜山ジャージー牛乳使用  
          の文字が・・・ 
          ちち牛の違いなど分かるはずもないのだけども
          タカキのお気に入りのパンに使われてるし、
          白バラ牛乳との違いも気になります

          結果は・・・
          期待しすぎたのか、カスタードもホイップも
          何やらクスリ臭さがあって
          元々お値段お高いと感じている
          ランチパッックじゃ
           な具なのでした

          そして新たな疑問が 
          牛乳フラワーペースト  ミルク風味クリーム
          ジャージーはどちらに?それとも両方に?
          ミルク風味クリームと表記されるクリームは、
          いつもなら白い色をしてるけどコレの場合は
          『カスタード』にあたる黄色いクリーム・・・
          なんで(?_?)
          「白バラ」では牛乳フラワーペーストが
          白い方だったから・・・レレ?
          どっちがどっちのクリームか分からなくなってきたー
          ややこし過ぎる~ 
          それに そもそも
          『牛乳』と『ミルク』っていっしょじゃないのぉ?
          こたえてちょーだいっ 


          

北海道練乳ボール

2006年12月29日 | Pasco
          
          練乳つながりってことで・・・ 
          こちらのクリームは
          さらに濃厚、っつーか カタイ!
          塊で入ってます。
          そーか・・・
          ボールっつーのは
          まあるいこの形を言ってるんだと
          思ってたけど
          練乳クリームボール
          だったのねん 
          やわらかいパイのようなデニッシュも        
          ミルク感のほうが強めのクリームも         
          おいしいおいしい
          そして可愛いパンです


          
          

練乳クリームブーレ

2006年12月29日 | タカキベーカリー
          
          ふんわりやわらかポロポロなスポンジに
          かためのクリームがサンドされてます。
          薄くても練乳の味はしっかり 
          3時のおやつにぴったりです。
          の言葉通り、
          お天気の良い
          のどかな昼下がりにいただきたいお菓子 

          
          

カレーうどんドーナツ 讃岐うどん

2006年12月28日 | ヤマザキ
                    
          
          この間から「ゲッ!?」と思いつつ
          見る度に気になってしょうがないので
          思い切って買ってみました。
          袋を開けると当たり前だけど、
          普通にカレーパンの匂い…
          ふんわりしてて、揚げ油の固まりもなく
          きれいなドーナツです。
          中は・・・
          もう見ての通りそのまんま!
          カレーうどんがぐにゅぐにゅ詰まってて
          カレーソースがちょんぼりかかってます 
          う~ん 期待を裏切らないというか
          ああでもいまひとつ期待はずれなような・・・
          私は一体何を期待していたんでしょう・・・
          カレーは甘口です。特にクセもなく万人受けしそう。
          学校給食のカレーうどんを思い出します。
          焼きそばパンはとっくにメジャー化して人気者なのに
          焼きうどんはどうしてなかなか商品化されないのか
          なんとなく分かってたけどこれで納得。。。
          もちもちし過ぎて食感が悪い・・・
          生地とうどんの境界があいまいで、もた~っとくる。
          これはコシの強い『讃岐うどん』だからってわけじゃあないはず
          もっちり系がもてはやされてるこの頃だけど
          ここまで極端なのはどうだろう?
          しかし
          レンチンすると、うどんの粘つきがなくなり、
          カレーの絡みもよくなり食べやすくなったので
          あたためて食べるのがおススメです


          
          

レーズンシュガーマーガリン(タカキベーカリー)

2006年12月28日 | サンクス
          
          タカキベーカリーのレーズンパンなので
          想像はついてたけど、ドイツパン風っぽいって言うか
          やっぱりかためのパサパサ・・・
          だけど悪いのは食感だけで
          甘みがあって(素朴な甘みとレーズンの甘みが生地にも移ったような)
          おいしいもんだから複雑
          レーズンもたっぷりなのでレーズン好きの人には
          嬉しいところ・・・(私はたいして好きじゃないのだけど
          お目当てはシュガーマーガリンなのさ
          タカキのはおいしいんだもん 
          あ~やっぱり、この味 
          シュリシュリ感が最高~ 
          (ジャリジャリとはちと違~う!)
          幸せになる甘さだわん 


          

あずきミルクのパイ(フジパン)

2006年12月28日 | サンクス
          
          空気がいっぱい入ってるような高さがあるから
          パリパリサクサクなパイかと思ったら
          “しなれパイ”でした 
          バターはきいてないけどほんのり甘みがあって
          まあいいです 
          ミルクが少ないなー 
          あずきが主役だからこんなもんかもしれないけど
          もうちょっとほしいな。
          名前見てなかったらあんこパイかと思ってしまうところ。
          飲み込んだ後で初めて
          ああミルクもいたんだねっ!と
          存在を知ることができます。
          『ミルクぜんざい』のような優しい甘さの
          後口です。  


          

たっぷりクリームメロンパン(神戸屋)

2006年12月27日 | ファミリーマート
          
          
          どうしてもどうしても~~~
          食べたかった
          このパンの情報を得てから買いに行くまで
          ほんと、落ち着かなくて・・・
          理由は後日に記することとして、
          ファミマ→神戸屋→メロンパン
          これはやっぱり気になりますよ!
          逸る気持ちを抑えてファミマに go(チャリだけど)
          ありました、ありました
          幾多もの引き取り依頼を拒否し、
          私の到着を待ちわびていたかのような顔でその姿が・・・
          「待たせてごめんね」と
          行儀良く並べられてた4個をワシッと掴み一安心
          なんか小さいけど、直感的にこれは
          ドキドキしながらパクつく・・・
          ああ~ やっぱりそうだわ~
          予想通り期待通りの味、香り、食感!
          神戸カスタードメロンの「バターな匂い」みたいにリッチじゃないけど
          香ばしいいい匂い。
          そしてパウンドケーキのような甘ーい生地。
          ガシッとビス生地、しっとりパン生地 
          そして緊張のフィリング・・・
          も、もう・・・言うことないっす
          感服です 
          ホームメイドのバニラアイスのような
          たまご感が濃厚なとろりんクリーム
          あっちと違い、バニラビーンズの使い方も正しいです
          4個買って大正解多分見る度買っちゃう
          競争率激しくてなかなか定番化しない
          コンビニパン・・・
          ファミマには既に王道がいらっしゃるし(しかも同製造元)
          神戸屋さん、独自でこのパン
          出してくださ~い 

          ブラボ~ッ!! 


                  

生トースト

2006年12月27日 | フジパン
          
          君も頑張ってるんだね!!シリーズ~
          昔からこんなわけのわからない名前だったっけ?!
          もうそんな事も思い出せないような遥か昔・・・
          恐らく物心つく前からあるような 
          白い袋もこの形も変わってナ~イ 
          1枚1枚剥して食べるのが楽しくて
          片側にはクリームがぼってり
          反対側にも剥がれたクリームのわずかな残骸
          乗っかった沢庵食べた後の
          黄色いご飯のような小さな幸せが・・・ 
          だもんで両端はお母さんに  そして
          不公平にも両方にクリームがひっついちゃったところを
          つかさずお姉ちゃんに取られて泣いたことも
          懐かしい思い出・・・
          半分は白いクリーム、半分はチョコクリームの
          バージョンもあったっけ 
          フジパンと言えば、まずコレ! 
          これからも  ~